Мартин Скорсезе выступил в защиту «мамы!» и против Rotten Tomatoes

Режиссер Мартин Скорсезе в колонке для The Hollywood Reporter заступился за фильм «мама!» Даррена Аронофски и раскритиковал систему оценивания фильмов на агрегаторах рецензий вроде Rotten Tomatoes и компании Cinemascore. По его словам, они упрощают кинокритику и нивелируют работу режиссеров

«Они оценивают картины так, как вы бы оценили лошадь на скачках, или ресторан, или бытовую технику. Они целиком и полностью принадлежат кинобизнесу и не имеют абсолютно никакого отношения ни к созданию, ни к вдумчивому просмотру фильмов. Роль режиссера теперь сводится к производителю контента, а зрителя — к неадекватному потребителю, — написал Скорсезе. — Эти компании и агрегаторы задали тон, враждебный серьезным кинематографистам — само название „Rotten Tomatoes“ (тухлые помидоры — прим. DTF Magazine) уже оскорбительно».  

Режиссер обратил внимание и на одержимость понятием «бокс-офис», упоминание которого присутствует почти в любом разговоре о кино: «Жестокое осуждение превратило борьбу за сборы в первый уик-энд в кровожадный вид спорта».

Он также не согласен с оценкой «F» (двойка), которую присвоили фильму «мама!» на Cinemascore. По словам Скорсезе, многие зрители изначально хотели осудить фильм, наклеить на него ярлык и обрадовались низкой оценке: «Кажется, будто люди жаждут крови просто из-за того, что фильм нельзя сходу истолковать или сократить до двух слов. Это хоррор, или темная комедия, или библейская аллегория, или поучительная сказка о моральном и экологическом разрушении? Действительно ли это фильм, который нужно объяснять? А как же сам опыт просмотра «мамы!»? Она настолько осязаема, так красиво поставлена и сыграна… Только настоящий и страстный кинорежиссер мог снять такую картину, эмоции от которой я испытываю даже спустя недели после первого просмотра».

Мартин Скорсезе поставил «маму!» в один ряд с фильмами «Волшебник страны Оз», «Эта замечательная жизнь», «Головокружение», «Выстрел в упор», которые, по его словам, сначала также были отвергнуты зрителем, а со временем стали признанной классикой. «Рейтинги Tomatoes и оценки Cinemascore сгинут в небытие уже в ближайшее время. Возможно, их вытеснит нечто похуже. Или же они исчезнут, померкнув в свете нового витка кинограмотности», — резюмировал режиссер.  

Фильм «мама!» Даррена Аронофски вышел в мировой прокат 15 сентября. Его бюджет составил 30 млн долларов, а в прокате удалось собрать 17,5 млн. Лента стала одной из самых обсуждаемых в этом году и разделила публику. На Cinemascore картина получила одну из самых низкие оценок — «F».

Студия Paramount, которая занималась производством картины, ответила критикам: «Это очень сильная картина. Вы пытаетесь осудить режиссера, находящегося на пике своего мастерства, и топовую актрису. Они создали фильм, который оказался очень и очень смелым. Вы все жаждете оригинальных лент, обожаете Netflix, в то время как эти люди рассказали историю, которую другие побоялись бы рассказать. Да, это нормально, что некоторым зрителям подобные фильмы могут прийтись не по душе, но мы считаем, что не все фильмы должны оставлять зрителей в зоне комфорта».

И режиссер, и студия не раскрывали сюжет «мамы!», а трейлеры подавали фильм как хоррор. Главные роли исполнили Дженнифер Лоуренс, Хавьер Бардем и Мишель Пфайффер.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter.
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News