Кто и как ввел моду на кроссовки-респираторы

Share

Один из главных аксессуаров в Китае — маска, защищающая от смога. Дизайнеры не прошли мимо и принялись создавать уникальные решения — в частности, превращать в респираторы кроссовки. Позже эту идею подхватили и крупные мировые бренды. DTF Magazine рассказывает, с чего все началось

Т ренд на маски из кроссовок возник благодаря дизайнеру из Пекина Вану Чжицзюню. Экспериментировать он начал еще в 2014 году. Изначально дизайнер занимался бегом, и его волновали два вопроса: обувь и одежда, необходимые для занятия спортом, и чистота вдыхаемого воздуха (для Пекина это большая проблема). В интервью изданию CNN дизайнер рассказал: «Раньше я часто бегал, но теперь — реже. Это связано с ухудшением воздуха. Тогда ко мне и пришла эта идея (создать маску из кроссовок — прим. DTF Magazine)».

Так 34-летний Ван, ранее работавший графическим дизайнером в Puma и Saatchi&Saatchi, создал более тридцати уникальных масок, каждая из которых получила не только свой дизайн, но и специальные 3M-фильтры. Таким образом можно не только защитить себя от смога, но и выделиться на фоне остальных.

На создание одной маски у дизайнера уходит до пяти дней. Затем он выставляет аксессуар на продажу на eBay. Самую популярную модель Ван создал из пары Yeezy Boost 350 V2s (подробнее об этом мы писали здесь) — цена за нее на eBay превышала пять тысяч долларов. К слову, на eBay редакция DTF Magazine нашла маску из Yeezy Boost 350, которую пользователь из России продает за 350 долларов. 

[slideshow_deploy id=’12277′]
Маска, сделанная из модели Yeezy Boost 350 V2s / Фото: Highsnobiety 

Также он создавал маски, напримеру, из Nike Air Max 90, Nike Air VaporMax, adidas Gazelle, adidas EQT, Puma Faas 300 v3, New Balance 580 Earth и другие модели известных брендов.

Изначально Вану приходилось брать кроссовки из собственной коллекции или просить у друзей. Но как только его работы стали популярными, крупные бренды сами начали присылать ему модели для создания масок.

🍽 Lunch Time #SneakerMask

Публикация от Zhijun Wang (@zhijunwang)

Дизайнер признается, что в самом начале его считали сумасшедшим. И если на ранних этапах Ван использовал обычные 3M-фильтры из местных магазинов, то теперь он оснащает маски фильтрующими клапанами Respro, заказывая их в Великобритании. Специалисты не тестировали его модели, но дизайнер считает, что они полностью функциональны: «В одной из масок я пробежал половину марафона. Фильтр после этого поменял цвет. Мои маски работают».

Дизайнер делал маску для компании Swatch, а Puma уже использовала одну из его работ в своей глобальной рекламной кампании.

«Я счастлив работать с крупными компаниями, — говорит Ван Чжицзюн, — однако мне на самом деле неинтересно заниматься массовым производством. Я не хочу привлекать внимание толпы только по той причине, что маски выглядят круто. Моя задача — сосредоточиться на проблеме загрязнения воздуха, а не вести бизнес или выглядеть модно».

Ван настаивает, что своим «хобби» хочет привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха. Он организовывает специальные фотосессии, чтобы распространять информацию среди большого количества людей. С каждым годом этот вопрос становится все более актуальным не только в Китае, но и во всем мире. По информации Министерства охраны окружающей среды Китая, загрязнение воздуха вредными частицами в Пекине уже не раз превышало безопасный уровень. В мае 2017 года этот показатель превысил рекомендуемую норму в 21 раз.

Кстати, эта проблема касается и Украины. Например, в августе 2017 года пресс-служба ГСЧС сообщила, что из-за жары уровень загрязнения воздуха в Киеве превысил норму в два раза.

  

Инстаграм Вана Чжицзюня


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter.
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Сурепин