Главный тренд сезона. Что создают украинские бренды из сумки IKEA

Украинские бренды тоже не устояли перед синей сумкой Frakta из IKEA, которая стала главным трендом в мировой фэшн-индустрии благодаря дизайнеру Демне Гавасалии. DTF Magazine коротко напоминает, с чего все началось и что из икеевской хозяйственной сумки создали в Украине

При чем здесь сумка из IKEA?

В 2017 году в коллекции для Balenciaga дизайнер Демна Гвасалия представил сумку, напоминающую легендарную синюю сумку Frakta из магазина IKEA. Дизайнерская модель сделана из натуральной фактурной кожи и стоит 2145 долларов, тогда как цена оригинальной икеевской — 99 центов.

Сумка Frakta из IKEA и сумка Balenciaga

В IKEA к новости о том, что Balenciaga повторили их дизайн, отнеслись весьма иронично. Представители сети отметили, что «глубоко польщены» таким заимствованием, ведь нет ничего лучше объемной синей сумки Frakta. Вслед за этим компания выпустила инструкцию, как отличить оригинал IKEA Frakta от «фейка», созданного Гвасалией:

1) Встряхните ее. Если сумка шуршит, значит настоящая.
2) Многофункциональность. В ней можно носить хоккейную экипировку, кирпичи и даже воду.
3) Испачкайте грязью. Настоящую Frakta можно легко отмыть с помощью садового шланга.
4) Цена. Всего 99 центов.

Что было дальше?

Да, на этом история не закончилась. Пользователи социальных сетей и дизайнеры начали шить из икеевской сумки Frakta разные предметы гардероба: начиная с обуви и заканчивая нижним бельем.

К примеру, The Shoe Surgeron, специализирующиеся на создании обуви ручной работы, совместно с дизайнером Эллиотом Эваном из Лос-Анджелеса представили кроссовки Air Jordan 1 и бомбер. Обе вещи сделаны из пакета Frakta IKEA. Каждый комплект сопровождается руководством по эксплуатации. Релиз ограниченный, всего доступно 10 пар обуви и 10 бомберов. Набор стоит $ 1500.

Посмотреть подборку самых интересных вещей можно на сайте журнала Dazed, а если  этого окажется мало — по хэштегу #frakta в Инстаграм.

Что предлагают украинские бренды

1. В GUD разработали новую модель городского роллтоп рюкзака, который не уступает функциональностью другим продуктам бренда. «Результат напоминает о том, что простые и давно знакомые вещи могут быть переосмыслены и превращены в новые формы, начать новую жизнь», — говорят в GUD.

2. Другой киевский бренд WE ARE ABLE (KEEP) пошил из икеевской сумки модель DayPack. «Хотелось уже узнаваемую форму рюкзака облечь в FRAKTA обложку. Не перегружать покупателя информацией, новыми формами, а всего лишь вызвать улыбку», — рассказали DTF Magazine в WE ARE ABLE

3. Бренд Graphite (グラファイト) пошил из Frakta одну из своих моделей поясной сумки — 004 Thru pocket. «Было много желающих купить, но мы делали ее для привлечения новой аудитории, а не для продажи», — утверждает представитель бренда Сергей Юшков. 


Обожка: Евгений Шилов для DTF Magazine. Использовано фото из лукбука GUD

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News