Организаторы фестиваля Ostrov — о переезде из Киева в Одессу и техно-культуре в регионах

Share

В первые за шесть лет своего существования фестиваль электронной музыки Ostrov меняет родную локацию: вместо Труханова острова в Киеве он пройдет на берегу Черного моря в Одессе. С 29 июня по 1 июля на трех сценах выступят около 50 украинских и зарубежных музыкантов. И переезд напрямую сказался на лайнапе: помимо сильного акцента на представителей локальной сцены, в том числе одесситов, некоторые иностранные артисты, узнав о проведении фестиваля в Одессе, после нескольких лет переговоров и отказов наконец-то подтвердили свое участие. Так, например, на Ostrov впервые выступит немецкий дуэт Pan-Pot, Николь Модебауэр из Нигерии, а российская команда Arma17 презентует полноценный шоукейс

Почему Ostrov переехал в Одессу, что будет отличать нынешний фестиваль от предыдущих, готовы ли к нему одесситы, а также о конкуренции между фестивалями и вечеринками электронной музыки в Украине рассказал в интервью DTF Magazine Андрей Журавель, руководитель компании Qiev Dance, которая является организатором Ostrov. А отвечающий за букинг артистов Игорь Смайлов поделился подробностями переговоров с музыкантами: кого из «больших имен» удалось пригласить, кто и почему отказался или перенес свой визит в Украину на следующий год.

—  Почему Одесса?

—  После прошлогоднего Ostrov, мы провели аналитику и решили нынешний фестиваль планировать так, чтобы не пересекаться с большим количеством музыкальных событий в Киеве.

Что касается Одессы, то это курортный город, который чуть ли не единственный из больших городов Украины имеет доступ к морю. Мы давно думали о совместном мероприятии с нашими партнерами, одесской промо-группой Feeleed, и в этом году взяли на себя риски и решили организовать выездной Ostrov. Еще сильнее мы загорелись этой идеей, когда увидели локацию фестиваля: территория скалодрома находится прямо на берегу моря, можно коснуться воды и ощутить привкус морского бриза.

—  Ostrov в Одессе — это разовое приключение или начало новой истории?

—  Ostrov рожден в Киеве — он принадлежит этому городу и в следующем году однозначно вернется туда. А Одесса — новая история, новый виток нашего развития. И по итогам сезона мы поймем, насколько актуальна эта культура в регионе. Если все будет действительно массово и удачно, мы будем развивать ее дальше и, возможно, в Одессе появится какой-то новый фестиваль.

—  Многие фестивали ставят задачу удержать аудиторию на территории 24 часа в сутки, организовывая различные активности. Есть ли у вас такая цель? И чем будет интересен Ostrov в Одессе, кроме музыки и моря?

—  Ostrov пропагандирует техно-культуру, поэтому мы вряд ли будем навязывать людям вещи, которые обычно есть на фестивалях EDM- и транс-музыки — я имею ввиду волейбол, теннис и другие спортивные игры.

У нас будут работать три танцпола — main stage, где выступят зарубежные хедлайнеры, ПОРТ stage — сцена наших одесских друзей и партнеров из одноименного клуба и, конечно, UA Stage. В прошлом году мы получили несколько отзывов о том, что она была маленькой. Так что прислушались к мнению гостей и в этот раз обещаем все компенсировать. UA Stage будет на пляже у моря. Наконец, мы тщательно проработали сам лайнап этой сцены. На мой взгляд, он собрал интересных локальных представителей техно-сцены — более 15 артистов.

—  В этом году к фестивалю примкнула команда Arma17 — это довольно мощное усиление. Как сложилось ваше сотрудничество?

—  С Arma17 переговоры велись на протяжении нескольких лет. Arma17 уже выступала в одесском клубе Port, и ее здесь любят. И так как Ostrov стал первым масштабным техно-фестивалем в этом регионе, они согласилась поддержать нас. Их команда приедет с полноценным шоу-кейсом: будет выступать с одиннадцати часов дня и до ночи, а еще хороший долгий афтепати-сет.

—  Кстати, в прошлом сезоне у Ostrov появился сильный конкурент — фестиваль Brave! Factory, который делает команда Closer. Это как-то повлияло на стратегию вашего дальнейшего развития?

—  Слово «конкурент» можно трактовать по-разному. Например, для меня конкурент — это стимул делать что-то лучше и больше. Конкуренция должна быть со здравым смыслом, особенно если мы начинаем конкурировать с людьми, которые умеют это делать. Появление Brave! Factory — только плюс для общего развития техно-культуры, которая вообще появилась в Украине не так давно — каких-то пять лет назад, начиная с первого Ostrov, открытия Closer и еще нескольких команд.

В этом году все фестивали заняли свою нишу. Не первый год идут разговоры о том, что Украине не хватает хорошего электронного фестиваля у моря. Такие фестивали есть практически в каждой стране Европы, имеющей выход к морю. Конечно, у городских фестивалей есть свои преимущества, но аудитории нужен выбор, многообразие. А мы, организаторы, в конце концов, работаем на одну общую цель — сделать ваше лето ярким и богатым на разные эмоции и впечатления. Поездка на природу, к морю, за город — это ведь часть обязательной программы на лето. В этом году мы предлагаем совместить это с музыкой.

Ostrov Festival 2017, Киев
—  А каково, на ваш взгляд, оптимальное количество фестивалей электронной музыки для Украины? Достаточно ли аудитории на всех?

—  Речь идет о рентабельности фестиваля?

—  Да. Например, третий фестиваль будет уже лишним, аудитории не хватит. Есть же такая гипотеза, что в Киеве тусуются одни и те же две тысячи человек, условно говоря. И есть ряд фестивалей…

—  Есть мы, есть Brave! Factory, есть Схема, есть Rhythm Büro, есть еще несколько промо-команд, которые делают неплохие качественные мероприятия. Мне кажется, что аудитория Ostrov все равно более мейнстримовая, чем, например, аудитория Brave. Аудитория Схемы — это вообще отдельная семья, комьюнити, посещающее конкретные ивенты, которые должны быть очень и очень нишевыми. Однако небольшие пересечения, конечно же, есть.

Но наша команда делает не только техно-фестивали. Мы организовываем мероприятия разных жанров и форматов, не только в Украине, но и в других странах, включая США. В последние два года возможность людей в Украине тратить деньги на ивенты выросла в полтора-два раза. Если раньше стоимость билета начиналась от 500 грн, то теперь мы смело доходим до 1000 и выше. Соответственно, возвращаясь к вопросу конкуренции и появления новых фестивалей, если будут качественные мероприятия, то для них аудитории в Украине и в Киеве — достаточно. Если мы будем приучать людей к качественной музыке, она будет только расти — и для появления нового качественного продукта это только плюс.

—  В Украине есть Rhythm Büro, «Схема», Brave, Strichka, но при этом нет ни одного EDM-фестиваля, а это та ниша, в которой у Qiev Dance тоже большой опыт, включая различные привозы. Почему в какой-то момент вы сделали такой стратегический выбор в пользу этой сцены?

—  Не могу сказать, что такого нет. Во Львове проходит фестиваль Westland, и там четкий фокус на EDM-сцену. Этой зимой мы делали шоу Девида Гетта в МВЦ — в рамках его европейского арена-тура. То есть Qievdance продолжает делать мероприятия разного формата. Просто техно — это наша любимая музыка. Мне она близка, как меломану. А тот же Гетта и другие более мейнстримовые проекты — это, прежде всего, понятная бизнес-модель. На его выступление буквально за полтора месяца мы продали 12 тысяч билетов. Цифры говорят сами за себя. Но, вместе с тем, это позволяет нам развивать не только EDM — это инвестиции и в развитие техно-культуры.

Ostrov Festival 2017, Киев
—  Если говорить о техно-культуре в регионах. Недавно Rhythm Büro провели первую вечеринку в Ивано-Франковске…

—  Да я слышал об этом, ребятам из Rhythm Büro — респект. Деньги в регионах есть, но их гораздо меньше, чем в Киеве. Мы проследили тенденцию, что в западной Украине меньше всего готовы тратить деньги на события, особенно связанные с электронной музыкой. Но тем не менее я знаю, что на фестиваль Ostrov из тех регионов едет часть техно-тусовки.

Регионы, которые будут развиваться в этом направлении, постепенно пополнят и большие фестивали в Киеве, Одессе и том же Львове. Qiev Dance делает большие ивенты, которые требуют больших затрат, поэтому мы очень осторожно относимся к тому, как начинать это делать. Но со временем мы действительно хотим активнее двигаться в регионы.

— Ostrov убыточный, самоокупаемый или прибыльный проект?

—  Все, что делает компания Qiev Dance, любой фестиваль — это бизнес-модель для нас. Мы уже много лет занимаемся ивент-бизнесом, и мы этим зарабатываем деньги. Ostrov тоже рентабельный фестиваль, и с каждым годом мы выводим его на этап выше. Даже когда мы проводили Ostrov впервые — тогда это был первый масштабный техно-фестиваль в Украине — мы заработали 1000 долларов.

Однако во многом мы зависим от перепадов на валютном рынке. В нашей стране от этого никто не застрахован. Также важно понимать, что фестивальный рынок в Украине очень сильно зависит и от партнеров — не люблю слово «спонсоры». И хорошо, что есть бренды, которым интересна электронная музыка.

—  В этом году вы проводите акцию по привлечению международных туристов. При каких условиях можно привлечь в Украину не сотни, а тысячи зарубежных гостей?

—  Мы подумали о том, что формат нашего фестиваля должен выходить за пределы Украины. По понятным причинам,  Украина — не самый привлекательная страна на карте Восточной Европы. Тем не менее музыкальный фестиваль позволяет нам делать какие-то шаги в привлечении внимания иностранцев.

Понимая, что добраться до Украины стоит немало, мы решили предоставить иностранцам со своей стороны некие привилегии, например, бесплатный вход. В прошлом году мы сотрудничали с Resident Advisor, который поддержал наш формат, и зарегистрировали больше тысячи заявок из 16 стран мира. Это была очень широкая география, включая даже Японию, помимо европейских стран и ближайшего зарубежья. В итоге на Ostrov приехало около 400 человек. В этом году ожидаем то же количество гостей.

Ostrov Festival 2017, Киев

Но мы лишь маленькая песчинка в вопросе привлечения туристов в Украину. Это должно делаться на уровне правительства, Министерства культуры, администраций городов, особенно если есть идея потенциально привлекательного масштабного фестиваля. Это вопрос нормального авиасообщения, дисконтов для туристов и многих других вещей.

Например, Нидерланды: маленькая страна, но я посчитал, что в ней летом проходит около 80 фестивалей разных масштабов. До 200 тысяч туристов посещают Нидерланды, оставляя деньги в отелях, кафе, барах, магазинах. Регионы Голландии зарабатывают за счет того, что там проходят хорошие музыкальные фестивали, поэтому и местные власти содействуют привлечению туристов. Есть более близкий нам пример Румынии: наш партнер Sunrise проводит фестиваль Sunwaves на территории пляжа Mamaia. Ежегодно на развитие фестиваля выделяется около 80 тысяч евро спонсорской помощи от государственных структур региона.

—  Летняя Одесса изобилует клубными вечеринками и привозами. Казалось бы, это золотая жила для промоутеров в противовес полупустому, апатичному летнему Киеву. Но на поверку задача оказывается не такой простой. Одесский Boom Boom Room, прошедший два года назад, сложно назвать успешным. Mantra устояла после шторма и продолжает свою работу в Одессе, но пока этот клуб еще далек от полной наполняемости. Судя по всему, у города есть какая-то своя специфика, которую нужно понять тем, кто в идеале уже освоил киевские рецепты успехов клубной индустрии. Вы ее понимаете?

—  В этом городе действительно очень специфическая аудитория. Раньше мы делали там несколько больших ивентов и, поверьте, с большими именами: например, в 2011 году мы привезли в Одессу звезду мирового уровня Fatboy Slim. Тогда в один день с выступлением Fatboy Slim свой день рождения праздновал клуб Ibiza — и это очень сильно разбивало нашу аудиторию. Одессу вообще тяжело чем-то удивить. Она плывет по течению, к которому привыкла.

Формат музыки, которую пропагандирует фестиваль Ostrov, в Одессе будет в таком масштабе впервые, как я уже говорил. У нас нетипичная для этого города музыка. И я уверен, что около 50—60% посетителей приедут на Ostrov из Киева. Но армия любителей хорошей взрослой музыки, то есть сторонников техно, в Одессе присутствует 100%. А еще в этом году, как ни странно, много желающих из ближнего зарубежья: России, Беларуси, Молдовы. Это тоже радует.

К тому же, в этом году, у нас площадка ограничена по вместимости — нынешний Ostrov не сможет принять больше четырех тысяч человек. На сегодняшний день продано уже около 70% билетов и есть солдаут вип-зоны. В том, что мы продадим практически все билеты, мы даже не сомневаемся. Поэтому сейчас нам важно выбрать ту аудиторию, которая действительно наша.

—  А в чем ваш личный дополнительный стимул, который заставляет заниматься фестивалем?

—  Имея за плечами 15-летней опыт организации подобных мероприятий, я воспринимаю это уже как часть своей жизни. Это как кислород, который тебе нужен для существования. Каждый ивент — это особая новая история, особый новый период жизни. Есть ивент, который ты действительно делаешь только ради коммерческой цели: поставил артиста, который нравится широкой аудитории, организовал процесс и на этом все. Просто бизнес.

А фестиваль Ostrov — это наш ребенок, которого мы растим пять лет, это уже шестой год, и в этот проект мы действительно вкладываем душу и любовь. Без этого нельзя. Такие проекты без этого не получаются. Да, финансовый аспект присутствует. Мы хотим зарабатывать деньги, для нас это бизнес, но есть бизнес, который просто бизнес, а есть бизнес, который наслаждение. Считаю, что человек в жизни должен заниматься бизнесом, который приносит ему удовольствие. Этот формат музыки и этот фестиваль приносят нам удовольствие.

Полный лайнап Ostrov Festival 2018

Игорь Смайлов
об артистах, которые выступят на Ostrov и интересе к Украине

«Крупным артистам интересно ехать в Украину, если их приглашают на интересный проект. К примеру, коллектив Pan-Pot три года отказывался, а после 10 тысяч запросов, фотографий и видео они говорят: «О, круто. Одесса — это интересно». И теперь летят к нам на чартерном самолете.

Николь Модебауэр тоже сначала не хотела лететь в Украину. Однако в этом году она играет на Ostrov — ее действительно заинтересовал фестиваль.

Мы вели долгие переговоры с Ниной Кравиц, дошли до финальной стадии, но она отказалась по личным причинам. Из больших имен мы также звали Adam Beyer, Richie Hawtin. Ричи мы предложили сделать свой танцпол на фестивале, но оказалось, что он к нам никак не успеет. Поэтому Adam Beyer, его жена Ida Engberg и Richie Hawtin перенесли свой шоукейс на следующий год.

Были также и артисты, которые не могут у нас выступить только из-за того, что нет нормальных перелетов в Одессу. Мы уже договорились, забукировали один из иностранных проектов, чтобы они выступили с лайв-программой, но оказалось, что перелеты стоят дороже, чем гонорар артистов. Такое тоже бывает.

Кроме того, в этом сезоне у нас будет Arma17 с классным лайн-апом и сцена от одесского клуба Port. Вообще на Ostrov-2018, помимо выступлений зарубежных музыкантов, сделан большой упор на локальную сцену: мы взяли самых сильных одесских диджеев и киевский десант.

Событие в Фейсбуке 

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.