Художники отсудили около 7 млн долларов за уничтожение граффити

На этой неделе бруклинский суд принял решение в пользу уличных художников, чьи муралы на здании 5 Pointz на Лонг-Айленде закрасили за 10 месяцев до сноса. Бывший владелец здания Джерри Волкофф выплатит 6.7 миллионов долларов 21 художнику, сообщает The New York Times

5 Pointz на Лонг-Айленде был международным центром уличного искусства с 1990-х годов. Тогда владельцы здания разрешали граффитчикам создавать муралы и рисунки на стенах.

В 2013 году, за 10 месяцев до сноса 5 Pointz для последующей застройки, по распоряжению Джерри Волкоффа, владельца здания, все рисунки и граффити были стерты со стен. Бруклинский суд, руководствуясь Актом о правах авторов произведений изобразительного искусства (Visual Artists Rights Act, V.A.R.A.), который приняли в 1990 году, посчитал, что Волкофф обязан был не уничтожать муралы вплоть до сноса здания.

Дин Найспер, специализирующийся на защите прав искусства в компании Withers Bergman, отметил, что хоть уличные художники и выигрывали дела в суде ранее, но этот случай — первый, когда граффитчиков защитил федеральный закон V.A.R.A..

«Это победа не только художников, которые попали в эту ситуацию, но и победа художников во всей стране», — прокомментировал адвокат граффитчиков Эрик Баум.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.