«Идиот», «Хорошо быть тихоней», «Макбет» и еще 9 важных книг героев современной культуры

К нига может подтолкнуть к переменам в собственной жизни, стать основой чего-то нового и просто побыть психологом и собеседником на несколько вечеров. Grimes нашла себя в романе Достоевского, Вирджила Абло мотивировало учиться издание Taschen об архитектурных проектах, а Волан-де-Морт частично списан с шекспировского Макбета. Мы нашли любимые произведения личностей из мира музыки, моды, кино и литературы и рассказываем, какие книги стали частью их жизни

Исполнители

Джастин Вернон (Bon Iver): «Population: 485» Майкла Перри

Последняя книга, которой заинтересовался Джастин Вернон, — Population: 485 («Население: 485») Майкла Перри: «Это единственная книга, которую я прочитал дважды». Автор книги, как и Вернон, родом из Висконсина, а музыкант признает, что «абсолютно предвзят во всем в отношении Висконсина и Среднего Запада».

История в книге напоминает эпизод из жизни Джастина. Майкл Перри спустя годы возвращается в родной город и начинает новую жизнь с другой работы: после длительного отсутствия он пытается восстановить связь с обществом и становится пожарным. В книге автор воссоздает атмосферу маленького города и рассказывает истории о местных происшествиях. Перри акцентирует внимание на сложностях профессии, но при этом разбавляет повествование юмором. Population: 485 — это история о восстановлении связи человека со своим прошлым и поиск места в обществе.

Grimes: «Идиот» Федора Достоевского и «Моя борьба» Ронды Роузи

Одна из любимых книг Grimes — «Идиот» Федора Достоевского. В романе рассказывается про князя Мышкина, который возвращается в Россию и оказывается вовлеченным в дела других людей. Наивность героя и желание всем помочь настораживают общество, из-за чего князя называют «идиотом». Искренность выделяет Мышкина среди людей и противопоставляется низким человеческим качествам.

Grimes заинтересовалась романом из-за ассоциаций с личными психологическими проблемами: «Я действительно понимаю этот определенный типаж психической нестабильности, который Достоевский описывает в своих произведениях. Персонаж начинает говорить — и все выходит из-под контроля, становится более оживленным, напряженным и тревожным. Похоже на то, что я чувствую, когда мне приходится взаимодействовать с людьми».

Другой близкой в психологическом плане книгой для Grimes стала «Моя борьба» Ронды Роузи: «Эта книга изменила мою жизнь и заставила чувствовать себя менее одинокой. Я думаю, что всем девушкам стоит ее прочитать».

Это автобиография о становлении карьеры дзюдоистки и рестлера. Автор рассказывает о трудностях в жизни и спорте, о своих тренировках и победах. Grimes восхищается умением Роузи ломать стереотипы о женщинах-борцах: «Я понимаю Ронду так сильно, как не понимала никого из своих ровесников, по крайней мере в сфере медиа… Когда я впервые открыла для себя Ронду, я была настолько тронута тем, что она ответственна за женщин, вступающих в Ultimate Fighting Championship [Абсолютный бойцовский чемпионат]; что она вошла в мужской мир и сделала его своим, хотя все вели себя так, словно она сумасшедшая, и не думали, что она может этим заниматься… Все — от постоянного истощения из-за проблем с питанием до стыда за то, что ее считают слишком мужественной, плюс отсутствие тренера или наставника, готового обучать тебя, — это то, с чем и я имела дело, будучи женщиной в мужской индустрии».

Кендрик Ламар: «Автобиография Малкольма Икса» Малкольма Икса и Алекса Хейли

Прочитанная подростком «Автобиография Малкольма Икса» сформировала Кендрика Ламара как исполнителя: «Это было первым, что повлияло на мой подход к музыке. Начиная с простого желания быть лучше, я мыслил так же, как и Малкольм».

«Автобиография Малкольма Икса» — это рассказ о жизни афроамериканского исламского проповедника, революционера и борца за гражданские права. Книга повествует о духовном преобразовании в философии Малкольма: об обращении в ислам, о черном национализме и панафриканизме. Сюжет охватывает детство и юность героя, его паломничество в Саудовскую Аравию и путешествия в Африку вплоть до его смерти. Журналист Алекс Хейли стал соавтором, дополнив книгу серией интервью периода между 1963 годом и убийством революционера в 1965-м. В эпилоге Хейли подводит итоги последних дней жизни Малкольма и описывает сотрудничество с ним, дополняя личными взглядами.

Дизайнеры

Вирджил Абло: «Content (продолжение S,M,L,XL)» Рема Колхаса и издательства Taschen

На вопрос, какая же книга его вдохновляла в последнее время, Вирджил Абло ответил: «Все та же, что и раньше, — книга Рема Колхаса Content (продолжение S,M,L,XL). Я больше ничего не читаю [смеется]».

Content (продолжение S,M,L,XL) — книга издательства Taschen и архитектора Рема Колхаса, основателя архитектурного бюро ОМА. В книге охвачен период на рубеже ХХ и XXI столетий, она напоминает, скорее, большой журнал о проектах ОМА в сотрудничестве с дизайн-студией АМО за этот период. Статьи выстраиваются по принципу Go East (следуй на Восток) и представляют собой визуальное путешествие от Сан-Франциско до Токио. В ней можно найти тексты о судьбе архитектуры во время войны, проекты бутиков Prada, редизайн музеев и университетских корпусов, московскую утопию и Эрмитаж, а также состояние китайской архитектуры. Все это дополняется фотографиями, коллажами и схемами.

Увлечение Вирджила этой книгой неслучайно, учитывая его архитектурное образование: «Content, где Рем пишет о своей работе с Prada, об исследованиях в розничной торговле, о передовом мышлении и неконцептуальном дизайне, стала стартовой площадкой для меня, мотивацией сидеть в аудиториях и понимать, чему я хочу научиться».

Рик Оуэнс: «Наоборот» Жориса-Карла Гюисманса

По словам Рика Оуэнса, любовь к прекрасному еще в юности ему привила литература, в частности роман «Наоборот» Жориса-Карла Гюисманса: «Чтение в молодости книги „Наоборот“ заставило меня поверить, что полная преданность красоте и чувствам станет единственным способом жить. Я связан с этим привлекательным нездоровым потаканием своим желаниям. Позже я научился этим делиться. Хотя лишь немного».

В книге рассказывается о жизни молодого графа Жана дез Эссента — денди и эстета, который пытается обустроить жизнь на свой вкус. В погоне за идеальной жизнью герой коллекционирует книги, картины и цветы, смешивает запахи, сочетает краски и вкусы. Вместо обоев он использует сафьян и шелк, а плинтусы приказывает окрасить в цвет индиго, придумывает разные коктейли и духи — Жана больше всего привлекает искусственность. Иногда желания графа сводятся к абсурду: однажды он заказывает себе живую черепаху, чтобы украсить ее золотом и бриллиантами.

Актеры и режиссеры

Гильермо дель Торо: «Франкенштейн» Мэри Шелли

Режиссер Гильермо дель Торо любит фольклор и страшные истории, что прослеживается и в его работах. Много рекомендованной литературы можно найти у него в Twitter, но любимая книга — «Франкенштейн» Мэри Шелли.

Сюжет книги рассказывает историю Виктора Франкенштейна — ученого, увлекающегося естествознанием. Он открывает для себя способ оживлять мертвую материю и собирает тело из найденных частей. Виктор решает создать совершенное существо, но, увидев, насколько его творение ужасно, отрекается от монстра. В это время существо начинает познавать свою природу, учится читать и говорить, однако люди не принимают его и боятся. Тогда монстр отправляется на поиски своего создателя, чтобы отомстить за обречение на такую судьбу.

Экранизация романа — давняя мечта дель Торо. Он предан точной интерпретации книги и считает, что история Франкенштейна заслуживает большего, чем двух-трехчасовой фильм: «Я уверен, что нужно охватить весь роман. Я пытаюсь запечатлеть дух книги, которую я прочитал ребенком, и то, как она повлияла на меня. Должен признать, что это и биография, и пророчество моей жизни. Это очень личный фильм. Во многом это самый личный фильм, который я когда-либо сделаю, потому что моя связь с этим существом очень глубока и я не думаю, что есть какой-либо другой монстр, который так сильно повлиял бы на меня», — утверждает режиссер.

Стэнли Кубрик: «Film Technique And Film Acting» Всеволода Пудовкина

Одной из наиболее влиятельных личностей для Стэнли Кубрика стал Всеволод Пудовкин — российский кинорежиссер, сценарист и актер, который разработал свои теории монтажа. Актер Джо Теркел, работавший с Кубриком долгое время (фильмы «Убийство», «Тропы славы», «Сияние»), подтверждает, что в студенческие годы режиссер увлекался книгами Пудовкина и именно они сыграли ключевую роль в формировании Кубрика как режиссера.

Сам Кубрик говорил, что книга Film Technique And Film Acting стала для него фундаментальной: «Это самая поучительная книга по эстетике фильма, с которой я столкнулся. Она просто объяснила, что монтаж — это совершенно уникальный аспект формы киноискусства, отделяющий его ото всех других форм искусства. Возможность показать простое действие, например, как человек срезает пшеницу, с нескольких ракурсов в один момент, увидеть его так, как реально лишь с помощью фильма — вот о чем она… Пудовкин дает много понятных примеров того, как хороший монтаж усиливает сцену, и я рекомендую его книгу всем, кто серьезно интересуется техникой кино».

Англоязычное издание книги — это сборник основных работ Пудовкина о кинематографе. Автор расписывает поэтапную работу с кинолентой и подает многие нюансы каждого аспекта работы: организацию сценария, подготовку материала и редактирование, сотрудничество режиссера и сценариста, режиссера и актера, работу со светом и камерой.

На русском языке эти материалы издавались отдельно как статья «О монтаже», книги «Кинорежиссер и киноматериал», «Киносценарий. Теория сценария» и «Актер в фильме».

Тимоте Шаламе: «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски

Тимоте Шаламе нравятся книги о подростках, и роль в фильме «Зови меня своим именем» это подтверждает: «Каждый раз, когда ты можешь сыграть неповерхностного подростка, нужно хвататься за эту возможность». Такой герой и привлекает Шаламе в книге «Хорошо быть тихоней» Стивена Чбоски: «[Книга], которая завладела мной, — „Хорошо быть тихоней“, позже экранизированная. Она написана на языке молодежи».

Книга представляет собой серию связанных писем подростка Чарли, пишущего человеку, которого он никогда не видел. Герой не указывает свой адрес и изменяет все имена в своих историях, чтобы его не вычислили. История начинается со смерти двух его близких — лучшего друга и тети. Чарли делится всем, что происходит в его жизни: тем, как он пошел в старшую школу и начал дружить с учителем английского, своим знакомством с Патриком по кличке Никак и его сестрой Сэм. Главный герой преодолевает одиночество, пытается разобраться в своих чувствах и справиться с проблемами и старыми травмами.

Писатели

Джоан Роулинг: «Макбет» Уильяма Шекспира

По рассказам Джоан Роулинг, на сюжет серии книг о Гарри Поттере повлияла пьеса Уильяма Шекспира «Макбет». События разворачиваются в Шотландии и Англии. Главный герой — генерал Макбет при дворе шотландского короля Дункана. По возвращении с поля боя Макбет встречает трех ведьм, которые предсказывают его будущее. Их слова начинают сбываться, и героя соблазняет мысль о королевском троне. Со временем Макбет осознает, что ради титула готов пойти на убийство.

Подобно Макбету, похожий мотив прослеживается у Волан-де-Морта на протяжении серии книг. «Суть в идее „Макбета“. Я обожаю „Макбета“. Возможно, это моя любимая пьеса Шекспира. И в этом суть, не так ли? Если бы Макбет не встретил ведьм, убил бы он Дункана? Было бы это так? Это судьба или его собственное решение? Я считаю, что это его решение», — рассказывает Роулинг.

Джордж Мартин: трилогия «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина, серия книг «Проклятые короли» Мориса Дрюона

«Наибольшим вдохновением для „Игры престолов“ послужила серия книг „Проклятые короли“ Мориса Дрюона, — делится Джордж Мартин. — В «Проклятых королях» есть все: железные короли и задушенные королевы, битвы и предательства, ложь и похоть, обман, семейное соперничество, проклятие тамплиеров, подмена младенцев при рождении, волки, грехи и мечи, гибель великой династии. И все это (ну, большая часть) — прямо со страниц истории. И, поверьте, Старки и Ланнистеры не лучше Капетингов и Плантагенетов. Независимо от того, являетесь ли вы любителем истории или фанатом фэнтези, эпос Дрюона заставит вас переворачивать страницы. Это оригинальная игра престолов».

Серия «Проклятые короли» состоит из семи исторических романов и охватывает первую половину XIV века: период царствования последних пяти царей династии Капетингов и первых двух королей дома Валуа. Французский король Филипп IV приговаривает к смерти магистра ордена тамплиеров Жака де Моле, который в ответ проклинает его династию. С этого начинаются бедствия во Франции: трехлетний неурожай, чума, экономические проблемы, междоусобицы и Столетняя война, к которым добавляются интриги и заговоры королевских семей.

Другой важной серией для сюжета «Игры престолов» стала трилогия «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина: «Если вы посмотрите на книгу „Властелин колец“, она начинается с момента, где все персонажи вместе. К концу первой книги Братство распадается, и у каждого из героев свои приключения. Я сделал то же самое. Сначала все в Винтерфелле, за исключением Дени [Дейенерис], затем они разделяются на группы, которые в итоге распадаются. Цель состояла в том, чтобы рассеяться и затем вернуться всем вместе. Нахождение точки этого поворота событий стало одной из проблем, с которыми я боролся».

Действие трилогии «Властелин колец» разворачивается в вымышленном мире — Средиземье. Сюжет рассказывает историю хоббита Фродо, получившего в наследство Кольцо Всевластия — древний артефакт, позволяющий носителю поработить Средиземье. Сам того не осознавая, хоббит оказывается в центре событий, ведь Кольцо пробуждает зло, жаждущее заполучить артефакт. Единственный выход — уничтожить кольцо в месте его создания. С этой целью друг Фродо чародей Гэндальф собирает отряд добровольцев и отправляется к вулкану, где ковалось кольцо.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нгуен Светлана

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.