Мейнстрим и хардкор: 11 фильмов «Молодости», которые нельзя пропустить

Share

К иевский кинофестиваль «Молодость» не приглашает Тома Круза и Тома Хиддлстона, не показывает он и фильмы из киновселенной Marvel. По большому счету, цель и смысл «Молодости» — смотр дебютантов, но за счет внеконкурсных программ в ней всякий раз находилось место для фильмов, на которые из-за высокого спроса невозможно купить билеты

На фестивале всегда было представлено и экспериментальное кино, и классика, и более зрительские фильмы. Однако программа нынешней «Молодости», переехавшей с конца октября в конец весны — начало лета, наверное, самая радикальная за последние годы. Поэтому будет логично представить наиболее интересные фильмы фестиваля в этом году, разделив их на две категории: для тех, кто готов рискнуть и познакомиться со всем, чем живет современное экспериментальное кино, и для тех, кто хочет чего-то более привычного. DTF Magazine рассказывает о фильмах из каждой категории, которые точно достойны вашего внимания

Мейнстрим

«Фантастическая женщина» / Una Mujer Fantástica

Программа: Фестиваль фестивалей

Когда смотреть:
27 мая, 19:00 — кинотеатр «Киев», Синий зал
29 мая, 21:30 — кинотеатр «Киев», Синий зал

«Фантастическая женщина» — оскаровский лауреат этого года от Чили. Это очень простая и сдержанная драма о человеке, идущем против ветра, что буквально видно в одной из лучших сцен фильма. Еще это история о пассивно-агрессивном сопротивлении общества. И такой тон — хорошая находка фильма. Конечно, не каждый из нас трансгендерная женщина, как героиня ленты, но, как бы странно это не звучало, каждый сможет разыскать себя в героине. Марина теряет партнера в самом начале фильма, и после этого вынуждена иметь дело с его семьей, которая рассматривает их роман как грязный секрет, с полицией, отношение которой к ней вроде бы и в рамках закона, но выглядит слишком усердным в своей подозрительности, и, наконец, сама с собой. Без сомнения, каждый оказывался в ситуации, в которой чувствовал себя чужим и нежеланным среди присутствующих, но «Фантастическая женщина» создает для героини подобный контекст практически в каждой сцене. Важно не то, что делают и говорят люди вокруг Марины, а как они это делают.

«Безумный Макс: Дорога ярости» / Mad Max: Fury Road

Программа: Special Events

Когда смотреть:
29 мая, 20:45 — Почтовая площадь
30 мая, 21:30 — кинотеатр «Киев», Синий зал

Идея обесцветить один из самых ярких фильмов последних лет выглядит странной, но в конкретном случае это не просто баг, а сознательное решение режиссера Джорджа Миллера. И в нем есть смысл, который показывает, чем картина является на самом деле. От Миллера и так никто не ожидал в 2015 году такого «Безумного Макса», но за грохотом, драйвом, ревом и агрессивной колористикой скрывалась деталь, которая вроде и была очевидна, но не выпирала. Ведь «Безумный Макс» не рассказывал истории героя, и его повествование строилось не на словесных, а на визуальных нарративных формулах, что сделало фильм радикальным и концептуальным. Цветная версия подчеркивала это по-своему, выкручивая гамму в намеренно яркую, в отличие от более типичной постапокалиптической картинки в кино последних десятилетий, где цвета принято приглушать. Во время съемок Миллер специально пошел на это, так как не имел возможности снимать в монохромном изображении, как планировал изначально. И в итоге мы получаем практически идеальную ситуацию — не один, а два фильма. Оба являются «Безумными Максами», но каждый раскрывается по-своему.

«Вина» / Den skyldige

Программа: Scandinavian Panorama

Когда смотреть:
29 мая, 19:00 — кинотеатр «Синема Сити», зал 7
3 июня, 19:00 — кинотеатр «Синема Сити», зал 7

Главный герой работает в кол-центре службы экстренной помощи в Копенгагене. Однажды туда звонит женщина, и он понимает, что ее похитили, и пытается сделать все, чтобы как-то помочь. «Вина» — это своего рода мастер-класс о том, как снять фильм практически в одной комнате и с одним героем, который весь фильм будет разговаривать по телефону. Такие ограничения кажутся формалистскими до просмотра, но уже в кинотеатре понимаешь, насколько здорово цепляет и работает такой прием и как обманывает, когда надо.

Практически всю визуальную составляющую фильм отдает воображению зрителя: в телефоне у главного героя происходит драма, триллер и даже хоррор, которые мы себе только представляем — как и наш герой, — но не видим. И это очень важно для истории. К тому же фильм медленно и обстоятельно выстраивает портрет главного героя. Мы видим уровень стрессовой ситуации, в которой он находится, и то, как она влияет на него прямо сейчас. «Вина» изучает человека, и, в конце концов, герою нужно сделать именно тот выбор, которого он больше всего боится.

«Дикая Банда» / The Wild Bunch

Программа: Century

Когда смотреть: 31 мая, 20:45 — Почтовая площадь

Это переломное кино. «Дикая Банда» Сэма Пекинпа — веха далеко не только в истории вестерна, это было бы мелко. Это крупнейшая веха в истории Голливуда как такового, который находился в центре крупнейшего кризиса за всю свою историю. А для вестерна эта картина стала чем-то вроде открытого перелома со смещением. Да, акценты в вестернах менялись на протяжении всех 1960-х, и в этом процессе успел поучаствовать и сам Пекинпа со своими ранними фильмами. Их героями становились уже не гладковыбритые Питеры Фонды и Джоны Уэйны, а настроение фильмов уже не было таким приподнято-идеалистическим. Но фильм «Дикая банда» стал настолько мрачным, безысходным, кровавым и диким, что открыл, по сути, новую эпоху в истории вестерна — ревизионистскую.

«Дикую банду» часто вспоминают, когда говорят о монтаже. Речь идет о финальном побоище в фильме и использовании рваного, быстрого монтажа, который задал новые стандарты в отношении экшен-сцен. Но в итоге его значение было куда большим. Фильм «Дикая банда» задал новое направление в показе насилия и крови в голливудском кино вообще. И да, это смотрится до сих пор очень впечатляюще. Можно вспомнить случай, когда в связи с выпуском на экраны режиссерской версии с добавлением десяти минут к фильму, студия Warner отправила его в комиссию для присуждения возрастного рейтинга. Комиссия Американской киноассоциации сделала то, чего практически никогда не делала раньше: не понизила, как это случается со старыми фильмами, а повысила до максимального NC-17.

«Опекунство» / Jusqu’à la garde

Программа: Основной полнометражный конкурс

Когда смотреть:
31 мая, 17:00 — кинотеатр «Киев», Синий зал
1 июня, 12:00 — кинотеатр «Киев», Красный зал

Это кино из основного конкурса фестиваля, где могут участвовать только дебютные работы. Поэтому угадывать, чем окажется «Опекунство» Леграна, можно только приблизительно, хотя у ленты есть все признаки сильного кино. Кстати, именно конкурсная программа фестиваля выглядит в этом году как одна из самых привлекательных. Полуторагодичный перерыв позволил «Молодости» собрать сильный основной конкурс, и «Опекунство» выглядит чуть ли не главной его звездой.

Повествующий о судебном процессе между отцом и матерью за опекунство над 12-летним ребенком, фильм довольно неожиданно взял приз за режиссуру на прошлогоднем кинофестивале в Венеции. Определенное мнение о режиссере Легране можно было составить по его первой короткометражной работе «Побег», за которую он был номинирован на «Оскар», а полнометражный дебют «Опекунство» — это в какой-то мере сиквел первой работы. Он рассказывает про ту же семью и задействует большей частью тех же актеров. И если «Побег» был построен как триллер, причем с неимоверным саспенсом, рассказывая о разрыве в семье и женщине, которая тайком, забрав детей, пытается уехать от избивающего ее мужа, то «Опекунство» — это история о том, как пара борется в суде за младшего сына.

Хардкор

«Не прикасайся» / Nu mă atinge-mă

Программа: Special Events

Когда смотреть:
29 мая, 20:00 — кинотеатр «Украина», Красный зал 

Показ победителя прошедшего в начале года Берлинского фестиваля наверняка станет одним из самых ожидаемых на «Молодости», несмотря на то, что речь идет о радикальном кино. Причем не только по форме — это сплав игрового и документального кино, — но и по наполнению. «Берлинале» известно своими далеко не самыми очевидными решениями в награждении фильмов. После вручения главного приза фильму румынки Адины Пинтилие тоже хватало как раздраженных, так и тех, кто принял новость с восторгом. Эта картина одновременно портрет и исследование сексуальности и связанных с ними предубеждений трех героев. 

«Не прикасайся» — далеко не первый фильм такого уровня интимности, в котором изучается телесность в очень далекой от стандартов форме, насыщенной квир-сексуальностью. Такое кино и раньше попадало на крупные фестивали, поднимало шум в какой-нибудь параллельной программе, и на этом все благополучно заканчивалось. Однако «Не прикасайся» победил на одном из крупнейших европейских кинофестивалей. И это заявка на то, что ландшафт современного кино ощутимо меняется.  

«Дикие мальчики» / Les garçons sauvages

Программа: Forma

Когда смотреть:
29 мая, 21:30 — ЮБК, Труханов остров
1 июня, 21:30 — кинотеатр «Киев», Синий зал

За время существования кино с ним, кажется, делали уже все. Однако это никогда не останавливало таких режиссеров, как Бертран Мандико. Вряд ли он вообще когда-нибудь стремился сказать новое слово или произвести революцию в кино — он просто выражает самого себя.

«Дикие мальчики» — полнометражный дебют Мандико, который он снимал еще с 90-х годов. Круг авторов, с которыми хоть как-то можно сравнить этого режиссера, содержит имена Гая Мэддена, братьев Куэй, Яна Шванкмайера и Ф. Ж. Оссанга, а из уже ушедших — обязательно Валериана Боровчика, про которого Мандико даже снял биографический фильм в свойственной ему манере. Почти все названные авторы или работают с сюрреализмом и тесно связанной с ним сферой тревожного сексуального, или, как Гай Мэдден, например, очень много черпают из стилистики немого кино.

Фильм «Дикие мальчики», снятый как в цвете, так и в черно-белом изображении, рассказывает о группе учеников:  они убили учителя, и после этого их на корабле, под руководством жестокого капитана, отправляют на остров, где всем заправляет колдунья, а растения на острове напоминают половые органы. Другого шанса увидеть Мандико на большом экране может и не выпасть.

«Зеленый туман» / The Green Fog

Программа: Special Events

Когда смотреть: 
1 июня, 20:45 — Почтовая площадь
2 июня, 22:00 — кинотеатр «Киев», Синий зал

Учитывая то, что снимал режиссер «Зеленого тумана» Гай Мэдден на протяжении своей карьеры, даже немного удивительно, что он настолько известен. Он снял немую черно-белую экранизацию (с отдельными предметами, окрашенными в разные цвета) «Дракулы» Брэма Стокера в виде балета. Он снял фиктивную историю своего родного Виннипега (прелесть в том, что, может быть, и нет) и шизофренический «Врезалось в память», смотреть который иногда больно из-за скорости монтажных склеек. Мэдден — эдакий анахронизм в кино. В его творчестве куда более заметно влияние немого кино, особенно немецкой и советской школы, а также американского немого слэпстика. Сюжеты его фильмов необыкновенно странные — при этом всем у него внушительная армия поклонников. Его новый «Зеленый туман» — опять что-то неожиданное.

Возможно, вы помните «Окончательный монтаж, дамы и господа» венгра Дьердя Пальфи — историю пары, рассказанную полностью через эпизоды из других фильмов, причем совсем не из венгерского артхауса, а из ряда фильмов от всемирно знаменитого золотого фонда кино до современных блокбастеров. Своеобразный жанр Found Footage (Найденные пленки) сегодня ассоциируется с разновидностью мокьюментари-фильмов, где фильм объявляется тем, что осталось от пропавших героев. Но это понятие сперва появилось как описание техники создания фильмов без съемки собственного материала. Подобная техника, например, широко использовалась авангардными американскими режиссерами 1980—1990-х годов, которые строили свои фильмы исключительно с помощью монтажа чужих. «Зеленый туман» сделан именно так. Это интерпретация более чем известного фильма — «Головокружения» Альфреда Хичкока, — рассказанная через сотни эпизодов из других фильмов, каждый из которых был снят в Сан-Франциско. Так что это одновременно и ода образу этого города в кино.

«Фабрика ничего» / A Fábrica de Nada

Программа: Forma

Когда смотреть:
28 мая, 14:15 — кинотеатр «Киев», Красный зал

На прошлом фестивале для самых хроноустойчивых зрителей предлагалось целых два фильма: «Женщина, которая ушла» Лава Диаза (226 минут) и «Гамлет» Кеннета Браны (242 минуты). Картина «Фабрика ничего», которую можно было бы назвать и «Фабрика, которая производит ничто» португальского режиссера Педру Пинью, идет всего три часа и рассказывает об отношения рабочих на фабрике лифтов. Однако в какой-то момент они замечают, что дирекция потихоньку вывозит с фабрики оборудование и, в конце концов, вся их работа приобретает некий оттенок абсурда.

Пинью известен в первую очередь как документалист. Как пишут, первая часть его дебютного игрового фильма заставляет часто об этом вспоминать, но по мере того, как завод пустеет, а рабочие отказываются уходить, его стилистика начинает меняться и превращается во что-то химерное, где есть даже музыкально-танцевальные номера. В итоге даже может оказаться, что «Фабрика ничего» — не такой уж и невыносимый артхаус, каким выглядит даже для случайно попавших на это кино. А для тех, кто действительно интересуется поисками новых форм и подобными сплавами на стыках жанров и стилей, какие-то три часа — это ничто.

«Время с пользой» / Quality Time

Программа: Forma

Когда смотреть: 2 июня, 19:00 — кинотеатр «Синема Сити», зал 7

Картина в пяти частях, которые связаны друг с другом только тематически. Это фильм о глупости и неуверенности подчас в странных обертках. Каждая часть рассказывает о мужчине в какой-нибудь стрессовой ситуации, но не в каждой мы вообще увидим героя.

Это не совсем обычное кино, поэтому в первом сегменте все герои будут представлены в виде белых точек на красном фоне. В другой части — черно-белые вставки, а герой будет путешествовать в свое детство при помощи машины времени, а в третьей — герой превратится во что-то странное в результате похищения инопланетянами. На самом деле, для кинолюбителей нырнуть поглубже этот нидерландский фильм Даана Баккера не звучит так уж незнакомо. В конце концов, есть даже очень широко известные фильмы, построенные как не связанные друг с другом скетчи про абсурдную трагикомичность нашей жизни. Например, фильмы Роя Андерссона или что-нибудь из репертуара Квентина Дюпье.

Бонус 

«Ночная смена» / Late Shift

Программа: Special Events

Когда смотреть:
30 мая, 21:30 — ЮБК, Труханов остров
3 июня, 14:30 — кинотеатр «Киев», Красный зал

«Ночная смена» стоит на стыке привычного кино и авангарда. Но авангарда не в смысле чего-то радикального по форме или средствам выражения, а смотрящего в будущее. Одни говорят, что это будущее кино, другие уверяют, что это тупиковая ветвь и даже не кино, а видеоигра. В любом случае это точно то кино, на которое следует сходить. «Ночная смена» — это интерактивный фильм, в ключевые моменты которого именно зритель будет решать, что герою делать дальше.

Это триллер о блужданиях героя ночным Лондоном, после того как он был втянут против своей воли в ограбление аукционного дома, а теперь пытается доказать свою невиновность. «Ночную смену» называют первым действительно реализованным интерактивным кино — разветвленным, хорошо устроенным и поставленным, и в котором каждый выбор зрителя продвигает историю дальше. Понятно, что в любом случае будущее такого кино — это не публичный показ в кинотеатре, а индивидуальный просмотр. Здесь, в рамках фестиваля, выбор будет осуществляться всеми зрителями посредством мобильных телефонов. Так что выбор следующего эпизода и действий героя будет решать всеобщее голосование. И поэтому интересно будет понаблюдать не только за героем фильма, но и за тем, куда зритель приведет его.

Киевский международный кинофестиваль молодость пройдет с 28 мая по 3 июня. С полной программой и расписанием можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

 


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.