7 фильмов для вечера Хеллоуина

На Хеллоуин принято смотреть что-нибудь страшное. Эту праздничную ночь традиционно связывают со всем жутким и замогильным, но уже давно не всерьез. Так что и фильм не должен быть настоящим хоррором — скорее, такой же маскарадной его интерпретацией, в которой под страшной маской вампира или адского клоуна обязательно скрывается смеющееся лицо. Для тех, кто не любит хорроры , краткое пособие по фильмам ко Дню всех святых

«Кошмар перед Рождеством», 1993

Джек Скеллингтон, скелетообразный король фэнтезийного города Хеллоуин с тыквой на голове, случайно попадает в портал, ведущий в мир Рождества. Воодушевившись увиденным, он решает стать новым Санта-Клаусом, похитив старого. Подчиненные ему вампиры, зомби, оборотни и прочие страшилища стараются устроить детям чудесный праздник, но занятие не своим делом приводит к ужасающим последствиям.

Эта классический музыкальный мультипликационный фильм о том, как перепутались Хеллоуин и Рождество, прекрасно подходит для обоих праздников и, наверное, еще долго будет оставаться единственной в своем роде. Он выполнен в технике пошаговой кукольной анимации с потрясающим сеттинг-дизайном и, несмотря на возраст (24 года), до сих пор выглядит восхитительно свежо. Мультфильм, который нельзя не полюбить и невозможно разлюбить.

«Битлджус», 1988

Проблемы Адама и Барбары, проводящих отпуск в летнем домике, начинаются даже не с того, что они погибают в автокатастрофе в начале фильма. И даже не потому, что в загробном мире убийственная бюрократия и очереди. Главная проблема пары — в их дом въезжает другая семья. Теперь они оказываются в положении призраков, не понимающих, как выгнать непрошеных гостей. Но и в потустороннем мире есть свои бизнесмены. Во всяком случае, «биоэкзорцист» Битлджус обещает, что от живых в доме не останется и следа. Правда, бизнесмен оказывается с гнильцой в прямом и переносном смысле.

Почти не страшная, эта комедия о доме с призраками идеально подойдет для просмотра на Хеллоуин всем, кто не смотрит настоящие хорроры, но хочет проникнуться их карнавальным духом. «Битлджус» — один из фильмов, на которых основывалась слава Тима Бёртона как большого креативщика с уникальным подходом. Здесь он молод, вовсю забавляется с любимой готической эстетикой, Майкл Китон играет одну из лучших своих ролей, а 17-летняя Вайнона Райдер в роли тинейджерши-гота моментально становится одним из секс-символов своей эпохи. 

«Реальные упыри», 2014

Сколько живут вампиры — вопрос неоднозначный. Принято считать, что пока их не убьешь. Также существует версия, что они не́жить. Как бы то ни было, четверо вампиров в возрасте от почтенных 8000 до младенческих 183 лет не-живут в пригороде столицы Новой Зеландии и в одну прекрасную ночь впускают к себе съемочную группу, планирующую сделать фильм об их жизни (или не-жизни) и проблемах в современном мире.

Эту очаровательную новозеландскую комедию, упакованную в жанр псевдодокументалистики, трудно назвать настоящим хоррором. Даже в те редкие моменты, когда льется кровь, это вызывает смех, а не страх. Генетически «Реальные упыри» связаны именно с вампирскими фильмами и приносят гораздо большее удовольствие, когда зритель хотя бы отчасти знаком с клише про вампиров в кино.

«Файдо», 2006

Мир пережил зомби-эпидемию, но с тех пор подчинил себе зомби, выполняющих множество общественных работ. Это мир с яркими красками, подстриженными лужайками, юбками колокольчиком и всеми остальными характеристиками эстетики пятидесятых, где зомби разносят газеты, доставляют молоко и выполняют рутинную домашнюю работу. Каждый зомби ходит с ошейником, который усмиряет его кровожадные инстинкты. И вот одна семья, последняя на улице, у которой нет домашнего зомби, приобретает Файдо.

Эта сатира про нормы и девиации прошла менее заметно, чем другие зомби-комедии («Зомби по имени Шон», «Зомбиленд»), но заслуживает не меньшего внимания. «Файдо» — одновременно романтическая комедия о любовном треугольнике из мужчины, женщины и зомби, семейный фильм, где папа такой, что лучше уж зомби, ну и совсем немножко хоррор. Потому что даже в этом идеальном мире ошейники для зомби иногда ломаются.

«Клоуны-убийцы из космоса», 1988

Страшные клоуны в этом сезоне вновь в моде благодаря успеху картины «Оно». Фильмы о них на самом деле редко выходят милыми или смешными. «Клоуны-убийцы из космоса» — именно такое исключение. И картина представляет из себя ровно то, что указано в названии. Кровожадные клоуны стреляют в людей попкорном, заворачивают их в коконы из сахарной ваты и применяют остальной цирковой арсенал, беря штурмом маленький городок. Это был бы хоррор, если бы не то, как выглядят монстры и что они делают. И это была бы комедия, если бы не то, как они это делают.

Странная и забавная девиация с морально устаревшими, но милыми аналоговыми спецэффектами выглядит сегодня квинтэссенцией духа восьмидесятых — эпохи, мода на которую в кино теперь на пике. Это, конечно, не шедевр, но у фильма действительно есть шарм. В остальные дни года это будет странный выбор для просмотра, но на Хеллоуин «Клоуны-убийцы из космоса» — как раз то дуракаваляние, которое можно себе позволить.

«Кошелек или жизнь», 2007

Trick ‘r Treat долго шел к зрителю, но так и не добрался до кинотеатров. Его выпустили сразу на носителях, но даже это не помешало ему за несколько лет стать культовым фильмом и одним из безусловных фаворитов при выборе кино на Хеллоуин. Эта антология из четырех пересекающихся историй, происходящих на Хеллоуин, — сплошной и непрекращающийся праздник. Каждая новелла — городской фольклор, современные страшилки, которые остроумно поданы, хорошо переплетены между собой и удачно сбалансированы.

Этот фильм заполнил почти пустующую нишу хеллоуинских фильмов, породив персонажа, который уже сегодня довольно узнаваем и входит в чуть ли не обязательный набор распространенных костюмов для Дня всех святых. Это Сэм — дух Хеллоуина, наказывающий всякого, кто не чтит традиции праздника. 

В фильме он появляется во всех историях, связывая их, однако одним из главных героев выступает только в одном, где это небольшое существо размером с ребенка с мешковиной на голове и глазами из пуговиц показывает, что скрывается за его костюмом.

«Крик», 1996

В восьмидесятые так называемые слешеры были доминирующей формой хоррора, но к концу десятилетия жанр практически скончался. Сколько же можно маньякам в масках убивать визжащих подростков? На самом деле почти любой слешер хорошо подходит для хеллоуинского вечера: в них есть все, что составляет тот самый праздничный фан. Однако «Крик» делает это чуть ли не веселее всех, одним махом нарушая все правила приличия: а что если сам убийца будет фанатом слешеров, а его жертвы будут понимать, что оказались в реальности, сконструированной по правилам жанра, а не жизни?

«Крик» — постмодернистский слешер: он одновременно проходится по всем клише хорроров и точно так же благодарственно им кивает. Он остается фильмом ужасов, но, как и Хеллоуин, превратился в современный праздник с поп-культурными ритуалами, подмигивающий зрителю слишком явно: не принимайте меня всерьез.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter.
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов