Кто такой Леброн Джеймс и почему его считают величайшим спортсменом современности

Share

Он родился и рос в беднейших кварталах, в 90-х играл в школьной баскетбольной лиге, а сегодня он обладатель титула лучшего баскетболиста и владелец эксклюзивного пожизненного контракта с Nike. Рассказываем, что нужно знать о Леброне Джеймсе, которого GQ назвал величайшим спортсменом современности 

Жизнь на площадке

Л еброн Джеймс родился 30 декабря 1984 года в городе Акрон, штат Огайо. Шестнадцатилетняя мать, не успев закончить школу, самостоятельно растила и обеспечивала сына. Из-за отсутствия стабильного дохода они часто переезжали в поисках доступного жилья и временной работы.

Большую часть детства Леброн провел в бедных районах города, где процветали преступность и насилие. И только воспитание матери, а также увлечение спортом оградили его от преступного мира. «Спорт оградил меня от преступной жизни, от торговли наркотиками. Спорт был моим спасением», — говорит Леброн Джеймс в интервью Ларри Кингу.

Первым видом спорта, которым увлекся Джеймс, был американский футбол. Он играл за школьную команду, и многие тренеры и взрослые игроки отмечали нетипичные для его возраста способности. Однако после получения очередной травмы Леброн прекратил занятия.

Любовь к баскетболу ему привил именно тренер школьной команды по американскому футболу — Фрэнк Уокер. Семьи Джеймса и Уокера дружили, а во времена финансовых трудностей матери Леброн полтора года жил в семье тренера. Тогда же Уокер и научил его основам игры в баскетбол.

Леброн Джеймс. Фото: Jonathan Bachman

Поступив в старшую школу, Леброн присоединился к ее команде «Файтин Айриш», и его мастерство привлекло внимание баскетбольных скаутов NBA, которые искали подающих надежды баскетболистов в юношеских командах. 

В школьные годы Леброна неоднократно признавали лучшим игроком штата и лучшим игроком среди ровесников в стране. Он регулярно появлялся на обложках спортивных журналов, а компании Nike, adidas и Reebok боролись за право заключить с ним спонсорский контракт.

Трансляции матчей школьной команды показывали по кабельному телевидению, а для того, чтобы вместить всех желающих посмотреть на игру Леброна вживую, школе пришлось арендовать более вместительный зал.

Поэтому неудивительно, что Джеймса выбрали первым из всех претендентов во время отбора в NBA в 2003 году. Право на отбор первого кандидата выиграла команда «Кливленд Кавальерс», и на пресс-конференцию вице-президент клуба пришел с уже готовой майкой для нового игрока команды.

Старт профессиональной карьеры также сопровождался подписанием контракта с Nike на сумму 90 миллионов долларов. Стоимость соглашения намного превышала первые контракты Майкла Джордана и Шакила О’Нила. «Сделав первый шаг на площадку NBA, я стал бизнесменом»,вспоминает Леброн. 

В первом сезоне в составе профессиональной команды Леброн оправдал все надежды клуба. Средний показатель набранных очков за матч составил около 20, что поставило Джеймса на старте карьеры в один ряд с Майклом Джорданом. В конце сезона он был удостоен звания «Новичок года» и стал самым молодым игроком в истории NBA, получившим такой титул.

Тогда же состоялся и первый олимпийский дебют Джеймса: в составе сборной США он получил бронзовую медаль.

К концу 2009 года Леброн понял, что, играя за «Кливленд Кавальерс» и дальше, не сможет реализовать своих амбиций. Его новой командой стала «Майами Хит»: «Я принял трудное решение покинуть „Кливленд“, но я четко видел свое будущее. Я знал, что меня ждет яркое будущее в „Майами Хит“».

Однако это вызвало жесткую критику фанатов «Кливленд Кавальерс» и привело к публичному скандалу с участием владельца клуба Дэна Гилберта. После ухода Джеймса Гилберт опубликовал обращение к фанатам, в котором называл Леброна эгоистом и предателем, а также пообещал фанатам завоевать первенство чемпионата NBA без его помощи.

Дошло до того, что недовольные фанаты публично сжигали футболки с номером 23 — командным номером Леброна. 

Карьера в «Майами Хит» развивалась еще стремительнее. Леброн продолжил увеличивать список рекордов. Он в очередной раз вошел в историю NBA как игрок, заработавший на протяжении сезона титул MVP, первенство чемпионата NBA, MVP финала сезона и получивший золотую медаль на Олимпийских играх. До Леброна таких высот сумел достичь только Майкл Джордан.

Леброн Джеймс в съемке журнала GQ

Завершив сезон 2013—2014 гг., Леброн выполнил условия контракта и покинул «Майами Хит», чтобы вновь вернуться в родную команду «Кавальерс» и принести им желанную победу в чемпионате.

Сезон 2015—2016 завершился для «Кливленд Кавальерс» окончательной победой в финале NBA. «Кавальерс» обыграли одну из лучших команд современности — «Голден Стэйт Уорриорз». Таким образом они положили конец так называемому кливлендскому спортивному проклятию, преследовавшему команду на протяжении 50 лет. «Я вернулся, чтобы принести чемпионство в наш город. Я знал, что способен на это. Я знал, чему научился за годы своего отсутствия, и я знал, что когда я вернусь, у меня будут необходимые качества и четкий план действий, чтобы оказаться там, где мы [“Кливленд Кавальерс”] никогда раньше не были», — говорит Леброн Джеймс.

Это был очередной триумф спортсмена — шесть последовательных появлений в финале чемпионата NBA, а также третий чемпионский титул в его карьере.

Жизнь вне площадки

Леброн Джеймс в съемке журнала GQ

По мнению GQ, настоящее величие определяется не только личными достижениями в спортивной карьере, мастерством игры, количеством набранных очков и полученных наград, а по большей части деятельностью человека вне игровой площадки и тем вкладом, который он вносит в современное общество. А Леброн Джеймс сумел стать образцом для подражания как в баскетболе, так и вне площадки.

По словам Джеймса, самое важное для него — семья. Со своей женой Саванной Бринсон он познакомился еще в школе, а теперь у пары трое детей:

«Я одержим баскетболом, я люблю баскетбол. Но моя семья и мои друзья значат для меня намного больше. Они — самое важное в моей жизни».

Так же как и его мать, Леброн старается уделять время воспитанию своих детей. Для него важно дать детям понимание того, кто они и в какой стране живут. После каждого происшествия при участии афроамериканцев Леброн обсуждает это со своими сыновьями и дочерью, чтобы дать им адекватное понимание произошедшего. У него нет намерения вызвать расовую ненависть. «Не имеет значения, насколько велик ты в жизни, неважно, насколько ты богат, как сильно люди почитают тебя или то, чем ты занимаешься, — говорит Джеймс в интервью GQ. — Если ты афроамериканец или афроамериканка, ты всегда будешь ощущать это».

Леброн Джеймс со своими детьми

Его деятельность не ограничивается привычными для именитых спортсменов коллаборациями с модными брендами, съемками в фильмах, открытием очередного клуба или запуском линии одежды. Еще в 2004 году, на старте своей профессиональной карьеры, Леброн вместе с матерью основал благотворительную организацию LeBron James Family Foundation, специализирующуюся на помощи нуждающимся детям и родителям-одиночкам. К примеру, она способствует детям в получении образования, а их родителям предоставляет финансовую помощь. «Я делаю это не для того, чтобы получить одобрение или оказаться на страницах журнала. Я делаю это, потому что это моя ответственность».

Также Леброн спонсирует выставки и музеи, поддерживает культурное наследие Соединенных Штатов: «Я верю в то, что нахожусь здесь для высшей цели. Мы знаем людей, находившихся у власти в разные времена и сделавших свой выбор. Я не могу судить о правильности этих решений. Если в тебе это есть — просто делай. Если это какое-то фейковое дерьмо — то так и знай, что люди это заметят. Дети это заметят».

Однако даже сотрудничество с брендами у Леброна получается особенным. В декабре 2015 года между компанией Nike и Джеймсом был подписан пожизненный контракт. Детали сделки не были оглашены, известна только примерная стоимость и тот факт, что это самая крупная сделка в истории компании. В ходе одного из интервью бизнес-партнера Леброна, Маверика Картера, журналист GQ сделал отсылку к строчке из трека Facts Канье Уэста: «Nike treat employers just like slaves, gave LeBron a billi not to run away» («Найк относится к сотрудникам только как к рабам, Дали Леброну миллиард, чтобы он не убежал», на что Картер лишь утвердительно поднял палец вверх. Такого рода сделка стала первой в истории Nike. Но тем не менее обе стороны уверены, что договор окупится сполна.

Месяц назад Леброна пригласили открыть вступительной речью глобальный бизнес-форум Bloomberg, на котором присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, бывший президент США Билл Клинтон, бывший глава Microsoft Билл Гейтс, а также глава Apple Тим Кук. На открытие Джеймс пришел в кроссовках Nike Air Zoom Generation, а его речь сопровождалась видео с простыми людьми, призывающими к переменам, а также кадрами политически нестабильных ситуаций по всему миру.

«Мы все знаем о том, что сейчас происходит в мире и как сложно в то же время осознать все происходящее, — говорил на Bloomberg Global Business Forum Леброн. — Мы все собрались здесь не без причины. Мы лидеры. И мы знаем о том, что мир требует от нас действий».

На вопрос редактора GQ о том, есть ли у Леброна президентские амбиции, Джеймс дает отрицательный ответ. Для него важен баланс между общественной деятельностью и личным временем, которое он может посвятить себе и своей семье: «Наблюдая со стороны, мне кажется, будто президент всегда должен быть на своем посту. У тебя на самом деле почти нет личного времени. А я наслаждаюсь личным временем. Положительная сторона президентства в возможности вдохновлять. Конечно, не с нашим президентом, у него нет позитивных сторон, но в целом. Президентское слово имеет значение. Если твое слово несет любовь, заботу, вдохновение, значит ты можешь дать надежду не только Америке, но и всему миру».


Обложка: фотосессия Леброна Джеймса для журнала GQ

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter.
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар