Неочевидные герои Зимних Олимпийских игр, за которыми стоит следить

В южнокорейском Пхёнчхане продолжаются XXIII Зимние Олимпийские игры, а любые Игры – это не только победы, поражения и рекорды, но и уникальные истории. Первые бобслеистки в истории Африки, американская лыжница, бросившая вызов мужчинам, сестры-хоккеистки, выступающие за разные сборные – знакомим с этими и другими героями главных спортивных соревнований

Сборная Нигерии
первая африканская команда по бобслею

https://www.youtube.com/playlist?list=PLC5tgvuNxfsJKaFSOrFXk6Gh53sjhfk09

С реднегодовая температура в Нигерии не опускается ниже +25 даже в прохладные годы, а экономическая ситуация в стране вряд ли позволит построить закрытые горнолыжные комплексы, как, например, в ОАЭ. Однако сборная Нигерии, тем не менее, представлена на Играх-2018 в двух зимних видах спорта: бобслее и скелетоне.

История нигерийского бобслея началась в 2014-м, когда Шон Адиган, не выдержав конкуренции на позиции разгоняющей в сборной США, решила не ставить крест на спортивной карьере, а просто зайти с другой стороны: почему бы не вернуться под флаг государства, откуда родом ее родители? Так что на летней Олимпиаде в Лондоне на дистанции 100 метров с барьерами она представляла уже Нигерию.

Разгон боба, минимальный вес которого составляет 165 кг, — это не что иное, как спринт, поэтому в напарницы Шон тоже позвала бывших легкоатлеток — Нгози Онумере и Акуому Омеогу. На первых тренировках у нигериек не было даже настоящего боба, и они тренировались на деревянном, сделанном собственными руками. А в декабре 2016 года вместо подготовки к Рождеству троица занималась созданием федерации бобслея и скелетона в Нигерии и открывала краудфандинговую кампанию на 75 тысяч долларов, чтобы хоть как-то эту федерацию проспонсировать, сделать олимпийские членские взносы, а также купить недостающую экипировку, оплатить сборы и поездки на соревнования.

Пилот боба Адиган и брейквумен Онумере и Омеога — первые бобслеистки в истории Африки. Они уже звезды в Нигерии и любимицы международных медиа, а среди их спонсоров — Visa и Under Armour, которые уже сняли о трио мини-сериал (видео в начале текста). «Мы три простые девчонки, которые не боялись мечтать. Было нелегко, но мы добрались до Олимпиады. А сюда никто не приезжает без мечты о медали», — говорит Адиган.

Адам Риппон, фигурное катание, США
первый открытый гомосексуал в «зимней» сборной США

https://youtu.be/-SlbYE5wvoI

«Я ведьма, и вы не можете меня убить. Каждый год я возвращаюсь и с каждым годом становлюсь все лучше», — вот что отвечает журналистам американский фигурист на вопросы о солидном для своего вида спорта возрасте. Риппону 28, и это его первая Олимпиада. Двукратный чемпион мира среди юниоров, из-за частой смены тренеров он пока не успел отметиться ничем значимым в своей взрослой карьере, кроме разве что золота национального чемпионата США в 2016-м и чемпионата четырех континентов в 2010-м.

Риппон также первый открытый гомосексуал, выступающий за сборную США на зимней Олимпиаде. Он совершил каминг-аут в октябре 2015 года во время интервью профильному журналу Skating Magazine: «То, что я гей, не является моей главной характеристикой. Меня характеризует то, чему меня всегда учила мама: ко всем нужно относиться с уважением, нужно много работать и быть хорошим человеком. […] Ты уважаешь своих коллег за тяжелый труд на пути к поставленной цели. И их сексуальная ориентация по сравнению с этим отходит на задний план».

Драматично откатывать программу под очередной отрывок из классической музыки — это не про Риппона. А вот сделать кавер на хит Рианны Diamonds и не катать, но действительно танцевать под него короткую программу — вполне в духе новичка зимних Игр. 

UPD (13 февраля). Адам в составе команды США выиграл бронзовую медаль в командных соревнованиях на Олимпийских играх

Линдси Вонн, горные лыжи, США
первая женщина, подавшая заявку на участие в мужском Кубке Мира


Ч етвертые Игры в карьере (на первой Олимпиаде ей было всего 17 лет), одно золото и одна бронза зимних Игр, две победы на чемпионатах мира (а также три серебра и две бронзы), 81 победа на этапах женского Кубка мира по горным лыжам и четыре победы в общем зачете, две заявки на участие в Кубке мира среди мужчин, разрыв крестовых связок колена, перелом руки и эпичные возвращения после них. Проще составить одну большую инфографику, чем словами расписывать все достижения 33-летней Линдси Вонн.

Лыжи — это семейное. Дедушка Линдси успешно выступал в прыжках с трамплина и основал небольшой лыжный клуб в штате Висконсин, а отец в свое время успел стать чемпионом США среди юниоров в одной из лыжных дисциплин. Они научили Линдси не бояться травм и падений. «Лучше подружиться с болью, ведь она будет преследовать тебя всю жизнь», — эти слова деда лыжница цитирует каждый раз, когда ей тяжело.

Ее цель на ближайшее будущее — побить рекорд шведского горнолыжника Ингемара Стенмарка, у которого 86 побед в Кубке мира. «Я не слезу с лыж, пока не побью этот рекорд. Это мое наследие. То, что будут помнить люди. Мне не хочется, чтобы обо мне говорили как о лучшей женщине-горнолыжнице. Мне хочется, чтобы меня назвали самым великим спортсменом в истории горных лыж. Я здесь не ради второго места». А на пути к этой вершине она собирается выиграть еще парочку медалей на Олимпиаде в Южной Корее и дождаться майского решения Международной федерации горнолыжного спорта по ее второй заявке на участие в этапах мужского Кубка мира.

Что потом? Групповой портрет с тремя ее собаками, с которыми американка не расстается даже во время тренировок, на фоне всех чемпионских регалий.

Джулиан Йи, фигурное катание, Малайзия
ребенок тропиков на зимних Играх

https://youtu.be/CmYsqMFHrwE

Н а самом деле Джулиан попал в Пхенчхан еще в 2009-м — по программе Korean Dream. Это ежегодный двухнедельный тренинг для юных спортсменов из тропических стран, который Южная Корея организовывает с 2004 года. Совпадение или нет, но год спустя малайзийский фигурист выиграл свои первые международные соревнования. А началось все, когда мама 4-летнего Джулиана увидела в одном из торговых центров Куала-Лумпура каток и загорелась идеей поставить на коньки своих троих сыновей. В том же торговом центре они и тренировались, уговорив собственников катка открывать его пораньше.

Теперь Йи тренирует немецкий специалист Михаэль Хопфес, но на то, чтобы осесть для постоянных тренировок в какой-нибудь зимней стране, фигуристу все еще не хватает денег. Приходится постоянно перемещаться между Канадой, Китаем и Южной Кореей, где ему периодически предоставляют возможность тренироваться.

«Фигурное катание — это баланс гимнаста, элегантность балерины и скорость конькобежца. При этом ты стоишь на скользком льду, к тому же тебе нужно выглядеть хорошо», — говорит 20-летний спортсмен. Все это у него есть, и пускай говорить о серьезных претензиях на медаль Олимпиады не приходится, Джулиан прошел долгий путь от маленького мальчика, который прячется от жары на ледовом катке, до спортсмена, чей уровень позволяет выступать на Олимпийских играх.

Аннамари Данча, сноуборд; Владислав Гераскевич, скелетон, Украина
единственные украинцы в этих видах спорта

В Буковеле не достояться в очереди на аренду борда, но с момента включения сноубординга в программу зимней Олимпиады в 1998 году от Украины туда доехала только ужгородка Аннамари Данча. Зато сделала она это трижды. Ее специализация — параллельный слалом (одновременный спуск двух спортсменов по двум трассам, расположенных рядом). Своей родной горой в украинских Карпатах Данча называет Красию (высота — 1036 м) в Закарпатье. На Олимпиаду в Южной Корее Аннамари улетит 15 февраля, а соревнования у нее начнутся только 24-го.

А вот 19-летний скелетонист Владислав Гераскевич уже там. 15 февраля в Центре санных видов спорта «Альпензия» возле Пхенчхана стартуют квалификационные заезды по скелетону. Сменив в 2014 году бокс на скелетон, Гераскевич стал первым представителем Украины в этом виде спорта на зимних Олимпиадах и чемпионатах мира. Тренирует его отец, а набираться опыта парень ездит в Латвию, представители которой являются одними из фаворитов гонок в Южной Корее.

Ханна и Марисса Брендт, хоккей, США, сборная Южной Кореи и КНДР
две сестры в разных сборных


К огда вы с сестрой играете в хоккей — это здорово. Когда вы с сестрой выступаете за разные команды — это тяжело (конкуренция), но абсолютно нормально. А когда вы с сестрой выступаете за разные сборные, то почти 100%, что вас зовут Марисса и Ханна Брендт. Эта история началась в 1993-м, когда Грег и Робин Брендт из американского города Миннеаполис, штат Миннесота, пройдя все круги бюрократического ада, смогли усыновить четырехмесячную девочку из Кореи, которую назвали Мариссой. Через три месяца Робин забеременела, и в семье Брендт стало на одну малышку больше. «Как будто у нас в семье родились близнецы», — смеется отец девочек.

До старшей школы девочки занимались фигурным катанием. Первой его забросила Ханна, а за ней — Марисса. А потом сестры открыли для себя хоккей. Их мама говорит, что Ханна всегда стремилась быть лучше всех в спорте и опережать даже мальчишек, а Мариссе не хотелось отставать и расставаться. Но родители и подумать не могли, что дочери доберутся до самой Олимпиады.

В летние лагеря корейской культуры девочек тоже отправляли вместе. «Мы приезжали туда, учили язык, пробовали корейскую еду, примеряли ханбок (традиционный национальный костюм жителей Кореи), пытались освоить тхэквондо», — вспоминает Ханна.

Одновременно с вызовом Ханны в сборную США Мариссе позвонила Сара Мюррей, тренер объединенной сборной КНДР и Южной Кореи, и через пару недель старшая из сестер Брендт улетела на сборы в Южную Корею. Хоккеистки из двух разных стран с одного полуострова приезжали на тренировки на отдельных автобусах и жили раздельно. «Они очень много работают и очень дисциплинированны. Но они очень милые, хотя мой корейский не позволяет мне общаться с ними близко», — делится впечатлениями Марисса. Ни Южная, ни Северная Корея не попадали на Олимпиаду по рейтингу, но в виде исключения Международный олимпийский комитет разрешил им участвовать единой сборной. Однако Марисса, в отличие от Ханны, не ехала в Пхенчхан за медалью: «Для меня эта Олимпиада — что-то большее, чем просто хоккей. Я верю, что после нее я стану примером для этой команды, этой страны и приемных детей по всему миру. Вот моя мечта».

Чийтате также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Дизайн — crevv.com
Розробка — Mixis