Больше чем фильм. Как «Черная пантера» повлияла на современную культуру

Share

«Черная пантера» стала одним из самых успешных фильмов в киновселенной Marvel, а кассовые сборы картины по всему миру уже превысили отметку в миллиард долларов. С тем же успехом, с каким «Черная пантера» продолжает покорять мировой бокс-офис, ее влияние распространяется как на киноиндустрию, так и за ее пределы. Коротко рассказываем, где это уже заметно 

Wakanda salute как символ расовой солидарности

Специально для фильма его создатели придумали жест Wakanda salute — скрещенные на груди руки, — использующийся по сюжету как приветствие на родине главного героя. Однако после выхода «Черной пантеры» в прокат вымышленное приветствие обрело настолько широкую популярность, что даже стало новым символом солидарности и движения в поддержку прав темнокожих.

Актеры, снявшиеся в фильме, использовали Wakanda salute на одной из красных дорожек, после чего это приветствие подхватили другие известные личности. Салютуя таким образом, свои победы праздновали футболисты Джесси Лингард и Поль Погба, теннисист Гаэль Монфис и теннисистка Сачия Викери, а также ряд других спортсменов во время участия в последних соревнованиях.

Более того, жест может стать заменой другому известному символу в поддержку прав темнокожих — вскинутому к небу кулаку.

Аргумент в пользу популярности Wakanda salute заключается в том, что такой жест, пришедший из культуры комиксов и кинематографа, более толерантный и сдержанный, в то время как кулак стал ассоциироваться с радикальной борьбой против расовой нетерпимости. Примером тому служит реакция журнала Time на вскинутый к небу кулак во время Олимпиады 1968 года, когда медиа раскритиковали жест темнокожих спортсменов Томми Смита и Джона Карлоса. Теперь же Time выражает совершенно обратную реакцию, отзываясь о новоявленном феномене как о «революционном явлении» в культуре темнокожих.

Голливуд и расовый вопрос

Подобно «Атланте» Дональда Гловера, но только на большом экране, «Черная пантера» совершила революцию в нарративной подаче: все ключевые роли в фильме исполняют темнокожие актеры, а ключевая идея повествования основывается на противостоянии в африканской стране — впервые за долгое время Marvel вынесли основное действо за пределы США и представили новую локацию.

Несмотря на почти полное отсутствие белых персонажей, создателям удалось сделать фильм одинаково интересным для всех категорий зрителей, чего массовым проектам в киноиндустрии не удавалось добиться уже долгое время. И это свидетельство того, что не только белые мужчины способны создавать достойные и, главное, коммерчески успешные проекты, — а это уже большой шаг на пути к решению расовой и других проблем, которые все еще актуальны в Голливуде.

Музыка

Выпуск альбомов — саундтреков к фильмам уже давно не новинка, но создатели «Черной пантеры» и тут сумели найти интересный подход. Для создания саундтрека к картине с темнокожим актерским составом подобрали команду, также состоящую преимущественно из темнокожих артистов, а исполнительным продюсером пластинки стал Кендрик Ламар, альбомы которого заслужили широкое признание у большинства представителей музыкальной индустрии. Становление хип-хопа как ведущего музыкального жанра в США не оставило создателям «Пантеры» другого выбора, да и общая атмосфера фильма определенно подходила для такого решения.

И саундтрек не разочаровал. Гостями на релизе Black Panther: The Album выступили звезды первой величины в лице Трэвиса Скотта, The Weeknd, Винса Стейплса, ScHoolboy Q, а также коллег Кендрика по лейблу TDE — Jay Rock, Ab-Soul и SZA.

Заглавный сингл с альбома All The Stars занял 5-е место в чарте Billboard Hot R&B/Hip-Hop Songs, в то время как сама пластинка уже третью неделю занимает верхнюю строчку в чарте Billboard 200, став первым с 2014 года саундтреком, оказавшимся на вершине чарта (тогда это был саундтрек к мультфильму Frozen).

Мода

Фото: thecut.com

Влияние «Черной пантеры» не обошло стороной и модную индустрию. Яркие наряды жителей Ваканды, разработанные с использованием этнических элементов африканской культуры, вдохновили многих дизайнеров на создание одежды, а кульминацией этого симбиоза стал отдельный показ в рамках Недели моды в Нью-Йорке, где дизайнеры брендов Cushnie et Ochs, Ikiré Jones, Tome, Sophie Theallet, Fear of God, Chromat и Laquan Smith представили тематическую коллекцию, вдохновленную образами из фильма.

Образование

Нередко фантастические вселенные становились предметом изучения в сфере образования: известны случаи, когда в университетах изучали эльфийский язык по роману «Властелин колец» Джона Толкина или науку по серии книг о Гарри Поттере от Джоан Роулинг, однако в таких случаях образовательный подход упирался в изучение выдуманных вселенных.

В случае «Черной пантеры» реальная история объединилась с сеттингом вымышленной Ваканды и подвигла детей средних классов одной из чикагских школ к изучению не только родины героев комикса, но и истории целого материка. Так, учитель средней школы Тесс Рэйсер разработал учебную программу, направленную на изучение истории африканского континента — таким образом ему удалось заинтересовать детей настоящими историческими фактами, помимо имеющихся в сюжете «Черной пантеры». 

Также на днях стало известно о том, что сиквел картины уже находится в разработке, а первой части пророчат ряд номинаций на «Оскар» не только в технических номинация, как это бывает с супергеройским кино. А издание Business Insider признало Эрика Киллмонгера, главного врага Черной Пантеры, лучшим злодеем в киновселенной Marvel.

Подробнее о фильме читайте в нашем материале «Черная пантера» и еще четыре супергеройских фильма, которые сломали барьеры

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.