Депутат, музыканты и журналисты рассказывают, кого нельзя пропустить на Brave! Factory

Share

23—24 августа в Киеве на территории завода «Метробуд» пройдет фестиваль электронной музыки Brave! Factory, где выступят более 50 артистов из разных стран. Увидев лайнап, DTF Magazine поинтересовался у букингового отдела, каких артистов было трудно достать, а также узнал у музыкантов, журналистов и депутата, чьи выступления они ждут больше всего  


Подготовка территории «Метробуда» к Brave! Factory. «Это будет культурное событие, на котором должны побывать все, кто неравнодушен к урбанистике, искусству, электронной и экспериментальной музыке», — говорит PR-менеджер фестиваля Алиса Маллен.

Каринэ Шаколина, букинг-менеджер клуба Closer и фестиваля Brave! Factory:

В се переговоры прошли на удивление легко и быстро. Основной трудностью с букингом артистов было то, что август — горячий месяц, богатый на крутые фестивали по всему миру, и некоторые интересные артисты были уже заняты.

К счастью, земля полна талантливых людей, и многие действительно крутые музыканты согласились отыграть у нас. В итоге количество танцполов с трех, как планировалось изначально, увеличилось до пяти, а к „афтепати-стейджу“добавилась еще одна сцена с дневными концертами.

Звать артистов мы стали задолго до того, как даже сами полностью осознали масштаб события. Изначально мы не были уверены, что Brave пройдет вне Closer’а. Однако, когда забукировали первого крупного исполнителя, за ним второго и третьего, поняли, что на них придет намного больше гостей, чем может вместить Нижнеюрковская, 31. Какое-то время после этого мы искали помещение, и это мешало нормально договориться с агентом тех же Jus-Ed и Lawrence, которая не отдавала своих подопечных, не понимая, на какой локации им предстоит играть.

После затяжных переговоров длиною в два года мы наконец-то подтвердили Роберта Худа. Хотели его увидеть еще на прошлогоднем Brave! Factory, который проходил на территории Closer на День независимости, но тур Роберта заканчивался 19 августа, билеты в Америку были куплены и оставаться в Европе ему не было смысла. Но наконец-то все срослось, и он стал первым подтвержденным артистом нашего фестиваля.

Вторым подтвержденным артистом был Mika Vainio. Спустя пару месяцев после переговоров Мики не стало, и в память об артисте мы использовали его работу в первом тизере фестиваля.

Достаточно долго вели переговоры с Jaga Jazzist, так как в составе коллектива девять человек, у которых, помимо выступлений, есть еще личная жизнь, и они не планировали выезжать в августе. Нам все же удалось их заинтересовать, и они согласились. Правда, думали месяца полтора-два.


Подготовка территории «Метробуда» к Brave! Factory.

Кого слушать на Brave! Factory 

Jaga Jazzist

Сергей Кейн, главный редактор Comma:

«Это веха скандинавского электронного джаза. 23 года на сцене, 12 лет на лейбле Ninja Tune, и не сдулись: считаю их последний альбом Starfire 2015 года лучшим в дискографии. Вживую должно быть технично»

Ирина Грищенко, редактор БЖ:

«Они умудряются объединять в своей музыке то, что обычно не очень складывается в одну картинку»

Влад Фисун, диджей

«Jaga Jazzist — феномен»

Что нужно знать о Jaga Jazzist

Электронный экспериментальный джаз из Норвегии. Jaga Jazzist основали в 1994 году братья Хорнтветы. «Довольно глупо иметь в названии слово „джаз“, — говорит Мартин Хорнтвет. — Но в нашей музыке есть импровизация, элементы джаза. Мы часто ссылаемся на джазовых музыкантов, пусть даже и пытаемся это скрыть. Быть уникальными — одно из наших основных правил». Братья Хорнтветы выросли на норвежском джазе и музыкантах лейбла ECM Records, среди которых Кит Джарретт и Ян Гарбарек. Позже их вдохновителями стали Майлс Дейвис, Джон Колтрейн, Soft Machine, Aphex Twin и другие. Название Jaga Jazzist — это каламбур на норвежском языке, высмеивающий неонацистское движение, популярное в 1990-х годах.

Egyptian Lover

Андрей Смирнов, основатель винилового лейбла AbyShoMusic:

«Тру электро из глубин 1980-х»

Что нужно знать о Egyptian Lover

Журнал Rolling Stone называет Egyptian Lover первой суперзвездой хип-хопа Западного побережья. Сам Грег Бруссард рассказывает, что начинал свой путь как танцор:«Я танцевал в клубах. Потом стал диджеем и уже знал, какие куски песен играть. Всем нравились лишь определенные части». Популярность ему принес трек Egypt, Egypt, основанный на сэмплах из Trans-Europe Express группы Kraftwerk. Egypt, Egypt был написан в 1984 году и моментально стал хитом. «Он до сих пор звучит по всему миру и является моим самым продаваемым треком на iTunes», — говорит Egyptian Lover. 


Francesco Tristano

Ирина Грищенко, редактор БЖ:

«Это какая-то магия. То, как он круто играет на пианино и каким-то образом объединяет это с электронной музыкой, под которую хочется танцевать»

Сергей Кейн, главный редактор Comma:

«Люксембургский пианист, переигравший Равеля, Прокофьева, Фрескобальди, „Гольдберг-вариации“ и все клавирные концерты Баха, воплощает свое тонкое ощущение гармоний в техно»

Что нужно знать о Francesco Tristano

Классический пианист, который играл Баха и Прокофьева, а затем стал сотрудничать с электронными музыкантами. Издание об электронной музыке Resident Advisor называет Тристано одним из самых оригинальных и эклектичных музыкантов его поколения. В 2007 году Франческо Тристано выпустил альбом Not for Piano, в который, помимо собственных треков, вошли фортепианные версии классики детройтского техно Strings of Life и The Bells. Последнюю пластинку Surface Tension Тристано записал совместно с пионером техно Дерриком Мэем. «Фортепиано там есть, но это скорее тень фортепиано. Его немного, одно воспоминание», — говорит Франческо Тристано. 

Robert Hood

Сергей Лещенко, народный депутат Украины: 

«Роберт Худ — это живая легенда техно, я запал на него после микса на Resident Advisor»

Что нужно знать о Robert Hood

Роберт Худ считается одним из основателей минимал-техно. В 2000-х он стал священнослужителем и испытал некое пробуждение. «Бог буквально сказал мне: “Я хочу, чтобы ты вложили в музыку евангельское послание», — сказал Худ в интервью Rolling Stone. Он убежден, что электронная музыка и религия связаны напрямую. «Я вижу любую форму музыки как служение», — объясняет Худ. «Это зависит от того, что вы проповедуете. Когда я за вертушками — я на кафедре. Я проповедую послание любви — просто оно проходит через электропровода и колонки». 

Zebra Katz

Сергей Кейн, главный редактор Comma:

«Настоящий независимый артист, полный DIY: от путей продвижения до пестрых образов и собственной линии одежды. Наваливает хип-хоп под качовый бит. Недавно записался с Gorillaz и откатал с ними тур»

 Влад Фисун, диджей:

«Интересно выяснить, насколько оправдан хайп»

Андрей Смирнов, основатель винилового лейбла AbyShoMusic:

«True queerculture»

Что нужно знать о Zebra Katz

Андеграундный хип-хоп из Нью-Йорка. Zebra Katz по образованию художник, по призванию — рэпер, в душе — дизайнер. Подробнее о нем мы писали здесь. Также на этой неделе Zebra выпустил трек «Blk & Wht» и клип, который уж очень отличается от его предыдущих работ. 

Voin Oruwu и Pahatam

Продюсер Максим Сикаленко, Cape Cod:

«Это мои любимые киевские кабаны»

Что нужно знать о Voin Oruwu

 Это проект Димы Авксентьева, также известного как Koloah. Voin Oruwu появился два года назад, когда Дима написал рассказ о постапокалипстическом альтернативном мире и сделал к нему саундтрек. Voin Oruwu — это «звучание джунглей с характерным жужжанием»

Что нужно знать о Pahatam

Киевский продюсер, диджей с 15-летним стажем, коллекционер и фанат винила Евгений Яременко. В 2016 году представил дебютную мини-пластинку «God`s Son». Также сотрудничал с украинскими музыкантами. Широкой аудитории известен по работе над музыкой Ивана Дорна. 

 Octave One, Laurel Halo, Anna Haleta, Lawrence,  Derrick Carter

Вера Логданиди, соосновательница формации Rhythm Büro: 

«Обязательно послушайте лайв от Octave One на танцполе Angar. Я была на их выступлении в Киеве в 2013-м и с большим удовольствием повторю. Фаворит танцпола Truba — Laurel Halo. Она одна из самых интересных и неочевидных музыкантов на фестивале. На танцполе Container наконец-то потанцую под Egyptian Lover, выступление которого я однажды пропустила в Киеве. Сюда же стоит вернуться на Anna Haleta и концерт Zebra Katz. Танцпол Depo — это обязательно Lawrence и Derrick Carter, на танцполе Antracite — концерт Jaga Jazzist»

 

Brave Factory Festival в Facebook

Расписание фестиваля

Открытие фестиваля из-за погодных условий перенесли с 21:00 на 22:00. График выступлений сместился на час только на сцене «Antracite». Остальные музыканты будут играть согласно графику выше.

Карта фестиваля.


Подписываейтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мария Глазунова