Meet Леша Березовский. Ритм поколения в снимках киевского фотографа

Леша Березовский — фотограф, чьи работы вы могли видеть в материалах западных медиа о киевских рейвах. Однако, помимо вечеринок, он фиксирует жизнь своего поколения и друзей: «Мне нравится идея, что скоро они засияют на весь мир, а у меня будут фотографии из их молодости». Его работы также публиковались в журналах i-D, Dazed, Calvert Journal (включая серию о родном Айдаре в Луганской области), Contributor Magazine

DTF Magazine продолжает знакомить читателей с украинскими художниками, иллюстраторами и фотографами


Леша Березовский, фотограф 

«Я начал фотографировать в 2011 году. Тогда активно рисовал граффити, и захотелось как-то документировать это.

Снимаю все, что привлекает мое внимание. Но люди мне, наверное, больше интересны. Они по своей природе более непостоянные, чем архитектура, природа или интерьер. Меняются их эмоции, настроение, внешность, и за этим интересно наблюдать. Интерьер мне тоже интересен — не меньше, чем его хозяин.

Мне пока трудно сформулировать ответ на вопрос: «Для чего я фотографирую?». Мне просто нравится то, что происходит в моей жизни; нравятся люди, которые меня окружают; нравится, как мы проводим время вместе. Снимая это, я получаю удовольствие.

На моих работах действительно преимущественно молодые парни и девушки. В моем окружении столько талантливых людей! Я всегда думаю, что они настоящие звезды и совсем скоро засияют на весь мир. Мне нравится идея, что у меня будут фотографии из их молодости. Можно будет сделать очень классную фотокнигу.

Чаще всего я делаю спонтанные или остановочные кадры, то есть когда увидел кадр и попросил человека замереть или сделать шаг назад. Мне кажется, что это не совсем постановка. Хотя для меня нет разницы. Если в голове будет крутиться какой-то сильный кадр, который поможет рассказать что-то зрителю, я попробую его поставить.

Три года назад я переехал в Киев и начал ходить на вечеринки и рейвы, а так как камера у меня всегда в кармане, то появились и снимки оттуда. Их увидели организаторы и начали приглашать меня в качестве фотографа на свои ивенты.

Только будучи полноценным участником вечеринок, а не простым наблюдателем, ты можешь сделать искренние и интересные фотографии, достоверно передать атмосферу.

Я не задавался вопросом, как меняются посетители, например, той же «Схемы». Там очень разная публика, и мне нравится, что с каждой вечеринкой там слышно все больше иностранной речи. И приятно осознавать, что мои фотографии отчасти повлияли на это. После прошлогодней публикации в i-D мне несколько раз писали иностранцы, которые в итоге приехали в Киев и заценили нашу электронную сцену»

Три любимых фотографии

На этом снимке — мой друг Толик. Этот букет мы принесли в подарок нашей подружке на день рождения. В этом кадре мне нравится все: поза Толика, его взгляд, то, как нелепо лежит на нем букет и блестит упаковка, ковер.

Этот кадр я сделал в Ужгороде. Кроме красивой официантки, там еще самая лучшая в Украине пицца. Эта фотография напоминает мне фильмы Карвая.

С Дашей мне сложно выбрать любимый снимок, потому что каждый второй такой. Когда мы увидели этого тигра в Берлине, сразу вспомнился кадр Теллера с Кейт Мосс, и решили сделать свою версию этой фотографии. Было довольно азартно.

Инстаграм Леши Березовского


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter.
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Волощук