Что такое block parties и как они повлияли на массовую культуру

Share

17 марта на киевском арт-заводе «Платформа» состоится первая в Украине вечеринка в формате block party — Jameson Block Party, которая уже проходила в ряде других стран. Она объединит уличные субкультуры и соберет на одной сцене украинских хип-хоп-музыкантов ТНМК, Лион, GIGA1 и легендарный коллектив M.O.P. из США — страны, где и появились уличные вечеринки. Совместно с Jameson рассказываем о феномене block party, его влиянии на современную культуру, а также о том, чего ожидать на масштабной Jameson Block Party в Киеве

И так все началось

Прообразами уличных вечеринок стали массовые собрания в Нью-Йорке во времена Первой мировой войны. Чтобы почтить уходящих на войну призывников, люди собирались в пределах родных кварталов, пели песни и проводили своеобразные прощальные парады. Такие собрания носили преимущественно нелегальный характер: участники самовольно перекрывали уличное движение и занимали общественные места.

Вечеринки в более привычных проявлениях стали проводиться уже по окончании Второй мировой войны. Когда американцам начали поступать первые новости о капитуляции Германии, они устраивали массовые празднования не только в пределах кварталов — эйфория победы охватила целые города. Когда одна из таких вечеринок разгорелась прямо посреди Таймс-сквер, обеспокоенный мэр Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардия потребовал от граждан разойтись по домам и освободить улицы, потому что незапланированное мероприятие парализовало центр города.

Однако наибольшие изменения связаны с массовым наплывом в США эмигрантов из стран Африки и Латинской Америки в 1950-60-х годах

Период усиленной эмиграции совпал с периодом активного развития инфраструктуры в США, в результате чего многие городские кварталы, жители которых находились за чертой бедности, оказались обособленными от остального города.

Так одним из центров развития уличной культуры стали южные кварталы Бронкса, отделенные от города скоростной автомагистралью — средний класс переселился в более благополучные места, а район наполнился эмигрантами и национальными меньшинствами.

Это привело к культурному смешению, а оно, в свою очередь, породило смешение музыкальных стилей на уличных вечеринках, регулярно проводимых прямо посреди улиц в бедных кварталах. Именно такие собрания, где происходило столкновение самых разнообразных жанров и культур, способствовали экспериментам молодых артистов, что в результате привело к появлению совершенно нового жанра в музыке.

Культурное столкновение и разрушение границ

Впрочем, национальное разнообразие в пределах одного района не сразу положительно сказалось на повседневной жизни Бронкса. Многонациональность породила не меньше разногласий, чем культурных предпосылок, поэтому в период 1960—1970-х годов в пределах Бронкса появились бандитские группировки, состоящие из темнокожих либо из латиноамериканцев, каждая из которых контролировала несколько кварталов. Участники группировок постоянно враждовали, а уличная культура развивалась лишь в пределах определенных территорий, подконтрольных какой-то из банд.

Ситуация кардинально изменилась в 1971 году — с заключением перемирия между участниками основных бандитских группировок, что позволило жителям кварталов устраивать тусовки, размах которых был даже больше, чем раньше. Барьеры между кварталами были разрушены, и культурное смешение началось с новой силой.

Банды уступили место музыкальным группам, а места бандитских сходок превратились в места общих тусовок, где уже ничем не ограниченные музыканты могли проявлять себя и давать концерты. Такой формат уличной тусовки наиболее близок к тому, который привычен в наше время.

Многообразие уличной жизни

Для большей части населения бедных кварталов уличные вечеринки стали своеобразной отрадой, теми событиями, которые хоть на некоторое время ограждали от реалий. В большинстве случаев такие вечеринки имели хаотичный характер, не существовало определенной схемы их проведения. Если организаторы планировали мероприятие заранее, они, как правило,  готовили пригласительные, расклеивали объявления, договаривались с властями.

Однако более привычным явлением считались абсолютно стихийные тусовки, когда условная компания собиралась на крыльце дома, включала музыку на бумбоксе, приносила выпивку и веселилась. Со временем к ним подтягивались соседи, друзья или знакомые, уже со своим алкоголем — так в тусовку втягивался целый квартал.

Отдельно стоит упомянуть диджейские состязания, также известные как sound clashes. Во время таких мероприятий несколько диджеев собирались в общественном месте и соревновались в мастерстве переходов между подобранными треками. Интересным было и обустройство sound clashes. В документальном фильме Шона Николсона о жизни в Нью-Йорке 1970-х годов описываются случаи, когда во время уличных тусовок музыкальные колонки развешивались прямо на уличных фонарях, а диджейские установки незаконно подключались к источнику электричества, питающего систему уличного освещения.

Важным событием в развитии уличной жизни стал большой блэкаут (массовое отключение электричества) в Нью-Йорке 13—14 июля 1977 года, а также его последствия для уличной музыкальной сцены, описанные в книге DJ Disco Wiz под названием Yes, Yes, Ya’ll. Во время отключения электроэнергии произошло массовое разграбление магазинов электроники. Но акт вандализма, как оказалось, принес за собой намного более значимые культурные последствия: после ночи грабежей каждый квартал обзавелся своим собственным «штатным» диджеем.

Как симбиоз уличных тусовок и хип-хоп-музыки помог создать уникальный феномен

Основным толчком к зарождению культуры хип-хопа стал поиск инноваций. Музыка, звучавшая из колонок уличных тусовщиков, хоть и пестрила разнообразием, но основные ее элементы являлись отсылками к каждой отдельной культуре, поэтому музыканты постоянно экспериментировали в попытках создать музыку, которая поразит всех.

Одним из уличных экспериментаторов оказался Клайв Кэмпбелл, более известный под псевдонимом DJ Kool Herc, ставший основателем совершенно нового явления в музыке под названием брейкбит.

На уличных тусовках и диджейских состязаниях именно Герк начал первым использовать две виниловые пластинки на установке, чтобы по очереди прокручивать их на нужное место композиции, которое нравилось публике больше всего.

Свою инновацию он впервые представил на вечеринке, которую организовал вместе с сестрой у себя дома. И как оказалось, эксперимент Герка удался, а следующие тусовки при его участии обрели огромную популярность. Вместе с этим сам Герк либо кто-то из его друзей во время проигрывания композиций начинал зачитывать в микрофон короткие импровизированные тексты в такт музыке.

Именно в смешении брейкбита и речитатива под такие композиции и была основа для жанра, который со временем стал известен как хип-хоп, а первые его композиции вскоре после этого стали звучать из колонок на каждой уличной вечеринке.

Инновация Герка недолго оставалась его личной прерогативой. С ростом популярности техники брейкбита ее подхватили и остальные диджеи, включая таких пионеров хип-хопа, как Grandmaster Flash и Afrika Bambaataa, впоследствии продвинувших границы новорожденного жанра музыкальной культуры. Уже тогда хип-хоп-музыка стала неотъемлемой частью уличных тусовок, а жанр, в свою очередь, только способствовал развитию уличных вечеринок, которые постепенно становились все масштабнее: с популяризацией хип-хопа уличные тусовки вышли за пределы бедных кварталов и гетто.

Феномен block parties в наше время

Уличные тусовки нашего времени все также можно разделить по двум условным критериям: организованность и хаотичность. Формат уличных вечеринок прижился во многих странах, а хип-хоп перестал быть ключевой индустрией уличных празднований. Теперь вечеринки в квартале можно устроить по любому удобному поводу.

Ежегодно уличные вечеринки проводятся во многих странах — от празднования Дня независимости в Соединенных Штатах и до серии уличных вечеринок в Великобритании в честь свадьбы принца Уильяма и Кейт Мидлтон в 2011 году или Бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II в 2012-м.

Как правило, такие мероприятия носят скорее семейный формат и сопровождаются празднованием на лужайке около дома, с приготовлением барбекю либо же другой уличной еды и разнообразными коллективными играми.

И в то же время сохранился привычный формат стихийного празднования, который пользуется популярностью среди молодого поколения, а уличные тусовки все также существуют как неизменный атрибут современной хип-хоп-сцены. Зачастую они проводятся в местах, куда одинокие полицейские машины заезжать не осмеливаются, но где обычно происходит все самое интересное. Здесь всегда найдется выпивка, из колонок будут на полную играть последние музыкальные хиты, а одетые в Supreme и VLONE люди будут щеголять вокруг и хвастаться приобретенными на последних «дропах» редкими вещами. В таком формате хип-хоп остается ключом общего настроения.

Рэперов всегда тянет к своим корням. Достаточно вспомнить хип-хоп-коллектив A$AP Mob, участники которого сегодня устраивают фотосессии для Calvin Klein или выступают на фестивалях, а уже завтра закатывают масштабную вечеринку посреди улицы в Гарлеме — и это не единственный подобный пример.

Будь то тайная вечеринка лейбла Канье Уэста в Лос-Анджелесе, на которую нагрянули фанаты, андеграундная грайм-тусовка Скепты в Лондоне, автора донельзя актуальных строчек It ain’t safe for the block, not even for the cops («Это небезопасно для квартала, и даже для копов»), внезапный «концерт» Lil Pump, исполняющего хит Gucci Gang с крыши автомобиля на парковке, или недавние съемки клипа новичка 6ix9ine, непроизвольно переросшие в хаотичную потасовку посреди квартала и закончившиеся попаданием рэпера за решетку по причине несанкционированного массового мероприятия, — все это признаки проявления культуры уличных вечеринок в современных реалиях.

Здесь и сейчас

А для желающих лично познать что такое уличная тусовка, уже 17 марта в Киеве на арт-заводе «Платформа» состоится Jameson Block Party, на сцене которого, помимо украинских артистов ТНМК, Ліон, GIGA1 и DjSlef, выступит легендарный американский хип-хоп коллектив M.O.P.

Дуэт M.O.P. состоит из рэперов Lil Fame и Billy Danze, а релиз их первого альбома «To The Death» состоялся в 1994 году. Самая известная пластинка коллектива – Warriorz, вышла в 2000 году и заняла 5 место в чарте Billboard R&B. В 2004 году M.O.P. вместе со SnoopDogg и другими рэперами присоединились к мировому туру рок-группы LinkinPark. Кроме того, из совместных композиций группа может похвастаться гостевыми куплетами на треках Jay Z, 50 Cent и участников коллектива Wu-Tang Clan.

 

 18:00, 17 марта
 Адрес — Арт-завод Платформа
 Событие в Фейсбуке
 Билеты — 150 грн

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.