Электронный десант: Как формировался лайнап киевского фестиваля Brave! Factory

Share

К оманда Closer, которая совместно с Banda Agency готовит второй фестиваль современной электронной музыки и городского искусства Brave! Factory, объявила всех иностранных участников — это 22 музыканта из восьми стран мира. Кроме того, организаторы подтвердили, что фестиваль вновь пройдет на заводе «Метробуд», но в этот раз будут задействованы и новые объекты, а начнется все 25 августа с концерта Hidden Orchestra. DTF Magazine узнал у команды, как формировался лайнап, и коротко знакомит с заявленными иностранными музыкантами

Сергей Яценко, сооснователь арт-центра Closer и фестиваля Brave! Factory

«Формируя лайнап, мы хотим показать аудитории как можно больше современной электронной музыки, и необязательно танцевальной. Мы и в прошлом году начали Brave! практически с концерта (тогда выступали коллектив Jaga Jazzist — прим. DTF Magazine), а заканчивали выступлениями инструментальных артистов. Мы открываем людям электронную сцену такой, какая она есть: здесь также представлены и сильные девушки-музыканты, и ЛГБТ-артисты. С учетом этого и построен лайнап в этом году.

Да, у нас нет ключевого хедлайнера или артиста, которого мы выделяем отдельно. У нас никогда не было супербольших звезд на Strichka, и посредством Brave! Factory мы продолжаем доказывать, что есть много достойных артистов, которые посвятили музыке свою жизнь и зачастую выглядят намного интереснее, чем суперзвезды, навязанные нам медиа. За те деньги, которых стоит один звездный хедлайнер, можно сделать лайнап фестиваля гораздо интереснее и разнообразнее. 

Что касается букинга артистов, где-то нам проще из-за того, что мы пользуемся именем Closer, которое уже хорошо известно в среде электронной музыки за пределами Украины. Так, например, Apollonia, заявленная хедлайнером на ряде мировых фестивалей, едет на Brave!, потому что знает, что им занимаемся мы. Где-то нам очень помогает Настя Топольская (диджей Nastia — прим. DTF Magazine) и ее имя. Или вот Squarepusher, с которым мы общались не один год: думаю, они посмотрели, каким был прошлогодний фестиваль, им все понравилось, и после этого они наконец-то подтвердили свое выступление в Киеве.

Также одних артистов, особенно экспериментальных, привлекает локация фестиваля, то, что это нечто необычное. Они понимают, что, если приедут сюда, их не поставят посреди стандартной сцены, а наоборот — танцевальная площадка будет разработана под них. Другим же хочется сыграть не на огромном фестивале, а в месте, где они смогут показать себя по-другому и где смогут экспериментировать. Мы всегда  выбираем ту музыку и тех артистов, которые нам нравятся и которых мы считаем действительно интересными».

Ночь

Kangding Ray / Франция

Архитектор по образованию, француз Давид Летелье на электронной сцене уже около 20 лет. Будучи подростком, играл в рок-группах и слушал Nine Inch Nails. Свои первые экспериментальные альбомы издавал на немецком лейбле Raster-Noton, а шесть лет назад начал двигаться в сторону техно, которое, кстати, называет «актом сопротивления». Kangding Ray входит в число исследователей музыки и звука, а его треки похожи на многоуровневые конструкции. Проверить это можно, например, послушав его прошлогодний альбом Hyper Opal Mantis, который он, возможно, привезет и в Киев.

DJ Bone / США

Еще один гость из Детройта — Эрик Дюлан, он же DJ Bone, которого считают олицетворением детройтского техно и андеграундной музыкальной атмосферы этого города. Он уже более 20 лет не изменяет техно. В 2017-м под псевдонимом Differ-Ent выпустил альбом It’s Good to Be Differ-Ent, отыграл на крупнейших фестивалях и в клубах, а также вошел в список 20 лучших диджеев года по версии журнала Mixmag. В апреле этого года DJ Bone представил релиз A Piece of Beyond, а также анонсировал ряд выступлений в главных танцевальных городах Европы, среди которых Берлин, Мюнхен, Париж и Лондон и, как видим, Киев.

Fred P / США

Fred P — один из лидеров американской хаус-сцены с 20-летним опытом, оказавший влияние на развитие хауса в Нью-Йорке, а еще артист с рядом псевдонимов, среди которых Black Jazz Consortium, Anomaly, DJ P.Funk, FP-Oner, FP197.

Pantha Du Prince / Германия

Pantha Du Prince — сольный проект 42-летнего диджея и продюсера Хендрика Вебера. Будучи подростком, он играл на гитаре, а позже заинтересовался электронной музыкой. Стиль Вебера характеризуют как минимал-техно, хотя сам он утверждает, что не любит классифицировать музыку. Смешивает техно, хаус и шугейз-электронику, а также использует в треках звуки, записанные вне студии.

Признание критиков и аудитории завоевал уже первыми своими работами. Дебютный альбом — Diamond Daze — Хендрик выпустил в 2004 году, а сегодня на его счету пять лонгплеев, среди которых особое место занимают This Bliss и Black Noise. Последний, например, вошел в список лучших альбомов 2010 года по версии Resident Advisor. Издается Pantha Du Prince на гамбургском музыкальном лейбле Dial Records, а также на культовом (без преувеличения) британском Rough Trade. Последний релиз музыканта — The Triad — вышел в 2016 году.

Микки Бланко / США

Шесть лет назад Микки Бланко превратилась из видеоперформера в одну из самых ярких представительниц квир-рэпа (хотя сама себя с ним не ассоциирует). Она стала одним из самых заметных борцов за права ЛГБТ-сообщества в индустрии хип-хопа, выступала на разогреве у Björk, сотрудничала с Канье Уэстом для записи альбома Тейаны Тейлор, а среди ее фанатов — Grimes и Florence + The Machine. Микки Бланко мы посвятили отдельный материал.

Yves Tumor / США

В прошлом году туринский продюсер и мультиинструменталист Yves Tumor так и не доехал на Brave! Factory. А если кто-то и ответственен в этом году за эпатаж и дикую музыкальную энергию на фестивале, так это именно он и Микки Бланко — те, от кого можно ожидать чего угодно. На его счету два альбома и компиляция Experiencing The Deposit Of Faithа — и все хорошо принятые как критиками, так и слушателями. В 2017 года он стал подписантом лейбла Warp и, видимо, готовиться представить новую работу. Ниже — его самый свежий трек, вышедший 25 июля.

DVS1 / США

Диджей и продюсер из Миннеаполиса, основатель лейблов HUSH и Mistress Recordings, резидент Berghain/Panorama Bar и участник Top100 по версии Resident Advisor усиливает техно-делегацию на фестивале. Заинтересовался музыкой, увидев выступления диджеев, а в 1994—1995 годах начал играть в клубах Нью-Йорка. Искусство диджеинга, по словам DVS1, состоит в том, чтобы запечатлеть момент во времени и бросить вызов слушателю. И судя по его графику, вызов будет брошен аудитории нескольких десятков фестивалей электронной музыки по всему миру.

Titonton Duvante / США

Американский диджей, продюсер, промоутер и владелец лейбла Residual Recordings из Огайо, в 1990-х был среди создателей техно-группы Body Release. Также известен размытием границ между жанрами, деконструкцией и смешиванием битов, издавался на ряде крупных музыкальных лейблов и имеет в за плечами обширную географию выступлений.

Claro Intelecto ‎/ Великобритания

Еще один уроженец Манчестера — Марк Стюарт, известный как Claro Intelecto. Этот продюсер тоже не ограничивает себя конкретным стилем, что позволяет ему создавать музыкальные полотна, а некоторые ранние пластинки, например, «Peace Of Mind» и вовсе считаются классикой. В прошлом году он выпустил релиз Exhilarator, который в очередной раз демонстрирует новые грани и возможности музыканта Стюарта.

Ic3Peak / Россия / live

Ic3Peak — аудиовизуальный проект Насти Креслиной и Николая Костылева. Издаются на зарубежных лейблах, выступают в США, Бразилии, Европе и уже играли в Closer, а теперь готовятся к более масштабной киевской локации — заводу «Метробуд».

День

Николас Лутц и Binh (b2b) / Уругвай, Германия

Два заметных представителя берлинского андеграунда — и уже хорошо знакомых киевской публике — сыграют на фестивале b2b-сет.

Николас Лутц родом из Уругвая, на заре карьеры выступал в бразильских клубах, переехал в Европу, жил в нескольких городах, но в итоге остановился в Берлине, где стал резидентом Club der Visionaere. Вместе с Edurne основал лейбл My Own Jupiter. Играет исключительно на виниловых пластинках, экспериментирует со стилями и не стыдится танцевальных мотивов своей родной страны и континента. Заслужил признание критиков и аудитории прежде всего за оригинальность в подборе семплов и внимание к деталям в треках.

Binh, он же берлинский продюсер Германн Гиен, уже не раз играл сеты с Лутцем и издавался на его лейбле My Own Jupiter. Выступает более 10 лет. Вместе с Маргарет Дигас организовывал вечеринки Noon в берлинском Club der Visionaere, после чего о нем заговорили как об одном из самых ярких представителей минимал-сцены. Binh также охотно сотрудничает с другими музыкантами, среди которых, например, уже упомянутый Лутц, Онур Озер, Vera, Эван Бэггс. Зимой этого года он выпустил EP Eastern Bloc и, по оценкам профильных изданий, в очередной раз подтвердил свое мастерство.

Анна Халета / Израиль

Одна из самых заметных представительниц израильской электронной сцены Анна Халета возвращается на второй Brave! Factory. Вообще, Анна уехала из Украины более 20 лет назад, но продолжает часто выступать здесь и навещать семью, которая живет в ее родном Кировограде. В 2003 году, в начале своей музыкальной карьеры, с Цахи Сузанна она создала в Иерусалиме промогруппу Pacotek, которая организовывала нелегальные рейвы и вечеринки, привезла громких иностранных артистов и в целом дала толчок развитию израильской электронной сцены. Халета — резидент клуба The Block в Тель-Авиве, выступает на самых известных мировых площадках, включая Tresor, Berghain/Panorama Bar, Razzmatazz и Concrete.

Джейн Фиц / Великобритания

Джейн Фиц — еще одна любимица и резидент Closer — тоже возвращается на Brave! Factory. Имея 20-летний стаж диджея, в интервью Mixmag Джейн прямо говорит, что ей всегда было наплевать на тренды в музыке и что в первую очередь она беспокоится «о том, как сочетаются различные звуки и настроения, а не о жанрах и трендах». Поэтому ее музыку сложно отнести к конкретному стилю. В 1990-х Джейн жила в Гонконге, позже в Сингапуре, числится резидентом в ряде мировых клубов и британского Freerotation, со своим другом основала серию вечеринок Night Moves, которые они проводят в секретных местах Лондона, выступает по всему миру, коллекционирует винил и в кругах критиков и сторонников электронной музыки считается одним из самых авторитетных независимых диджеев.

Carl H / Великобритания

Еще один британец и музыкант с более чем 10-летним стажем. К тому же Carl H — радиоведущий, основатель лейбла Animals on Psychedelics, организатор вечеринок в берлинском клубе Chalet и, конечно же, коллекционер, благодаря чему в его треках часто присутствует нечто уникальное. На Brave! Factory сыграет вместе с Джейн Фиц.

Мелина Серсер / Уругвай

Подводя итоги прошлого года, Resident Advisor отдельно отметил динамично развивающиеся электронные сцены Киева и столицы Уругвая Монтевидео. Мелина Серсер входит в число представителей второй. К тому же это еще один преданный винилу артист на фестивале, исследующий и доказывающий безграничность музыки. Для этого она смешивает даунтемпо, электро, трип-хоп, брейкбит, фанк, джаз и этнические ритмы.

Darkstar / Великобритания

Участники британского дуэта Darkstar заявили о себе на даб-сцене в 2010 году, а еще активнее о них заговорили после выхода альбома North на лейбле Hyperdub. Позже они перешли на другой новаторский британский лейбл — Warp, где взяли курс на синти-поп и выпустили три полноценные пластинки.

Первых участников — Floating Points, Squarepusher, Hidden Orchestra, Крис Либинг, Apollonia, DJ STINGRAY 313 — Brave! Factory объявил еще в мае, а мы о них подробнее рассказывали здесь. 26 июля стали известны украинские артисты, которые выступят на фестивале.

Билеты на Brave! Factory
с 29.06 – 45 € / 1485 грн.
с 10.08 – 55 € / 1815 грн.
дневной билет (действителен с 10:00 26 августа) — 825 грн
в день фестиваля – 65 € / 2145 грн
Также билеты доступны на Resident Advisor.

Читайте наш гайд по основным стилям электронной музыки и проходите тест.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.