42 километра за два часа: Как adidas и Nike помогают атлетам превзойти себя

Преодолеть марафонскую дистанцию — серьезное достижение для большинства людей. Сделать это быстрее чем за два часа — будто получить «Оскар» или повторно использовать ракету. Задача реализуема, но приложить усилий нужно немало. Однако марафон за 1:59:59 — испытание не только для спортсменов, но и для двух брендов-гигантов: adidas и Nike

Что подразумевается под марафоном

Это забег на дистанцию 42 километра 195 метров. Ведущие мировые марафоны проводятся под эгидой Ассоциации международных марафонов и пробегов. Правила для них утверждены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций. Впервые марафон провели на Олимпийских играх в 1896 году, дисциплина предназначалась исключительно для мужчин. Женщин, участвующих в Олимпийских играх, допустили к забегу только в 1984 году.

Рекордсмены

Первопроходцем в этой дисциплине стал Спиридон Луис: на Олимпиаде 1896 года, проходившей в Афинах, греческий спортсмен преодолел дистанцию за 2:58:50. После этого установили 40 рекордов, последний — в 2014 году на Берлинском марафоне. Три года назад за 2:02:57 дистанцию прошел кениец Деннис Киметто.

Обладатель мирового рекорда Деннис Киметто / Фото: somosatletismo.co

Но выйти за рамки заветных цифр можно. Для этого средний темп бега должен составлять 2 минуты 51 секунду на километр. Средний темп нынешнего мирового рекорда — 2 минуты 55 секунд.

Что делает adidas

Компания adidas запустила направление Sub2. Инженеры возлагают надежды на инновации в спортивной обуви: якобы они позволят преодолеть марафон менее чем за два часа. Для этого бренд разработал и представил новую модель кроссовок для атлетов-марафонцев — adizero Sub2.

[slideshow_deploy id=’5697′]

 

Кроссовки выделяются использованием модернизированной технологии Boost Light. В adidas заявили, что амортизационная подушка стала легче, но при этом не потеряла свою главную особенность — лучшую энергетическую отдачу. Бренд делает серьезную ставку на обновленную обувь. И это не просто так: последние четыре обладателя мировых рекордов, включая Киметто, финансировались в рамках Sub2. В продажу эти кроссовки поступят в 2017 году, цена пока неизвестна.

Что делает Nike

Атлеты Лелиса Десиса, Элиуд Кипчоге и Зерсенай Тадесе

Компания Nike финансирует проект Breaking2, о котором заявила в 2014 году. Для участия в марафоне она привлекла атлетов, с которыми подписала ранее контракт: Элиуд Кипчоге из Кении (Олимпийский чемпион 2016 года на марафонской дистанции), Лелиса Десиса из Эфиопии (чемпион Бостонского марафона 2013 и 2015 годов) и Зерсенай Тадесе из Эритреи (рекордсмен мира в полумарафоне).

Ставка Nike — также кроссовки. Компания выпустила Nike Zoom Vaporfly Elite — беговую обувь, у которой в подошву встроена пластина с пружиной. Всего инженеры создали три модели, две из которых поступят в продажу в июне этого года.

[slideshow_deploy id=’5687′]

В подошве Nike Zoom Vaporfly Elite использована новая пена, которая возвращает 85% энергии. Технология еще не запатентована, поэтому лидером по возврату энергии пока остаются adidas Boost — 70%. Если говорить про пену, то она стала легче, поэтому подошву пришлось сделать толще при том же весе. Толщина — 31 миллиметр в пятке и 21 миллиметр в носке. Если сравнивать со Structure — другой популярной парой кроссовок для бега от Nike, то там подошва толще на 2 миллиметра, однако Vaporfly Elite легче практически в два раза. Релиз кроссовок ожидается в 2017 году, цена — 250 долларов.

Результаты

Спортсмены Nike в этом году уже пробежали марафон 6 мая — Элиуд Кипчоге преодолел дистанцию за 2:00:24. Однако мировой рекорд не был засчитан: показательный забег не был официальным спортивным состязанием, а проходил лишь в рамках рекламной кампании Nike.

При этом ранее эфиоп Кенениса Бекеле обвинил обувь Nike Zoom Vaporfly Elite в том, что не смог одержать победу на Лондонском марафоне. Свое поражение спортсмен объяснил появлением пузырей на коже.

Атлетам от adidas свой марафон еще предстоит провести.


Обложка: news.nike.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Сурепин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *