Главные музыкальные альбомы марта

В отличие от довольно скудного февраля, март оказался богат на разноплановые релизы. В прошлом месяце вышел альбом-монстр — третий лонгплей Эда Ширана «÷» (Divide), захвативший все возможные чарты. Кроме Ширана, напомнили о себе Depeche Mode, Jamiroquai и Джеймс Блант. Продолжают набирать обороты Milky Chance и Anohni. Но обо всем по порядку

Ed Sheeran — «÷» (Divide)

На что похоже:
на всю поп-музыку вместе взятую

Почему надо слушать:
пока что это самый популярный альбом года

Эд Ширан — главная тема в музыкальных СМИ за этот месяц. 16 его песен попали в топ-20 чарта Великобритании. Его объявили хедлайнером Гластонбери. Да и вообще, все только о нем и говорят.

Во все это сложно поверить, если послушать альбом Divide, не зная контекста. Простые, но цепкие мелодии. Песни о любви и расставании. Все предельно понятно и даже в какой-то мере наивно. В этом и секрет. Если Divide проиграть от начала и до конца, можно даже не заметить, что он закончился, но останется легкое и приятное послевкусие. Этот альбом подойдет для любой ситуации и не будет напрягать. Единственное, чего в нем нет — это музыкальных новшеств. Просто Ширан — гениальный мелодист.

Depeche Mode — Spirit

На что похоже:
на песню Wrong из предыдущего альбома

Почему надо слушать:
из уважения к Depeche Mode

Depeche Mode едут в грандиозный тур. Стадионные выступления и десятки тысяч поклонников на каждом. Для таких концертов нужны стадионные песни, и их в альбоме с избытком. Spirit — довольно мрачная, грузная и однотипная пластинка. Но в ней британцы говорят об актуальных общественных и политических проблемах.

Поклонники не могут простить легендарному трио одного: уже давно в их музыке нет оригинальных ходов, свежего дыхания. Создается впечатления, что «депеши» пишут песни под трафарет. Песни крутые, качественные, мощные, но не особо интересные.

Jamiroquai — Automaton

На что похоже:
на фанковую дискотеку

Почему надо слушать:
хотя бы ради баса

Джей Кей молчал 7 лет. Собрался с силами и выпустил альбом, в котором все вроде как раньше, но на самом деле совсем по-другому. Jamiroquai играется с разными комбинациями инструментов, с разными синтами и даже голосом российского диспетчера в треке «Hot Property».

Если не углубляться в детали, то это все та же фанковая дискотека, под которую с первых же аккордов хочется танцевать. И это все такие же похожие между собой треки, которые сложно различить при первом прослушивании. Но если копнуть глубже — восхищает то, насколько грамотно группа работает со звуком и балансирует между диско, фанком, электроникой и синти-попом.

 James Blunt — The Afterlove

На что похоже:
на лирические баллады под гитару

Почему надо слушать:
хотя бы из уважения к чувству юмора Бланта

После того как песни «You’re Beautiful» и «Goodbye My Lover» стали крутить по радио чуть реже, чем 10 раз в день, о Джеймсе Бланте все позабыли. Все, кроме его подписчиков в твиттере и фейсбуке, где музыкант регулярно искрометно троллит других артистов и своих хейтеров.

The Afterlove — все те же слезливые баллады под поп-роковые аранжировки. Местами Блант проявляет оригинальность и добавляет модные биты в стиле последнего альбома Эда Ширана (с которым он сейчас, кстати, ездит на разогреве), но и это не спасает ситуацию. Такой альбом можно включить на фоне во время свидания в ресторане и не заметить как один трек сменяется другим. А заодно почувствовать себя героем голливудской романтической мелодрамы.

Temples — Volcano

На что похоже:
на Tame Impala

Почему надо слушать:
может погрузить в транс

Temples считаются одними из самых перспективных британских новичков. Volcano — их второй альбом и после первого прослушивания может показаться, что перед вами бисайды к последнему альбому Tame Impala. Та же обработка ударных, те же нео-психоделические партии на гитарах и слегка затертый бас.

Но, несмотря на значительную схожесть с группой Кевина Паркера, у Temples есть своя идентичность и грув. Volcano — добротный альбом, где можно найти пару-тройку треков, которые надолго закрепятся в плеере. Правда для этого пластинку надо прослушать хотя бы несколько раз.

Milky Chance — Blossom

На что похоже:
на песни, которые вы точно где-то уже слышали, но не на Stolen Dance

Почему надо слушать:
это отличная поп-музыка

Milky Chance можно назвать группой одной песни. Их Stolen Dance уже второй год не выпадает из ротации радиостанций по всему миру. Более того, весь их первый альбом напоминал эту песню в разных вариациях. Если бы вторая пластинка была такой же, это могло бы убить группу. Но нет.

Blossom совсем другой. На нем немцы показывают, что умеют не просто обыгрывать четыре аккорда в фолковой манере, но и играть соло на гитарах, губной гармошке, петь дворовые песни и даже писать баллады под фортепиано. В общем, классная сдержанная поп-музыка на разный манер.

ANOHNI — Paradise [EP]

На что похоже:
на предыдущий альбом ANOHNI

Почему надо слушать:
это одна из самых актуальных исполнительниц в мире

ANOHNI — это тот случай, когда смысл песни преобладает над музыкой. Сильные остросоциальные тревожные песни, в которых исполнительница-трансгендер вскрывает язвы общества. Paradise — это логическое продолжение, эпилог к прошлогоднему альбому Hopelessness, который очень высоко оценили критики и слушатели по всему миру.


Клипы

Gorillaz

Gorillaz громогласно возвращаются на сцену. Просто релиза альбома им было бы мало. Началось все с совместной песни с Бенджамином Клементином. Позже группа заявила о запуске собственного фестиваля, и успела дать концерт. Ну и, конечно, не позабыла о главной фишке — клипах с мультяшными альтер-эго музыкантов. На видео Gorillaz использовала технологию 360 градусов и сделала это на редкость удачно.

Kasabian

Британские инди-рокеры Kasabian уже отошли от празднования прошлогодней победы их любимого клуба «Лестер» в чемпионате Англии и начали понемногу готовить мир к выходу нового альбома. Первым пошел сингл «You’re In Love With A Psycho», в котором вся психованность уместилась в названии и в клипе с аллюзией на«Пролетая над гнездом кукушки». Сама же песня — не самый удачный пример ностальгического диско-попа. Остается только надеятся, что Kasabian так стебутся.

Kendrick Lamar

Король Западного Побережья не сдает позиции. После громогласного успеха пластинки To Pimp A Butterfly, международной известности и феноменального дуэта с Бейонсе, Кендрик выпускает клип, в котором прекрасно все: образы, режиссура, поднятые темы, монтаж, эффекты, аллюзии и тонкие приколы. «Humble» хочется пересматривать и переслушивать. Мощнейшая работа.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Леша Бондаренко