Курс на север: Украинская серф-экспедиция в Норвегию

Share

Основатель серф-комьюнити Surfin’ua Серафим Романов и телеведущий Александр Педан отправились в двухнедельное путешествие по Норвегии. Их цель — Лофотенские острова, где они будут серфить по арктическим волнам и хотят увидеть северное сияние. Помимо этого, в планах: сноубординг, фрирайд-катание, рыбалка и, конечно же, норвежские фьорды. Впечатлениями и фотографиями они будут делиться в дневниках на DTF Magazine (итоги первой недели)

Перед вылетом из Киева Романов и Педан рассказали, как готовились к арктическому серфингу, о чем больше всего переживают и после какого фильма влюбились в этот вид спорта.

Как появилась идея поехать на серфинг в Норвегию?

Серафим Романов: Я вдохновился фотографиями и видео Криса Беркарда. Меня всегда манила холодная вода, одинокие лайнапы и норвежские красоты. Крис хорошо это передал. Настолько хорошо, что я захотел поехать в Норвегию.

Александр Педан: Я не такой морж, ни разу не ездил зимой с Серафимом серфить под Одессу. Меня, наверное, больше привлекла возможность осуществить мечту — увидеть северное сияние. Хотя, конечно, посерфить в таких условия — тоже крутой вызов.

А еще сноубординг! Серафим от него отошел — сначала стал лыжником, а потом окончательно серфером. Но я отстаивал, чтобы в поездке было место фрирайду. Так что, по моей инициативе, берем с собой сплитборды, лыжи.

Так вы будете не только на серфе кататься?

Педан: Поездка состоит из нескольких основных составляющих, если можно так сказать. Это путешествие по Норвегии на трейлере. Хотим посмотреть на фьорды, местные пейзажи. Мне кажется, что многие мечтают поколесить на трейлере по стране.

Следующая важная часть экспедиции — фрирайд и сноубординг. Мы, например, будем кататься сначала в Хемседале – популярном горнолыжном курорте, а потом на Лофотенских островах, но уже в более диких условиях.

Романов: Смотрели фотографии — это должно быть очень красиво. Едешь по склону, а перед тобой открывается невероятный вид на Норвежское море.

Педан: И, конечно, арктический серфинг. Он особенный — мы ведь будем кататься за полярным кругом. Блин, надеюсь, мы выживем…

Серафим Романов

Александр Педан

Романов: Я уже серфил при температуре 5 градусов Цельсия. Надевал два гидрокостюма (толщиной по 3 мм) и находился в воде до трех часов. Такая же температура должна быть на Лофотенских островах.

Педан: Не забывай, что вокруг айсберги, льдины и условия, наверное, будут посуровее

Романов: Это правда, поэтому мы заказали хорошие гидрокостюмы. Они плотнее обычных (толщина 6 мм).

Педан: Там капюшон и лишь два разреза: для глаз и ноздрей. Когда мы их тестили на Днепре, температура воды была приблизительно 4 градуса Цельсия, но лицо реально замерзло. Так что будем как-то выкручиваться.

Давно загорелись идеей поехать в Норвегию?

Романов: Если честно, вынашивал ее два года, но только в октябре предложил Саше. Я и раньше готовился к поездке, изучал маршруты, но каждый раз что-то отвлекало. А Саша, кажется, вообще не сомневался — сразу согласился.

Какая общая продолжительность маршрута?

Романов: Туда и обратно – четыре тысячи километров.

 

Где планируете побывать за это время?

Романов: Наш главный путь лежит на Лофотенские острова. Но сначала заедем покататься на лыжах и сноуборде в Хемседал, о котором уже говорил Саша. Далее отправимся в Берген – второй по величине город Норвегии, символ страны с красочными домами и озерами. Оттуда начнем путешествие по фьордам к Ервику — первой серф-локации. Там серферские школы, необходимое оборудование и крутые условия. Есть, конечно, и дикие места для серфинга, но мы решили не рисковать и кататься в уже опробованных людьми.

Педан: Это мы здесь решили не рисковать, а там начнется.

Романов: Пару дней покатаемся в Ервике, потом на пароме переправимся на Лофотенские острова, где уже остановимся на пять дней. Там займемся арктическим серфингом, фрирайдингом, ледолазанием, если решимся, а еще рыбалкой. В кемпинге у нас наконец-то появится большой чан, в котором будем отогреваться.

Вы готовились к поездке, были специальные тренировки?

Романов: Конечно, мы всегда готовимся.

Педан: Мы к традиционным занятиям в тренажерном зале и прокачке ног перед фрирайдом добавили бассейн. Я за два месяца научился плыть кролем. Также в бассейне тренировались с доской — учились не только на ней выгребать, но и, например, выполнять дак-дайв (duckdive) — нырять под волну.

Романов:  Я еще закалялся, ходил купаться в прорубь. Подготовка заняла два месяца.

А если говорить о логистике поездки, насколько сложно было ее организовать?

Романов: Сложнее всего было найти трейлер – цены слишком высокие. На сайте начинаются от двух тысяч евро за 14 дней аренды, когда же добавляешь опции типа постельного белья, GPS, барбекю-сета, вырастают до трех тысяч.

Я обращался к нескольким норвежским компаниям, предоставляющим услуги трейлеров. Рассказывал, что мы отправляемся в экспедицию, которую будем документировать и каждый вечер выкладывать ролики в интернет, что один из участников — известная личность, что если нам помогут, об этой компании узнают в Украине. В итоге отозвалась ребята из Touring Cars, которые практически бесплатно предоставляют нам один из двух трейлеров.

Романов: Это круто, когда европейским компаниям интересны подобные экспедиции. К тому же откликнулись в Украине.

Кто именно?

Педан: Позвонили ребята из Marmot Ukraine [производитель туристического и альпинистского снаряжения – прим. DTF Magazine] и поинтересовались в какой одежде мы едем. В итоге, они одели нас, дали правильную продуманную экипировку. Надеюсь, что теперь не замерзнем.

Романов: Но главный спонсор нашего согрева, наверное, виски Grants.

Педан: Каждый вечер будем размещать видеодневники на сайте Megogo — они наши главные партнеры.

Помогли также ребята из Hakuna Matata Expeditions, которые предложили отличного фотографа Антона Шевелева. Он уже был в Норвегии, так что поделится парой лайфхаков. К тому же умеет кататься на лыжах, ловить рыбу и обещал приготовить тартар из трески.

Романов: Еще мы обращались в Посольство Норвегии в Украине. Нас тепло приняли, помогли в оформлении виз. Cвели с норвежскими бизнесменами, но что-то не срослось.

Во сколько вам обойдется эта поездки?

Романов: Я на этот вопрос отвечу после нее. Пока даже сложно представить.

Педан: Подсчитаем и расскажем, что и сколько стоит, куда и как лучше ехать. Мы хотим, чтобы люди больше внимания обращали на северные страны. И поняли, что серфинг в Норвегии – не миф.

Про ожидания вы рассказали, а чего опасаетесь?

Романов: Что можем не увидеть северное сияние. Это же будет п***ц.

Педан: Я этого не переживу! А еще дорого может завалить.

Романов: Или проблемы с трейлером.

Педан: К тому же две недели мы будем жить в палатках и трейлерах, отсутствие привычного комфорта, нервы – все это тоже своего рода испытание.

А как давно вы занимаетесь серфингом?

Романов: Я где-то с 2012 года.

Педан: Я, наверное, с 2014-го. Но у Серафима гораздо больше практики. Этот вид спорта предполагает постоянные тренировки.

Романов: Я из-за постоянной работы не могу регулярно выезжать серфить и тренироваться, но два раз в год по три недели вырваться все же получается. Мне пока хватает.

Педан: А я больше чем на неделю не выезжаю.

Романов: Я серфингом жил и мечтал о нем еще в детства. В студенческие годы ты тоже не можешь себе позволить поехать в Австралию или Лос-Анджелес. Тогда я считал, что серфинг существует только там.

Педан: Думаю, мы и многие другие ребята загорелись серфингом после фильма “На гребне волны”.

Романов: Да, это 100% правда. И вот живешь, думаешь, что серфить можно только в Австралии, а оказывается это возможно и в Европе. Например, в Португалии, где есть океан и волны. Раньше туда вообще были прямые рейсы из Киева.

Педан: Да, и это не самая дорогая европейская страна. Дешевой ее тоже не назовешь, но для серфинга вменяемая.

А насколько популярна Норвегия среди серферов?

Романов: Вообще непопулярна. Мало кто любит холодную воду

Это будет ваша первая поездка в Норвегию?

Педан: Да, впервые. Мы действительно очень хотели на север. Я уже не езжу в страны, чтобы просто полюбоваться красотой, сходить в спа или пошопиться. Мне хочется спорта, экстрима и экшена. Думаю, что все это будет в нашей экспедиции.


Фото: Виталий Юрасов

Подписаться на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Вконтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Волощук