Как будет выглядеть самая высокая арт-инсталляция Киева. Объявлены 10 финалистов

Киевский инновационный парк UNIT.city объявил 10 финалистов международной премии UNIT.city Art Prize. Перед участниками стояла задача представить арт-решение по изменению внешнего вида 60-метровой дымовой трубы на территории парка

Жюри отобрало 10 финалистов из 158 идей. Победителя конкурса объявят 4 сентября. Он получит 50 тысяч гривен и возможность реализовать свой проект. В шорт-лист вошли проекты авторов из Украины, Германии и Великобритании.

Жанна Кадырова (Украина). Труба зовет!

Подробнее о проекте.

«Труба зовет и приглашает гостей перейти в газообразное состояние, почувствовать себя дымом. Преодолеть на прозрачном лифте путь в 60 метров вдоль вертикального тоннеля, и выйти в открытое пространство верхних шаров городской атмосферы — на двухъярусную смотровую площадку».

Евгений Чернат (Украина). Свет

Подробнее о проекте.

«Физические размеры трубы диктуют новую идею. Теперь это пинхол. Да, 60-метровая пинхол-камера. Отверстие трубы перекрывается для создания абсолютно темного пространства. В вершине предусмотрено отверстие небольшого диаметра, через которое свет проникает внутрь и проектируется на фотопленку. Таким образом создается снимок неба».

Василий Хомко (Украина). Doodle-Tube (Рисуй-Труба)

Подробнее о проекте.

«Труба при помощи светодиодной сетки и соответствующего программного обеспечения превращается в интерактивный и уникальный визуальный мессенджер. Вы открываете приложений Рисуй-Труба на смартфоне (или веб-версию на компьютере) и делаете зарисовки на интерактивном 60-метровом экране».

Себастьян Кайт (Великобритания). Маяк

Подробнее о проекте.

«Световая инсталляция трансформирует бывшую промышленную трубу в яркий символ будущего. Луч света в ночном небе становится видимым маркером на горизонте. Днем дымовая труба погружается в состояние спокойствия, а вечером проходит через хребет дымохода, заряжает его, достигает вершины и зажигает яркий луч».

Густав Дюзинг и Макс Хакэ (Германия). Helix

Подробнее о проекте.

«Helix одновременно представляет из себя аттракцион и ориентир на карте города. Старая труба указывает на индустриальное прошлое пространства, а добавленная структура символизирует инновации и перспективы мышления».

Александр Гук (Украина). Башня возможностей

Ночная подсветка перфорированных панелей

Подробнее о проекте.

«Образ трубы — динамичная скульптурная композиция, цель которой переосмыслить форму сооружения и наполнить ее новым содержанием. Башня не является старою нецелесообразной конструкцией, которая требует декораций, а представляет из себя основу для создания энергии для современных потребностей. Все, что нужно — оборудовать ее ветрогенераторами».

Алла Андрощук (Украина). UNIT.City Tube

Подробнее о проекте.

«Каждый посетитель может указать в мобильном приложении свое настроение. С каждым оттенком эмоционального состояния соотносится определенный цвет, который в этот же момент появляется на части поверхности трубы. Дымовая труба покрыта структурной оболочкой, которая будет меняться, демонстрируя настроение посетителей UNIT.City».

Александр Филь (Украина). Храм Света

Подробнее о проекте.

«Художественное превращение объекта должно транслировать ценности, которые проповедует сегодняшний день. Храм Світла предусматривает вставку световых экранов в тело трубы таким образом, чтобы экраны ловили солнечный цвет на протяжении всего дня. Поэтому расположение экраном определено не столько композиционным принципом, сколько ориентированно позиции солнца, формируя разные световые рисунки внутри трубы».

Александр Горбань (Украина). Reunity

Подробнее о проекте.

«Арт-объект в форме дерева символизирует процесс ревитализации территорий бывших заводов. Создается при помощи алюминиевых конструкций и системы тросов, напоминает по форме дерево с зеленой кроной — символ очищения индустриальной зоны от грязных атмосферных выбросов завода. Ночью скульптура подсвечивается LED подсветкой. Также объект может быть использован для сбора дождевой воды для полива зеленых насаждений на территории инновационного парка».

Андрей Савченко (Украина). LISP

Подробнее о проекте.

«Инсталляция состоит из большого количества роторов, которыми покрыта поверхность трубы. Под влиянием ветра роторы оборачиваются с разной интенсивностью».


Подписываейтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter.
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News