Что нужно знать о Хосе Джеймсе, который едет в Киев

С 10 по 13 ноября в киевском клубе Closer пройдет фестиваль джазовой музыки All Music Is Jazz. Организаторы обещают показать все разнообразие жанра. Что может получиться, если объединить джаз с электронной музыкой или, скажем, с хип-хопом? Продемонстрировать это призван один из хедлайнеров — 39-летний музыкант из США Хосе Джеймс. Коротко о нем рассказываем 

1  Дебютный альбом Джеймса — The Dreamer — вышел в 2008 году на независимом лондонском лейбле Brownswood Recordings. Помимо самого Хосе, над пластинкой работали двенадцать человек, которые играли на разных инструментах, включая трубу, гитару, клавишные, бас и ударные.

Первую композицию со словами Хосе написал еще в школе. Она называлась The Dreamer и вошла в дебютный альбом исполнителя. «Джаз увлекал меня с юности. Мне очень нравится его сложность и эмоциональная глубина. Я не думаю, что какая-либо другая музыка может приносить столько же удовлетворения, сколько джаз», — сказал музыкант в одном из своих интервью. The Guardian называет вокалиста Леоном Томасом XXI века

2 В 2010 году он выпустил джазовую пластинку For All We Know при участии бельгийского пианиста Джефа Неве. Выпуском релиза занимался легендарный нью-йоркский джаз-лейбл Impulse! Records, сотрудничавший с героями джаза XX века от Джона Колтрейна до Sun Ra. Альбом получил премию Эдисона и гран-при L’Academie du Jazz как лучший вокальный джазовый альбом.

Еще одна пластинка — Yesterday I Had the Blues, выпущенная в 2015 году и посвященная Билли Холидей, — вошла в списки лучших джазовых релизов года. 

3 Также Хосе удается сочетать джаз, R&B, хип-хоп и поп, в то же время отдавая дань классике. Благодаря скрещиванию жанров он добился известности в широких кругах меломанов.

На четвертом альбоме — While You Were Sleeping (2014) — он объединил джаз с музыкой вдохновляющих его исполнителей и групп: Nirvana, Radiohead, Madlib, Эла Грина, Фрэнка Оушена и Джеймса Блейка.

А Pitchfork в рецензии на альбом Love in a Time of Madness, который вышел в этом году, называет Джеймса «одним из самых востребованных импровизаторов десятилетия».

«Джеймсу удалось использовать гибкость джаза в сочетании с новыми тенденциями поп-музыки. В прошлом подобным занимались Майлз Дэвис и Луи Армстронг», — добавляют критики. Love in a Time of Madness вышел на Blue Note Records — лучшем джазовом лейбле мира.

4 Артист любит сотрудничать с коллегами по цеху. В обойме Джеймса совместные работы с Jazzanova, Николой Конте, Чико Хэмилтоном, Goldie и Basement Jaxx.

5 В 2017 году Джеймс сыграл в фильме «На пятьдесят оттенков темнее» и записал для него композицию They Can’t Take That Away from Me — кавер на песню Фрэнка Синатры. «Они искали настоящего джазового вокалиста, который бы действительно доносил песню до слушателя, а еще был бы продуктом нескольких культур, крутым и молодым. К счастью, они позвонили именно мне, — рассказывал Хосе о том, как попал в фильм. — Я поехал в Ванкувер и провел там потрясающие три дня, исключительно работая над одним из самых больших проектов в своей жизни».

6 Также Хосе поставил перед собой цель написать роман. В одном из интервью он рассказал, что делает заметки для него уже восемь лет: «Каждый год говорю себе, что выкрою время, чтобы осилить первые главы, но каждый год я занят все больше и больше. Это будет криминальный роман, события которого разворачиваются в Нью-Йорке».

7 Тур в поддержку последней пластинки музыкант начал с Атланты. Накануне тура он объяснил выбор стартового города и признался Антланте в любви: «Она для меня входит в тройку лучших мест для выступлений в мире. Если бы мне пришлось выбрать один город в США, чтобы играть в этом году, это была бы Атланта — чисто ради удовольствия. Мне кажется, у нее есть такая интеллектуальная утонченность и восприятие музыки, как у Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, но в то же время там настоящая жизнь, как в Детройте или Чикаго. Люди там просто любят музыку. У Атланты еще есть настоящая духовная афроамериканская сторона, благодаря которой этот город занимает особое место в моем сердце. Я люблю его и хочу мощно стартовать именно оттуда».

Фестиваль All Music Is Jazz в Facebook
Цена — от 450 до 800 грн
Купить билеты можно здесь


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter.
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Сурепин