Майский киногид. Что и когда смотреть в кинотеатрах

Share

DTF Magazine коротко рассказывает о самых интересных премьерах мая. Новый украинский фильм, возвращение Чужого и Пиратов Карибского моря, документальная лента об охоте на животных в Африке, хоррор с акулами-убийцами и другие

В прокате с 11 мая
В прокате с 18 мая
В прокате с 25 мая

Обітниця (The Promise)
Терри Джордж

О чем

Любовный треугольник из студента-медика (Оскар Айзек), американского журналиста (Кристиан Бэйл) и прекрасной девушки-армянки (Шарлотта Ле Бон) на фоне армянского геноцида в Османской империи времен Первой мировой войны.

 Чего ждать

В прошлом десятилетии Терри Джордж уже снял действительно значимый фильм про еще один этнический геноцид «Отель Руанда» (2004). На этот раз нас ждет, похоже, пышная тяжеловесная мелодрама с задником, на котором будет нарисовано все то, что обычно рифмуется с подобными событиями — плачущие дети, рыдающие вдовы и зверства угнетателей. Почти 40-летний Оскар Айзек в роли пылкого юноши и монструозные усы Кристиана Бэйла тоже вызывают определенные подозрения.

 

Вартові Галактики — 2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2)
Джеймс Ганн

О чем

Галактика, как это обычно бывает во вселенной Marvel, в опасности, поэтому ее снова нужно спасать.

 Чего ждать

Спасения галактики, но неокончательного — на следующие части тоже останется. Состав привычный, но с бонусами: Сильвестром Сталлоне и Куртом Расселом. Вин Дизель повторяет роль всей жизни (Грут), снова сыграв и озвучив дерево, теперь маленькое и милое. Первая часть выгодно отличалась своей бесшабашной легкостью даже от остальных марвеловских инсталляций и стала куда более прибыльной, чем рассчитывали создатели. Франшизе точно хватит инерции еще на несколько частей. Правда, второй, то есть нынешний фильм достаточно много упрекают в том, что та самая искра, благодаря которой первая часть жгла, в нем поугасла.

 

В прокате с 11 мая

Король Артур: Легенда меча (King Arthur: Legend of the Sword)
Гай Ричи

О чем

Артур (Чарли Ханнэм) опять провернет фокус с вытаскиванием меча из камня. На этот раз чтобы с его помощью победить злые силы в лице тирана Вортигерна (Джуд Лоу).

 Чего ждать

Что бы Гай Ричи ни снял, у него практически всегда получается криминальный комиксоид про британских чавов. Даже в параллельной реальности средневекового фэнтези. Кассовая судьба фильма сомнительна. Известных лиц вроде и хватает, но когда самая большая звезда ленты — это Дэвид Бэкхем, снявшийся в маленькой роли, то перспективы выглядят еще печальнее. Студия Warner Bros. надеется превратить Артура во франшизу, но в это слабо верится. С другой стороны, Гай Ричи — автор, вполне дружелюбный к зрителю. По крайней мере, он старается. Судя по количеству поклонников, он делает это небезуспешно. Так что те, кто с удовольствием смотрит его фильмы, и в этот раз будут довольны.

 

Любов і пристрасть. Даліда (Dalida)
Лиза Азуэлос

О чем

Байопик о знаменитой певице 50—80-х

 Чего ждать

Любви и страсти, конечно же. Локализованное название услужливо подсказывает это, но умалчивает, что из этого относится к ее катастрофической личной жизни, а что — к невероятно успешной карьере. Далида, наверное, могла бы рассчитывать, что экранизация ее биографии будет погромче, чем этот скромный фильм, и что за него возьмется кто-то посолиднее, чем Лиза Азуэлос. Скорее всего, это будет достаточно обычный слезовыжимательный байопик с упором на мелодраматичность и страсти на разрыв аорты. Благо, этого в жизни Далиды было более чем достаточно.

 

Дуель (The Duel, 2016)
Киран Дарси-Смит

О чем

Техасский рейнджер (Лиам Хемсворт) и демонический пастор (Вуди Харрельсон) встречаются в маленьком городке на Диком Западе, куда первый приезжает расследовать убийства.

 Чего ждать

В последние годы наблюдается некое возрождение вестерна, особенно в его грубоватой и грязноватой ипостаси. И в нише небольших по бюджету фильмов могут скрываться действительно любопытные ленты. Присутствие Вуди Харрельсона тоже несколько обнадеживает. Его нельзя отнести к актерам, которые предельно внимательно подбирают проекты, но и неразборчивым его назвать сложно. Фильм несколько запоздалый — появился спустя почти год после релиза, что, увы, остается достаточно типичной практикой в украинском прокате. В остальном это нишевый продукт на любителя, который может оказаться вполне симпатичным фильмом.

 

Загублене місто Z (The Lost City of Z)
Джеймс Грэй

О чем

Британский путешественник Персиваль Фосетт (Чарли Ханнэм) в начале XX века упорно ищет Эльдорадо в джунглях Амазонки.

 Чего ждать

Роберта Паттинсона в огромной бороде и второго появления в майском кинопрокате Чарли Ханнэма (у него главная роль и в «Короле Артуре»). Джеймс Грей впервые за свою карьеру выбирается из Нью-Йорка, места действия всех его предыдущих фильмов, — и сразу на Амазонку начала прошлого столетия. Но не стоит ожидать от фильма разухабистых приключений или клинического безумия. Грей — вдумчивый и сдержанный режиссер, любящий хорошенько покопаться в своих персонажах.

 

Чарівні чудові (This beautiful fantastic)
Саймон Эбауд

О чем

Британская драмикомедия с каплей волшебства про дружбу девушки, мечтающей стать автором детских книжек, и ее всем недовольного пожилого соседа. События разворачиваются на почве сада — в прямом и переносном смысле.

 Чего ждать

Ощущений где-то между очаровательным и пересахаренным. У фильма хороший каст, где солируют замечательный британский актер Том Уилкинсон и Джессика Браун Финдлей («Аббатство Даунтон»), и хорошая картинка. Это, возможно, спасет ленту даже в глазах циничного зрителя.

 

Синя безодня (47 Meters Down)
Йоханнес Робертс

О чем

Акула-убийца атакует двух сестер в оборвавшейся клетке для наблюдения за морской жизнью на глубине 47 метров.

 Чего ждать

Фильм, который не стоит смотреть перед поездкой на море. Йоханнес Робертс пока не снял ничего такого, за что его можно было бы назвать как минимум приличным жанровым режиссером, а у него было уже больше одной пробы. «Синя безодня» выглядит попыткой заработать на неожиданном успехе прошлогоднего фильма «Отмель», где Блейк Лайвли и акула выясняли, кто живучей, в ста метрах от берега. Если вы ну очень любите истории выживания в экстремальных условиях, тогда на этот фильм стоит обратить внимание.

 

В прокате с 18 мая

Сафарі (Safari)
Ульрих Зайдль

 

О чем

Один из самых резких европейских режиссеров едет в Африку, где наблюдает, как бюргеры развлекаются в саванне, стреляя по животным, и откровенничают в интервью.

 Чего ждать

Только не закадровой речи. Зайдль не разменивается на подобные мелочи. Он вообще никогда не ставил себе целью развлекать зрителя. В его холодных фильмах камера — это бесстрастный фиксирующий глаз, но это не значит, что у Зайдля нет позиции. Австриец — один из самых пристрастных критиков пороков современной Европы. Поэтому документальный «Сафарі» — это не способ приятно провести полтора часа в кинозале, а, скорее, что-то из разряда синхронизации зрителя с современным европейским социальным дискурсом.

 

Матриця часу (Before I Fall)
Рай Руссо-Янг

О чем

Девушка по имени Саманта застревает в одном дне — Дне Святого Валентина, который каждый раз заканчивается ее смертью, что приводит к необходимости пересмотреть свою жизнь.

 Чего ждать

Тинейджерской версии «Дня сурка» с моралью на полфильма о ценностях и ответственности, но без шуток и Билла Мюррея. Если раньше независимое кино Америки концентрировалось на реалистичных драмах, то сейчас туда проникает много элементов фантастики. «Матриця часу» выглядит именно таким фильмом. Его главная идея слишком вторична, но исполнение, кажется, умеренно нравится и зрителям, и критикам.

 

Пташиний ульот (Richard the Stork)
Тоби Генкель, Реза Мемари

О чем

Воробей-сирота, выросший в стае аистов, пытается воссоединиться со своей новой семьей, улетевшей в теплые края, и доказать, что он аист не хуже остальных.

 Чего ждать

Ровно того, что он обещает. Это немецкая семейная анимация, сделанная для международного рынка по американским лекалам. Уровень анимации будет победнее, все остальное — примерно такое же.

 

Чужа молитва
Ахтем Сейтаблаев

О чем

Крымская татарка Саиде Арифова спасает почти сотню еврейских детей сначала от фашистов, выдавая их за татар, а потом от депортации, раскрыв их подлинную национальность.

 Чего ждать

Украинского кино. Фильм поставлен Ахтемом Сейтаблаевым, который уже не первый раз берется за драматическую историю родного ему крымско-татарского народа. Режиссер пришел из театра, что намекает на определенный актерский уровень, а от трейлера не так больно глазам, как от обычных украинских фильмов. Для знакомых с украинским кино зрителей этот фильм вряд ли должен стать откровением в любом смысле, а те, кто не знаком, пускай берут бремя ответственности за поход в кино на себя.

Чужий: Заповіт (Alien: Covenant)
Ридли Скотт

О чем

Сиквел «Прометея» (2012) расскажет историю встречи на далекой планете колонизаторов, ксеноморфов и андроида Дэвида (Майкл Фассбендер) в 2103 году, то есть за 19 лет до событий в оригинальном фильме 1979 года.

 Чего ждать

То, что эта франшиза в итоге оказалась в руках почти 80-летнего Ридли Скотта (не умаляя его заслуги) и превратилась в выдаивание из сценаристов псевдооригинальных идей, — довольно печальная судьба для одной из самых оригинальных серий фильмов в истории. Этот фильм, как все у Ридли, будет качественным, вылизанным по картинке, хорошо собранным и, наверное, вполне увлекательным и страшным. Но действительно интересное в хорроре теперь происходит не здесь. Все вышесказанное, впрочем, никак не отменяет того, что идти и смотреть «Чужий: Заповіт» нужно.

 

В прокате с 25 мая

Монстри півдня (Southbound)
Роксанна Бенджамин, Дэвид Брукнер, Патрик Хорват, группа актеров Radio Silence

О чем

Четыре хоррор-новеллы, в которых действие развивается от плохого к худшему. Мистика и фантастические демоны присутствуют

 Чего ждать

Сложно говорить об ожиданиях, когда речь идет о фильме, выпущенном в свет более года назад и посмотренного всеми, кому он был интересен. Это симпатичный хоррор-альманах с интересной идеей. То, что это антология, даже хорошо, потому что не лучшие эпизоды заканчиваются быстро, а у хороших нет возможностей быть затянутыми.

 

Поцілунок Беатріс (Sage femme)
Мартен Прово

О чем

В жизни правильной во всех отношениях акушерки средних лет Клэр (Катрин Фро) появляется бывшая любовница ее пропавшего отца — яркая и взбалмошная Беатрис (Катрин Денев).

 Чего ждать

Драмы с юмором про отношения, автор которой известен вниманием к женским характерам, умеет их выписывать, любит их и затем вручает в руки хорошим актрисам. Битв в космосе и членовредительства ждать не стоит.

 

Пірати Карибського моря: Помста Салазара (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales)
Йоахим Реннинг и Эспен Сандберг

О чем

Джек Воробей (Джонни Депп) ищет трезубец Посейдона, чтобы расправиться с очередным врагом — зомби-капитаном Салазаром (Хавьер Бардем). Уилл (Орландо Блум) и Элизабет Тернер (Кира Найтли) пытаются понять, откуда у них почти 30-летний сын (Брендон Туэйтес). Капитан Барбосса (Джеффри Раш) опять строит всем козни. Пол Маккартни соревнуется с Дэвидом Бэкхемом из «Короля Артура» за самое звездное камео мая.

 Чего ждать

Ждать повторений старых шуток и надеяться на несколько удачных новых — каким в действительности окажется новый фильм, сказать сложно. За рулем новых «Пиратов» стоят два норвежца, которые попали в Голливуд после успеха их «Кон-Тики» (2012), экранизации знаменитого путешествия Тура Хейердала на плоту. Также у фильма новый сценарист, хорошо набивший руку на многих блокбастерах. Есть ощущение, что если про последний фильм серии, вышедший в 2011 году, можно было сказать: «мог бы быть и лучше», то про новый скажут, что он мог быть и хуже.

 


Обложка: Евгений Шилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *