Кто и зачем привозит зарубежных рэперов новой волны в Украину

В августе и октябре этого года в Киев с концертами приедут представители молодой зарубежной школы хип-хопа и выходцы из SoundCloud — канадец Night Lovell и американец Lil Xan.  DTF Magazine знакомит с командой организаторов Banana Events – Максом, Бекой и Дашей, которые планировали устроить концерт Post Malone в Украине еще до выхода хита «Rockstar»

О запуске BANANA events

Мы запустили BANANA events в феврале прошлого года и примерно за год до этого все просчитывали и продумывали. У нас не было такого, что кто-то из нас предложил заняться концертами. Мы думали об одном и том же длительное время. Оказалось, что мы даже читали одинаковые статьи об организации концертов.

Когда начали разбираться, как делать концерты, осознали, что все зависит только от желания. А желания у нас было хоть отбавляй, поэтому решили рискнуть.

О первых артистах и сложностях переговоров

Нам легко дались переговоры с первыми двумя артистами, которых мы привезли в прошлом году — JMSN и Tommy Genesis. На 2017 год мы запланировали намного больше концертов. Но в процессе переговоров начались все трудности, и мы поняли, что этот процесс один из самых сложных в этом бизнесе. Со многими артистами уже все подходило к финалу и даже были подписаны контракты, но увы. Один исполнитель подписал контракт с Atlantic Records, и ему сказали ехать в студию записываться, другой заболел. Бывали такие, у которых менеджеры все подтверждали, а артист говорил: «Я в Украину не хочу».

Был тот же Post Malone. Мы с ним общались до выхода Rockstar, и он должен был в марте этого года приехать. Post Malone планировал тур, мы договорились, что он включит в него Украину. Потом вышел Rockstar, и он несколько раз поднимал цену. Мы ночами не спали, но соглашались на повышенный гонорар. В итоге он отменил весь тур. Еще мы действительно хотели привезти Lil Peep и XXXTentacion — они были одними из немногих представителей молодой школы, кто заслуживал внимания.

Со вторым мы уже наладили контакт и договорились, что, как только он решит проблемы с законом, мы привезем его в первом европейском туре.

О срывах привозов

Задача BANANA events, с одной стороны, сделать актуальных и любимых артистов со всего мира максимально доступными для нашего слушателя. А с другой — показать артистам, что слушатели из Украины не меньше британцев, немцев и поляков любят их песни… Но, к сожалению, у многих есть непонятная предвзятость к Украине, а ведь наша страна — это Европа. Это временами создает большие трудности, так как артисты или их агенты отказываются работать с Украиной.

Внезапной причиной срыва концерта также может стать болезнь артиста, проблемы с документами, с законом, экзамены или даже внезапная резкая популярность.

О первых концертах

Первые концерты мы не забудем никогда. Да, на первом концерте — Tommy Genesis — зал был неполный. У нее была небольшая аудитория, но она с ней работала так, что всех разрывало на части. Этот концерт можно назвать квартирником с Tommy Genesis. Возможно, по неопытности мы ошиблись с залом и нужно было брать площадку поменьше. Когда она закончила петь и ушла со сцены отдохнуть, то предупредила, что еще вернется. Мы передали залу, чтобы не расходились и подождали. Многие не поверили и ушли, потому что у нас не принято остаться и позвать на бис артиста. Но остался небольшой костяк, который и прочувствовал лучшее в этом концерте. Она так отдавалась, что у нас мурашки шли по коже. Пела песни на заказ, спрашивала у зала, что он хочет услышать. В некоторых старых песнях она забывала слова и, когда ей подсказывали, говорила: «Стоп! Стоп! Стоп! Я сейчас вспомню». У нее был мощный контакт с залом.

На концерте JMSN была невероятная атмосфера, мы и сами не ожидали, что у него так много фанатов в Украине. На разогреве были Katro Zauber и Brunettes Shoot Blondes. Мерч JMSN так разлетелся, что его менеджер достал часть вещей и пластинок, которые предназначались для следующих городов в туре. Мы получили нереальное количество положительных отзывов о самом концерте и об организации, это очень мотивирует.

О музыкантах, концерты которых планируют организовать

Мы планируем привозить не только хип-хоп-исполнителей, хотя акцент, конечно, на них. Просто мы сами слушаем эту музыку и всегда легче продвигать то, что тебе близко. Но это ни в коем случае не дань моде.

Например, мы привозили в Украину JMSN — это R&B, соул, то есть жанры, которые нас тоже интересуют. Тогда он как раз выпустил новый альбом, участвовал в записи альбома Кендрика Ламара, записывался с Tyga.

Главный критерий артиста для нас — качество. Когда мы отбираем артистов, то обязательно просматриваем лайвы — как они выступают. Так можно определить, насколько артист выкладывается, какова его концертная ценность.

У нас есть список музыкантов, которых мы хотели бы привезти, с большинством из них уже ведем переговоры. Но это не так просто: нужно, чтобы исполнитель выпустил альбом, поехал в тур и рассматривал возможность концерта в Украине.

Есть одна группа, которую мы хотим привезти, но ее участники не любят летать. Они просто прилетают в Европу, садятся в автобус и ездят по материку. И на тот гонорар, который они запрашивают, мы согласны, но на автобусе до нас доехать не так легко. А лететь к нам они не хотят. Но мы что-то придумаем.

О локальных хип-хоп-артистах

Мы бы хотели организовывать концерты и украинских музыкантов. Если говорить о рэперах — их немало, но на них не пойдет много народу. Нужно делать бесплатный вход, а подобного и так хватает.

Украинская сцена развивается, но до сих пор находится на старте и отстает от мировой. Одновременно есть такие ребята, как, например, happy kid или 044 ROSE, пусть они пока и не западного уровня, но делают свое дело хорошо.

Некоторым нашим артистам не хватает индивидуальности. В Америке у рэперов есть своя история, своя жизнь, пусть даже выдуманная, и маркетинг. У нас же по-другому: молодые рэперы сами делают музыку, а на маркетологов денег нет, и нет своей изюминки. Слушаешь и думаешь: «Черт, не подумал бы, что это украинец». Но в этом и проблема: они делают что-то очень похожее на то, что и так делают на Западе.

Они в принципе не живут этим — просто слушают рэп. Им это нравится, и они записывают собственные треки. Но стоит отметить, что украинский рэп намного ярче, чем русский.

О влиянии западных молодых рэперов на хип-хоп-культуру

К сожалению, сейчас много молодых рэперов, которые плохо влияют на хип-хоп-культуру и аудиторию. Их песни чаще всего совсем бессмысленные, а слушают их совсем молодые ребята. Они растут на музыке, которая способствует деградации. Однако такая музыка должна быть. И мы тоже ее иногда слушаем — не одним Джей Коулом (J. Cole), так сказать.

Молодых американских артистов очень много, и они похожи между собой. На наш взгляд, они также сильно переоценены. Взять того же Lil Xan — он популярный, но не уровня Migos. Он заслуживает своей популярности, а Migos, например, переоценены (здесь мнения Banana Events разделились — прим. DTF Magazine). То же самое с 6ix9ine и Lil Pump — мы не говорим, что они не заслуживают популярности, но, безусловно, их ценность завышена. Но Lil Pump мы бы все равно привезли.

О своей аудитории

Это люди, которые чувствуют музыку, тенденции и готовы открывать для себя что-то новое. В первую очередь мы возим артистов, на концерт которых не стыдно позвать друга. Хотя аудитории наших концертов достаточно неоднозначны, мы уверены, что они пересекаются.

О наличии концертных площадок и готовности аудитории

Если привозить Кендрика Ламара или A$AP Rocky, им хватит Stereo Plaza. Они соберут в среднем шесть — девять тысяч человек. Но есть другая проблема: нам не хватает площадки на три тысячи человек. Потому что, к примеру, Тайлер — это зал на три тысячи человек. И не хватает хорошей андеграунд-площадки на 500 человек.

Готова ли публика? Раньше была эпоха клубной музыки, а теперь — хип-хопа. Просто одно в другое перетекает медленно и плавно. Если во всем мире рэп снова популярен уже лет семь — десять, то у нас — год-два. Мы думаем, что популярность хип-хопа в ближайшее время будет еще сильнее расти. Эта индустрия быстро развивается. И в принципе, украинская аудитория готова и к топовым рэперам — у нас слушают того же Кендрика, Дрейка или The Weeknd. Даже молодые рэперы делают солд-ауты: к примеру, до концерта Lil Xan осталось два месяца, а у нас уже более 65% проданных билетов. Если открыть украинский Apple Music, там в топ-чартах одни рэперы. И мы как агентство заинтересованы в артистах А-класса. Это то, к чему мы идем.

Сколько концертов хотите провести в этом году?

До десяти.


Список концертов, анонсированных BANANA events в этом году:

 Lil Xan — 23 августа — событие в Фейсбуке

 Night Lovell — 11 октября — событие в Фейсбуке

 Pouya — 14 октября — событие в Фейсбуке

 Banana Events в Фейсбуке

 Banana Events в Телеграме

 Banana Events в Инстаграме

Читайте также:

Фото: Диордица Богдан специально для DTF Magazine

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Богдан Диордица

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.