Meet Саша Грошевой, украинский скейтер из команды «РАССВЕТ» Гоши Рубчинского

В рубрике Meet знакомим с локальными художниками, дизайнерами, фотографами и представителями субкультур. Наш новый герой — Саша Грошевой, 23-летний скейтер из Харькова и единственный украинец в команде бренда «РАССВЕТ» Гоши Рубчинского

ОБ УВЛЕЧЕНИИ СКЕЙТБОРДИНГОМ

Мое увлечение скейтбордингом началось с игры Tony Hawk, которой мы с другом увлекались в детстве. Позже он привел меня на главный скейт-спот Харькова, ХАТОБ, где мы увидели скейтбордиста-одногодку — в наших глазах он уже откровенно е**шил. Я смотрел и восхищался.

Сам же я впервые стал на скейт в 11 лет и сразу понял, что это мое: без остановки двигался, учился и мне не хотелось ничего другого.

До 20 лет я жил в Харькове и около трех лет назад переехал в Киев, в частности из-за скейтбординга. В Харькове нечего делать, как и в других украинских городах. Конечно, есть местные тусовки, но там нет возможностей для роста — нет самой индустрии.

О ПЕРВОМ СПОНСОРСТВЕ

Первое спонсорство я получил в 13 лет, когда в Харькове открылся магазин «Адреналин». Я познакомился с парнем, который разрабатывал его дизайн. Он видел, как я катался, и, видимо, посоветовал директору магазина взять меня в команду. Тот уже сам нашел меня возле ХАТОБа и предложил кататься за «Адреналин».

Я получал кеды, доски, одежду — и мне начали завидовать. Это было жесткое время, когда все катались на «огрызках», так что на меня гнали даже из-за стиля. Мне кричали: «Евростайл», потому что я носил широкие штаны, как скейтеры в Европе. Я даже думал их заузить из-за издевок.

Однако спонсорство дало мне толчок. Я понял, что такое «быть на работе»: ты должен отвечать за уровень своего катания, а у нас мало кто об этом думает.

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С БРЕНДАМИ

Теперь я представляю киевский магазин Lavina Shop, бренды HUF и РАССВЕТ: катаюсь, снимаю видео, хожу на ивенты. Для меня в работе самое важное — это видеоконтент.

Если ты представляешь определенный бренд, выпускающий доски, то в другом снаряжении кататься не можешь. Однажды у меня закончились доски РАССВЕТ, и, когда я взял Quasi (бренд скейтбордов — прим. DTF Magazine), ребята из РАССВЕТа заволновались и написали: «Доски будут уже через неделю».

О ЗНАКОМСТВЕ С РАССВЕТОМ И ГОШЕЙ РУБЧИНСКИМ

Мне всегда нравилось их движение, я был подписан в Инстаграме на скейтера и сооснователя РАССВЕТа Толю Титаева. Он тоже заметил меня, полайкал и подписался. Однажды я прокомментировал его сториз и написал, что хочу к ним приехать. А в ответ получил сообщение: «Приезжай в любое время».

Все произошло спонтанно: ребята из Optimus Gang как раз собирались в Москву, и мы поехали вместе. Уже на следующий день я катался вместе с зарождающейся командой РАССВЕТа. Помню, мы ехали в метро, и Толян говорит: «Хочешь, если никто не против из твоих спонсоров, катать с нами за РАССВЕТ?» Это было два года назад, и никто, в том числе я, о бренде толком ничего не знал. Я согласился, и в ту же неделю мы закончили съемки первого промо.

Тогда же Толик познакомил меня с Гошей Рубчинским. Гоша всегда бывает на наших тусовках, особенно во время съемок лукбуков.

Так что ты можешь рассылать профайлы и письма, но лучше всего — личное знакомство.

О КОМАНДЕ РАССВЕТА

Гоша в основном отвечает за одежду, а Титаев — за скейтбординг. Нашу команду можно назвать интернациональной: например, за нас катает Джейкоб из Хельсинки, Вал Бауэр из Парижа, я из Украины.

Мой первый командный скейт-тур проходил в Ялте — мы снимали промо и лукбук коллаборации Carhartt х РАССВЕТ. Были несколько ребят с оператором из Carhartt и скейтеры из РАССВЕТа. Я всегда о таком мечтал. В туре ты ни о чем не беспокоишься, тебя ничто не волнует, тебе дают все, что нужно.

Гоша все снимал лично. Он постоянно бегал по локации, брал то один фотоаппарат, то второй. Я чувствовал его харизму, видел, что он живет проектом. Мы были на Ай-Петри: внизу светит солнце, а наверху снег, метель, будто в январе. Мы в шоке, нам холодно даже в куртках. Мы тогда вместе с Гошей бегали греться коньяком в ресторанчик.

О ФИЛОСОФИИ РАССВЕТА

Это стиль, вдохновленный постсоветским пространством. В РАССВЕТ отбирали молодых ребят со стилем, умеющих делать интересные трюки, — у Толи и Гоши была задача собрать и поднять молодых скейтеров, чтобы они росли вместе с брендом.

ОБ УКРАИНСКОМ СКЕЙТБОРДИНГЕ

Главная проблема украинских скейтеров в том, что они вообще не открывают глаза на мир — варятся только в Киеве и Украине. В 2010—2013 годах и до кризиса ситуация складывалась оптимистичнее: были туры от Red Bull, Monster Energy, спонсорство, но теперь скейтеры куда-то едут только за свои деньги.

Я с самого начала понял, что нужно равняться хотя бы на уровень европейских райдеров. Всегда старался думать: «Так, Санёк, это вообще полное го*но, нужно лучше». И до сих пор так мыслю: делаю какой-то трюк и думаю, что над ним нужно еще работать.

Не радует, что у нас почти никто серьезно не поддерживает скейтбординг. Есть Максим Павленко, основатель Papapower (украинский скейтерский бренд — прим. DTF Magazine), который поддерживает молодежь, но таких как он мало. Скейтеры дорастают до определенного возраста, а потом думают о деньгах, работе, пока в итоге не прекращают кататься. Это обидно.

В Европе все иначе. Я знаю скейтеров, которые представляют adidas и зарабатывают тысячи евро в месяц. Это, конечно, много. Те, кто катаются за Carhartt, получают 400-500 евро. Если бы мне платили 400 евро в месяц, я мог бы жить на эти деньги.

ОБ УКРАИНСКИХ СПОТАХ И СКЕЙТ-ПАРКАХ

В Киеве люблю кататься в Мариинском парке: тут и площадь с бортиками и бассейнами, и черный памятник, где можно флэт (трюки на ровной поверхности — прим. DTF Magazine) потренировать. Мобильный такой спот.

Но Киеву не хватает нормального современного скейт-парка. «Гавань» была актуальной, когда ее только построили, но теперь мы отстаем от мира лет на восемь. Нужно строить бетонную плазу, как в Одессе (подробнее о ней мы рассказывали в нашем репортаже): это суперспот, на уровне европейских скейт-парков, а местами даже лучше.

Скейт-парк, можно сказать, это тренажерный зал для скейтеров. Мне кажется, большую часть времени нужно кататься именно там, а потом просто идти на улицы и снимать видео. Зачастую нормальные скейт-парки сделаны как аналог безопасной улицы: ты знаешь, что никаких стыков не будет, и можно спокойно тренировать свой трюк

О ПРОБЛЕМАХ И ОТНОШЕНИЯХ С ПОЛИЦИЕЙ

Скейтеры часто встречают недовольных людей. Однажды мы столкнулись с женщиной, которая выглянула из окна и прокричала: «C**бывайте, а то я копов вызову». Мы попросили еще пять минут, но уже через три к нам спустился мужик и пригрозил, что разобьет камеру. А недавно произошла странная ситуация: мужчина начал кидаться на оператора, а не на меня. Я ведь делаю трюки, ко мне претензии должны быть. Это смешно.

A post shared by Sasha Groshevoy (@sanyagro) on

Полиции обычно все равно. Я не знаю, имеют ли они право к нам прикапываться, но, когда люди жалуются, полицейские подходят «беседовать». Иногда просят не кататься на памятниках, как это недавно сделал один коп. Мы объяснили, что тут катаются с 90-х годов, и он ушел. Однако на памятнике в Мариинском, который ближе к Верховной Раде, лучше не кататься — сразу прибегут выгонять.

О СОРЕВНОВАНИЯХ

Я вообще парень не контестовый, но иногда участвую в локальных соревнованиях. Мне больше нравится врываться «на легком» с оператором где-то на улицах. Некоторые скейтеры катаются исключительно на улицах и принципиально не ездят на соревнования. Но я только за, чтобы скейтбординг становился серьезнее.

A post shared by Sasha Groshevoy (@sanyagro) on

Цели ездить по европейским соревнованиям у меня нет, но скоро поеду в Берлин на CPH Open. Это профессиональный уличный контест, то есть все споты находятся в городе. Там собирается весь скейт-мир, и ты можешь увидеть профессионалов из других команд. Как одна большая семья.

ОБ ЭКИПИРОВКЕ

Когда ты начинающий скейтер, о качестве доски не задумываешься, тебе просто хочется кататься. Но со временем важно купить хорошую доску. В нормальных скейтах есть щелчок (характерный звук от удара скейтом о землю — прим. DTF Magazine), без него нельзя нормально ездить.

A post shared by Sasha Groshevoy (@sanyagro) on

В основном все фирменные доски качественные и отличаются только формой или графикой. Нельзя сказать, что один скейт плохой, а второй хороший, — дело только в привычке. Когда у меня закончились доски РАССВЕТ и я на время взял Quasi — я проклинал все. Мне попалась другая форма, и я долго не мог к ней привыкнуть. Меня, наверное, таким еще никто не видел на споте — думал, что разнесу памятник. Но спустя день привыкаешь.

Я не так часто ломаю доски, как их разбиваю. В среднем хватает двух-трех досок в месяц, но бывают исключения. Ты можешь сломать одну в первый день, еще одну разбить на следующий. Я готов пожертвовать доской для съемок, но если просто катаюсь — стараюсь быть осторожнее. На идеальном споте, как в одесском скейт-парке, доска может жить два месяца и не портиться, потому что покрытие отличное.

Из одежды в основном предпочитаю рабочие штаны — они комфортные, свободные, нигде не жмут. Из кроссовок выбираю HUF. Вообще из обуви почти все подходит, но надо привыкать. Обычно я меняю кроссовки каждый месяц, но другие ребята каким-то образом выкручиваются. Помню, отдал кому-то кроссовки, они пошли по рукам, а в итоге вижу их на десятом человеке, когда от самих кроссовок уже тряпки остались. Теперь для меня это неприемлемо, я не могу понять, как в таком можно кататься. Но когда нет возможностей или спонсорства — тебе пофиг, это нормально.

О ЗАНЯТИЯХ ПОМИМО СКЕЙТБОРДИНГА

Мы с другом устраиваем вечеринки «Хатоб», в честь названия оперного театра в Харькове. Все наши субкультуры зарождались на этом споте — том самом, куда меня 12 лет назад привел друг посмотреть на скейтеров. На наших вечеринках играет электронная музыка, нам это нравится, и это особый киевский вайб.

О ТРАВМАХ И НЕПРЕДВИДЕННОМ ОКОНЧАНИИ КАРЬЕРЫ

Даже не хочу думать об этом. Я аккуратный в скейтбординге и оцениваю обстановку. Несколько раз подумаю, катать или нет, если плохая погода, голова болит или колеса не скользят. Если не думать головой, можно не рассчитать силы и поломаться. И в основном, как я замечаю, ломаются по глупости.

Мне нравится кататься и заниматься скейтбордингом профессионально. Мне нравится механизм, когда я представляю определенный бренд: у нас есть команда, мы можем поехать в тур. Вот как в РАССВЕТе — все ребята собранные, есть определенный план, движение. Меня интересует развитие брендов, за которые я катаюсь, потому что мы — команда.

Я буду всегда заниматься скейтбордингом: неважно, кататься или развивать бренд. Я уже посвятил ему 12 лет своей жизни.




Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Instagram, Twitter и Telegram

Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.