Июньский киногид. Что и когда смотреть в кинотеатрах

В этом месяце в украинском прокате: «Малибу» из Калифорнии переедет во Флориду по прихоти украинских прокатчиков, на экранах появится злодей, поразительно похожий на Павла Зиброва, Чудо-женщина попытается доказать, что она действительно чудо, а Том Круз — что он еще не мумия. А также гигантские роботы, Скарлетт Йоханссон с мертвым стриптизером, много проходных анимационных фильмов и один выдающийся.

Уже в прокате
В прокате с 8 июня
В прокате 15 июня
В прокате с 22 июня
В прокате 29 июня

Уже в прокате 

«Диво-жінка» (Wonder Woman)
Пэтти Дженкинс

О чем

DC Comics представляет новую героиню своей вселенной – Чудо-женщину, амазонку, которая покинет родной остров в начале XX века и поможет закончить Первую мировую войну.

 Чего ждать

Что случится чудо и фильм окажется лучше, чем ожидается. И чудо действительно может свершиться. В нулевых DC Comics сорвали банк с трилогией о Бэтмене, который предложил более реалистичный и мрачный подход к экранизациям комиксов. Стратегически это оказалось решением, ведущим в никуда. С тех пор в битве с Marvel они все время оказываются биты. «Диво-жінка» более 10 лет находилась в разработке и может оказаться замученной бесконечными переписываниями сценария или продолжением неудачной линии, где преобладают пафос и серьезная напыщенность. Однако, кажется, именно в этом фильме намечаются какие-то сдвиги в лучшую сторону.

«Підводна ера» (Deep)
Хулио Сото Гурпиде

О чем

Фильм рассказывает о юном осьминоге Дипе и его друзьях, которые ищут новый дом для морской колонии на затопленной Земле будущего, покинутой людьми.

 Чего ждать

Скорее всего, проходного детского семейного мультика с неплохой идеей, что даст ему возможность выглядеть чуть красочнее и быть чуть интереснее, чем обычная европейская анимация.

«Час хризантем»
Дмитрий Мойсеев

О чем

Путешествие героини, потерявшей близкого человека, по Киеву и окрестностям.

 Чего ждать

Плохих диалогов и неплохо созданной атмосферы. «Час хризантем», похоже, чуть больше, чем обычное украинское кино, работает с пространством и атмосферой, стараясь выразить внутренний мир героини через сам город и вообще окружающую среду, в которой она постоянно перемещается. Учитывая ее состояние, стоит ожидать медленное и не ориентированное на сюжет кино. Кажется, пока герои не говорят, оно выглядит даже интересным.

«Спарк. Герой Всесвіту» (Spark)
Аарон Вудли

О чем

Обезьяна освобождает родную планету от тирании диктатора, спасает маму и получает корону в финале.

 Чего ждать

Планеты обезьян. Единственное, что удивляет в этой канадско-корейской копродукции, которую растирают в порошок критики и не очень хотят смотреть зрители, — количество известных имен в озвучке. Среди них два обладателя «Оскара» — Сьюзан Сарандон и Хилари Суонк. Но их голосов в украинском прокате, разумеется, никто не услышит. Из двух анимационных премьер на этой неделе «Спарк» выглядит слабее даже «Підводної ери», тоже отнюдь не шедевра.

«Рятувальники Малібу» (Baywatch)
Сет Гордон

О чем

Флорида, пляж. Команда береговых спасателей пытается весело и с огоньком решать внутренние и внешние проблемы.

 Чего ждать

Эпикфейла с локализованным названием фильма. Местом действия оригинального сериала 90-х действительно был город Малибу в Калифорнии. Но что делают новые «Рятувальники Малібу» во Флориде, куда переместили действие фильма 2017 года, остается загадкой. Дают мастер-класс, наверное. Для тех, кто пропустил, как в одноименном сериале 90-х блистала кремом от загара Памела Андерсон в купальнике: теперь все то же самое постараются показать лысый Дуэйн Джонсон (Скала) в трусах и Зак Эфрон, обросший мышечной массой. К слову, главные звезды сериала — Дэвид Хассельхофф и Памела Андерсон — появятся в камео и в новом фильме. Так что уже второй месяц подряд без Хассельхоффа наш прокат не обходится — он будет и в эпизоде «Стражей Галактики-2».

 

В прокате с 8 июня

«Мумія» (The Mummy)
Алекс Куртцман

О чем

Ожившая принцесса Древнего Египта будет завербовывать Тома Круза и пытаться покорить мир. Оба будут сопротивляться, но Том Круз больше.

 Чего ждать

Тома Круза, активно доказывающего, что он не мумия, а еще вполне кассовый актер. На самом деле от «Мумии» можно ждать чего угодно. Это перезапуск одноименного фильма 1999 года, но с явным уклоном чуть ли не в хоррор, что может выглядеть даже свежо. В прокате фильму придется тяжело, но у него есть шансы оказаться симпатичным летним развлечением. Во всяком случае, трейлер показывает, что возрождение франшизы не такая уж и плохая идея.

«Час скажених псів» (Hunter’s Prayer)
Джонатан Мостоу

О чем

Суровый снаружи, но добрый внутри киллер (Сэм Уортингтон) помогает девушке отомстить за ее семью, вместо того чтобы убить ее, за что ему заплатили.

 Чего ждать

Бесконечно эксплуатируемый, особенно с первой половины 90-х, сюжет про немногословную машину убийства и хрупкую, милую девушку за его спиной. Еще это экранизация романа, что немного обнадеживает. Режиссер фильма после двух не совсем удачных попыток залезть на голливудские вершины с крупнобюджетным фантастическим кино («Суррогаты» и «Терминатор-3») снова возвращается к боевому триллеру, то есть к тому, что ему и принесло в свое время известность.

«Його собаче діло» (Once Upon a Time in Venice)
Марк Каллен

О чем

Злые наркодилеры похитили любимую собачку калифорнийского частного детектива, похожего на Брюса Уиллиса. Стоит ли описывать дальше?

 Чего ждать

Что собачка выживет. Брюс Уиллис уже почти 20 лет, как залип в комедийных боевиках, для которых его фирменная ухмылка, выражение лица № 1, подходит идеально. С каждым годом эти фильмы получаются все менее смешными. У фильма, странно напоминающего «Джона Уика» в комедийной версии, солидный каст, но пока это выглядит чуть ли не единственным его достоинством.

«Кілер мимоволі» (Un petit boulot)
Паскаль Шомель

О чем

После закрытия фабрики в городке на севере Франции безработный главный герой по имени Жак принимает предложение местного криминального босса убить его молодую жену.

 Чего ждать

Черной комедии с социальным подтекстом про киллера-лузера. Последний фильм Паскаля Шомеля, скончавшегося в 2015 году, напоминает больше фильмы братьев Коэн и скандинавские неонуары с комедийной составляющей, чем фильмы Клода Шаброля, французского патриарха подобного жанра, который обожал вскрывать социальные язвы сквозь криминальные истории. Этот фильм выглядит явно более легким и игривым, чем все вышеперечисленное, но это не плохо. Шомель, начинавший вторым режиссером в 90-х у Люка Бессона, хорошо знает, как сделать фильм интересным, и от его последнего фильма не стоит ожидать обратного.

«Чорний метелик» (Black Butterfly)
Брайан Гудман

О чем

Писатель (Антонио Бандерас), работающий над сценарием в своем домике на отшибе, приглашает к себе случайного встречного (Джонатан Рис-Майерс). На фоне убийств в городке поблизости это выглядит опрометчивым решением.

 Чего ждать

Триллера с дуэтом актеров, которые сначала будут перекидываться словами, а затем перейдут к делу. Синопсис фильма и его трейлер обещают настолько предсказуемое кино, что можно быть почти уверенным: несколько неожиданных поворотов здесь точно будет. В команде фильма никто звезд с неба не хватает, но и даром свой хлеб тоже не ест.

 

В прокате 15 июня

«Розваги дорослих дівчат» (Rough Night)
Люсия Аньелло

О чем

Пять когда-то лучших подружек спустя 10 лет после окончания колледжа едут вместе на уик-энд в Майами, где случайно убивают стриптизера. Да и вообще развлекаются как могут.

 Чего ждать

Женской версии «Мальчишника в Вегасе» с большим количеством юмора на грани фола. В то время как существенная часть комиков в американском кино приходит из шоу Saturday Night Live, эти — с кабельного канала Comic Central (South Park), откуда и режиссер, а также часть актеров. А участие в проекте Скарлетт Йоханссон превратило его в самую ожидаемую летнюю комедию с перцем и очевидным прицелом на женскую аудиторию.

«Синя безодня» (47 Meters Down)
Йоханнес Робертс

О чем

Акула-убийца атакует двух сестер в оборвавшейся клетке для наблюдения за морской жизнью. Все это происходит под водой на глубине 47 метров.

 Чего ждать

Фильма, который не стоит смотреть перед поездкой на море. Йоханнес Робертс пока не снял ничего такого, чтобы его можно было назвать хотя бы приличным жанровым режиссером, а у него было уже больше одного шанса. «Синя безодня» выглядит попыткой заработать на неожиданном успехе прошлогоднего фильма «Отмель», где Блейк Лайвли и акула выясняли, кто живучей, в ста метрах от берега, где вторая пыталась сожрать первую.

«Над глибиною. Хроніка виживання» (Cage Dive)
Джералд Рашионато

 

О чем

Трое друзей снимают в подводной клетке реалити-шоу про акул, но плохая погода оставляет их в воде один на один с белой акулой.

 Чего ждать

Трясущейся камеры. Это представитель «найденных пленок» — той формы хоррора, популярность которой понемногу падает. Удивительно, что в этот же день выходит в прокат фильм с похожим сюжетом. Рассчитывать на то, что зритель выйдет с сеанса в кино после одной встречи с акулами и побежит на вторую, не приходится. Поэтому, если какой-то из фильмов не подвинут в расписании, они съедят друг друга. Какой из них лучше, сказать невозможно. Но если о режиссере «Синя безодня», в общем, все более или менее понятно, то этот фильм делали новички, о которых толком ничего не известно. Возможно, стоит поставить на них.

«Візьми мене штурмом» (Raid dingue)
Дэни Бун

О чем

В отряде французского спецназа появляется девушка, влюбляющая в себя всех, кроме командира отряда — сурового сексиста.

 Чего ждать

Дэни Бун — востребованный, популярный и любимый во Франции режиссер народных комедий, который больше всего известен у нас комедией о региональных особенностях «Лашкаво прошимо». В общем, он умеет рассмешить, и хотя «Візьми мене штурмом» не похож на его лучший фильм, но был достаточно тепло принят зрителем во Франции.

«Орбіта-9» (Órbita 9)
Хатем Храиче

О чем

Одиноко летящая в космическом корабле всю свою жизнь Хелена выясняет, что, кажется, никуда не летит. Но есть и хорошие новости в лице симпатичного инженера Алекса.

 Чего ждать

Лучше не ждать ничего. Сюжет вызывает в памяти не один подобный герметичный фантастический фильм, в котором реальность оказывается не тем, чем кажется. Надежда только на одно: дебютирующий в полном метре уроженец Саламанки Хатем Храиче неплохо зарекомендовал себя как сценарист. Так что можно надеяться, для своего дебюта он написал историю не хуже.

«Тачки-3» (Cars-3)
Брайан Фи

О чем

Опять гонки на фоне очередного личного кризиса главного персонажа Молнии Маккуина.

 Чего ждать

Юных автолюбителей в зале. Проект фактически покинул его создатель Джон Лассетер, оставшись исполнительным продюсером, а новым фильмом руководит Брайан Фи, ранее работавший штатным раскадровщиком Pixar. Похоже, эта франшиза, как и ее герой, тоже переживает кризис. Преодолеет ли она его, станет ясно только в зале.

 

В прокате с 22 июня

«Трансформери. Останній лицар» (Transformers. The Last Knight)
Майкл Бэй

О чем

Герой прошлого фильма Кейт Йегер (Марк Уолберг) попытается предотвратить войну между трансформерами и людьми.

 Чего ждать

Спецэффектов на все деньги — с этим у Бэя всегда было в порядке. Карьера режиссера доказывает, что фильмы о гигантских живых роботах ему удаются гораздо лучше, чем о людях. И это сказано без тени сарказма. Поэтому не стоит удивляться, что и пятую серию битв людей, добрых Автоботов и злых Десептиконов на Земле и в окрестностях, снимает все так же он — уникальный случай. Правда, не стоит требовать большего — каких-нибудь глубин, например, не дай бог, психологических.

«Безсоромна мандрівка» (Snatched)
Джонатан Ливайн

О чем

Мама (Голди Хоун) и дочь (Эми Шумер), полные противоположности друг друга, отправляются отдохнуть в Эквадор, где их похищают с целью выкупа. Они сбегают, их опять похищают и так далее.

 Чего ждать

Эквадора, снятого на Гавайях, и возвращения на большой экран Голди Хоун. В нулевых вышло немало хорроров про ужасы, на которые в прямом смысле напарываются американцы, отправляющиеся на отдых в экзотические страны. Теперь пришло время эксплуатировать ту же тему в комедийном ключе, что не значит, что в фильме никого не убьют. Например, лопатой. Даже на уровне трейлера возникает ощущение, что главную роль в нем могла бы играть Мелисса Маккарти, если бы была помоложе. И это правильное ощущение, так как сценаристка этого фильма стоит за «Мисливці на привидів» и «Озброєні та небезпечні» (Heat), где сыграла популярнейший американский комик. В этом фильме играет Эми Шумер, которая еще не набрала столько веса в прямом и переносном значении, но схожим образом использует свои внешние данные.

«Життя кабачка» (Ma vie de Courgette)
Клод Баррас

О чем

После смерти мамы девятилетний мальчик попадает в приют, где ему помогает освоиться полицейский.

 Чего ждать

Самого короткого фильма в июньском прокате. Кукольная анимация швейцарца Клода Барраса, которая была номинирована на последний «Оскар», наконец-то доходит до наших экранов. Название прокатчика этого фильма в Украине намекает на то, что это не совсем детский фильм и не относится к тем безликим представителям европейской анимации, которой так много в нашем прокате. Это действительно один из лучших анимационных фильмов прошлого года, сочетающий в правильных дозах горечь и сладость и в облегченной форме рассказывающий о жизни и обретении себя после трагедии в жизни ребенка и через его взгляд.

«Жорстокі мрії» (Mean Dreams)
Нэйтан Морландо

О чем

Парень и девушка, влюбленные друг в друга, в процессе бесконечного бегства от ее отца-алкоголика, убийцы-насильника и шерифа. С ними — миллион наркодолларов в мешке.

 Чего ждать

Этот канадский фильм очень настойчиво сравнивают с классикой американского кино – «Пустошами» (Badlands, 1973) Терренса Малика, в котором схожая сюжетная предпосылка была лишь отправной точкой для эпопеи про потерянные души на бескрайних пространствах Америки. «Жорстокі мрії» куда более завязан на истории, напряжении и в целом выглядит, конечно, современным фильмом, но старается аккуратно выстраивать свою атмосферу, в которой замкнутые маленькие помещения перемежаются с бесконечными открытыми пространствами. А тягучие, молчаливые эпизоды пресекаются резкими и напряженными. Слава «Пустошей» ему не светит, но это может быть достойное кино.

 

В прокате 29 июня        

«Нікчемний я — 3» (Despicable Me 3)
Пьер Коффин

О чем

Гру, завязавший со злодействами еще в конце первой серии, обнаруживает, что у него есть брат-близнец, склоняющий его к лиходействам, а над миром в это время повисла новая угроза в лице Бальтазара Братта — самого плохо одетого злодея в мире.

 Чего ждать

Главного злодея, как будто списанного с Павла Зиброва. Сходство настолько потрясающее, что будет странным, если в дубляже этим ни разу не воспользуются. В остальном это очередной пример доения франшизы, пока она не перестанет приносить прибыль. Впрочем, оригинальный фильм был настолько удачным, что увидеть всех героев еще раз не будет ни для кого мукой. Кроме того, фильм сохранил сценаристов и одного из режиссеров первых двух фильмов. А значит, есть надежда, что им самим до сих пор это интересно, и они не подкачают.

«Операція „Казино”» (The House)
Эндрю Джей Коэн

О чем

Муж и жена устраивают в подвале дома незаконное казино, чтобы собрать денег на колледж дочери.

 Чего ждать

Если вы видели один фильм с Уиллом Ферреллом — вы видели их все. Если вы видели два и больше, тогда этот тип юмора вам подходит и «Операція “Казино”» тоже не разочарует. Если вы не видели ни одного, то этот фильм выглядит не таким уж плохим выбором для начала, хотя именно в США он получил рейтинг R (дети до 17 лет только в сопровождении родителей), что нетипично для его фильмов, которые вроде и про взрослых, но все равно напоминают разборки из жизни младшей группы детсада с кудрявым оболтусом ростом под два метра в главной роли.

«Жах Амітівілля. Пробудження» (Amityville. The Awakening)
Франк Халфун

О чем

Семья въезжает в новый дом, чтобы обнаружить, что они там не одни.

 Чего напряженно ждать

Призраков. Наверное, только «Википедия» не потеряла счет тому, сколько раз новая семья въезжала в этот проклятый дом в Амитивилле. Последние фильмы франшизы уже окончательно скатились в очень дешевые поделки. Однако новый, возможно, сможет стать если не ее возрождением, то хотя бы пробуждением. Фильм долго шел к экрану, в процессе полностью изменил сценарий и даже переснимался. Причина оптимизма — Франк Халфун, французский режиссер, связанный с течением «нового французского экстремизма» — необычайно брутальных и жестких хорроров. Фильмы о домах с привидениями обычно не отличаются кровавыми подробностями, так что вряд ли в нем будут кого-нибудь живописно разделывать. Но то, что Халфун взялся за этот материал и сам написал к фильму сценарий, выглядит обещанием, что в знаменитом доме в Амитивилле, в последние годы превратившемся в комнаты смеха, снова будет страшно.

«Постріл в порожнечу» (Shot Caller)
Рик Роман Во

О чем

Вышедший из тюрьмы, сделавшей из него другого человека, звезда «Игры престолов» Николай Костер-Вальдау ввяжется в гангстерские войны Южной Калифорнии.

 Чего ждать

Крутого криминального триллера с крутым Николаем Костером-Вальдау в крутых усах и крутых татуировках. Режиссер Рик Во долго работал голливудским каскадером, пока не начал писать сценарии и снимать по ним же фильмы. И выходило у него удачно. Конечно, надо понимать, что в его фильмах используют мозги только для того, чтобы выбить мозги другому. Это брутальные маскулинные фильмы с нахмуренными бровями и сжатыми кулаками. Если такое кино в вашем вкусе, ни за что не пропускайте. Режиссер свое дело знает крепко.

«Гіпопотам» (The Hippopotamus)
Джон Дженкс

О чем

Британский поэт, у которого успешно получается только напиваться и со свистом вылетать с работы, едет в провинцию расследовать серию чудесных излечений по просьбе старой знакомой.

 Чего ждать

Магии и ее последующего разоблачения — ничего другого от Стивена Фрая, по роману которого снят этот фильм, ждать не стоит. Это первая экранизация из литературного наследия Фрая, большого поклонника Шерлока Холмса, поэтому неудивительно, что и «Гиппопотам» — это вольнодумная ревизия классического детектива, вымоченная в виски и разбавленная сексом. Трейлер выглядит бессвязно, но в данном случае это ничего не значит. Есть подозрение, что адекватный перевод этого фильма потребует чуть больше усилий, чем обычно прилагают наши прокатчики.

«Як навiженi» (La pazza gioia)
Паоло Вирци

О чем

Две женщины бегут из психиатрической лечебницы в Тоскане и отправляются в путешествие по Италии, встречая новых людей и наведываясь к тем, с кем они были связаны в прошлой жизни.

 Чего ждать

Очевидно, носовые платки, чтобы было во что судорожно рыдать. Потому что нам обещают эмоциональное кино. Эта трагикомедия от специалиста по заворачиванию социальных вопросов в очень яркие и нравящиеся зрителю обертки прощается с принудительным содержанием людей в психиатрических учреждениях, так как в 2014 году в Италии все они были законодательно закрыты. Но это ее подтекст. Перед нашими же глазами будет разворачиваться история сближения двух психически нестабильных женщин, во время путешествия которых будет и смешно, и грустно.


Обложка: Евгений Шилов для DTF Magazine 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов