«Кипящая медитация»: Что говорят о сериале «Острые предметы»

Н а HBO стартовал многообещающий мини-сериал «Острые предметы», в основе которого лежит сюжет одноименного бестселлера американской писательницы Гиллиан Флинн (она же соавтор сценария). Режиссером проекта стал канадец Жан-Марк Валле, известный работой над фильмом «Далласский клуб покупателей» и шоураннер сериала «Большая маленькая ложь», а главную роль исполнила актриса Эми Адамс. Критики уже называют сериал одной из главных летних сенсаций и третьим сезоном «Настоящего детектива», а роль Эми Адамс — лучшей за всю ее актерскую карьеру. DTF Magazine подробнее знакомит с первыми рецензиями западных изданий на «Острые предметы»

О чем сериал? После череды трагических событий криминальный репортер Камилла Прикер проходит лечение в психиатрической больнице. По окончании терапии Камилла сразу возвращается к работе и по заданию редакции отправляется в родной город для расследования серии убийств тринадцатилетних девочек. Ей также придется разобраться со своим прошлым, включая сложные отношения с матерью.

IndieWire

«Продюсер Джейсон Блум, шоураннер Марти Ноксон и режиссер Жан-Марк Валле нашли способы оживить медленно накаляющийся мини-сериал. “Острые предметы” — это рассказ об убийствах в маленьком городке, которая временами ощущается на удивление личной. Однако с Эми Адамс, исполнившей лучшую роль в своей карьере, драма HBO сполна превращает простую историю в темную и неприятную.

Камилла, героиня Эми Адамс, буквально наполнена клише, однако Адамс настолько дотошно относится к мелочам, что ее игра ни разу не превращается в фарс. Она доверяет сценарию и режиссеру, но также доверяет и себе»

Оценка: A−

Прочитать рецензию полностью можно здесь.

The New York Times

«“Острые предметы” — это не готический криминальный триллер, как вы могли сначала подумать. По крайней мере, не в первую очередь. Вместо этого шоу акцентирует внимание на травмах Камиллы — психологических, физических и причиненных ею самой.

Здесь нет игры в кошки-мышки, нет насмешек гениального преступника. “Острые предметы” полагаются на внутреннюю драму и выворачивание души Камиллы наизнанку с неприкрытой злобой и ненавистью к себе. “Острые предметы” построены не в формате детективного пазла, это скорее тщательно построенный кукольный домик, образ которого постепенно проступает по мере развития сюжета. История делает резкий и неожиданный поворот в сторону триллера ближе к развязке сюжета.

Однако главный повод погрузиться в “Острые предметы” — это наблюдение за Камиллой, все глубже окунающейся в свое прошлое, несмотря на то что постепенно эта затея кажется все менее удачной. В одной из последних серий мужчина извиняется за кое-что ужасное, причиненное ей в детстве, на что она отвечает: “Просто забудь об этом, ладно? Я забыла”»

Прочитать рецензию полностью можно здесь.

Vanity Fair

«В роли Камиллы Адамс не просто “не милая” — она попросту подлая девочка, плохая девочка, или “крутая девочка”, если использовать термин писательницы Гиллиан Флинн, определение которого она дала в романе “Исчезнувшая”. Ее персонаж — сильно избитые и пережеванные остатки того, что когда-то было милой девочкой: еще до того, как ее семья вырастила ее, а город, в котором она росла, оставил на ней свой отпечаток. Сериал “Острые предметы” — это тайна и семейный портрет, однако его настоящий подтекст о том, какой урон мы наносим девочкам — молодым, уязвимым и милым.

То, как “Острые предметы” постепенно раскрывают свои тайны, — настоящее искусство. Шоураннер Марти Ноксон и режиссер Жан-Марк Валле дразнят аудиторию, рассказывая историю, которая меняет форму и направление буквально в каждом эпизоде. Валле, который взял проект после успеха сериала “Большая маленькая ложь”, идеально подходит для Флинн: для построения своих миров они оба используют крошечные, но хорошо проработанные детали»

Прочитать рецензию полностью можно здесь.

The Hollywood Reporter

«Это история об убийстве, однако ее главная героиня не детектив. Ей даже необязательно быть хорошим журналистом. Потребуется немного времени, чтобы понять, что любая попытка расследовать преступление тщетна: главная загадка — это сама героиня, которую нужно разгадать, а большая часть напряженности в истории проистекает из ее неспособности понять это.

На телевидении “Острые предметы” не смогли точно передать прозу Флинн, опускающую в дезориентацию с каждой страницей, однако режиссер Жан-Марк Валле нашел свой визуальный язык, который, подкрепленный игрой Эми Адамс, делает этот восьмичасовой мини-сериал надолго врезающимся в память»

Прочитать рецензию полностью можно здесь.

Variety

«“Острые предметы” можно считать третьим сезоном “Настоящего детектива”. Сериалы сходятся в своей заинтересованности злом и его нежеланием проявляться в чем-либо, помимо психологической правды, вне зависимости от того, насколько она востребована. Эта правда раскрывает истинные подробности самых темных секретов людей, а также вреда, который они причиняют себе и окружающим.

С актерским составом, возглавляемым Эми Адамс, играющей на пике своих возможностей, “Острые предметы” превратились в шоу с постоянными отсылками к хоррору, настоящий ужас которого скрывается в темноте»

Прочитать рецензию полностью можно здесь.

Entertainment Weekly

«Зловещее настроение, которое задают “Острые предметы”, работает идеально. Сравнения с короткими сагами о тайнах, подобно “Настоящему детективу”, неизбежны, однако это в первую очередь, скорее, кипящая медитация, портрет женской борьбы, которая длится уже много поколений. Любая сцена в комбинации с Адамс, Кларксон и Сканлен — чудесная.

Престижная коллаборация вылилась в брутальную исповедь — сладкую, как коктейль в полдень на крыльце, и побитую, как национальное похмелье»

Оценка: B+

Прочитать рецензию полностью можно здесь.

Vulture

«“Острые предметы” настолько глубоко внедряют культурные наблюдения в полотно своей истории, что у зрителя ни разу не возникает подозрений в том, что это лишь устройство для доставки посыла, которому лишь посчастливилось иметь персонажей и сюжет. И во многом, подобно финчеровской адаптации “Исчезнувшей”, его окончание, скорее всего, заставит критиков спорить, было ли это частью проблемы или ее решением.

Всякий раз, когда “Острые предметы” находятся на грани срыва в абсурдность, режиссерская работа и безупречная игра Адамс возвращают сериал обратно»

Прочитать рецензию полностью можно здесь.

Rolling Stone

«Адамс на экране буквально в каждой сцене, а в моментах ее отсутствия другие персонажи обсуждают Камиллу. Это тяжелая ноша даже для пятикратной номинантки на “Оскар”, однако игра Адамс настолько живая и правдоподобная касательно множества ужасных деталей из жизни Камиллы, что она более чем справляется со своей задачей.

Однако Валле такая же звезда, как и его главная героиня, и он сохраняет паритет не только в актерской игре, но и в самом повествовании. Развивая некоторые стилистические техники, использованные в “Большой маленькой лжи”, Валле разрушает барьеры между прошлым и настоящим настолько, что зритель ощущает все пережитое Камиллой.

Что касается молодой Камиллы в исполнении Софии Лиллис, с определенных ракурсов создается впечатление, будто она — это Адамс, которую “омолодили” с помощью компьютерной графики.

“Острые предметы”  преимущественно готический детектив, однако вместе с тем и резкий психологический портрет героини и старомодного сексистского сообщества, которое породило ее, мертвых девушек и, возможно, их убийцу. В “Острых предметах” нет веселья, однако сериал выполнен на выдающемся уровне, настолько же захватывающем, как и трагичном»

Оценка: 4/5

Прочитать рецензию полностью можно здесь.

О других сериальных премьерах лета и возвращениях мы подробнее писали в нашем материале.

Читайте также:

Фото в слейдере — IMDb

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.