Патентные войны. Как Nike, Adidas и Puma защищают свои кроссовки

Большинство кроссовок защищено патентом на дизайн. И благодаря этому лидеры рынка получают законную монополию на изделие целиком или его часть: от узора ткани до дизайна подошвы. По просьбе DTF Magazine патентный поверенный компании FashionLaw Андрей Бондаренко рассказывает, как гиганты Nike, adidas и Puma патентуют кроссовки, и вспоминает самые интересные разбирательства из-за нарушения патентов

Как Puma борется с подделками Creeper

Фирменные кроссовки Creeper из коллекции Fenty x Puma (совместная коллекция Puma и певицы Рианны — прим. DTF Magazine) — это сочетание классического стиля немецкого бренда и творческого подхода американской поп-дивы. По заявлению Puma, на старте продаж фанаты буквально обвалили онлайн-магазины официальных ретейлеров, а первая партия обуви была распродана в считаные минуты. Этот успех привлек внимание многих, в том числе и не самых честных предпринимателей.

Предупреждая появление подделок, Puma оформила патент на фирменные кроссовки, чем обеспечила себе законную монополию на производство Creeper. Стратегия достаточно проста. Патент защищает все изделие целиком: верхнюю часть, отличающуюся определенной формой (линии, перфорация, отверстия для шнурков — прим. DTF Magazine), и ребристую подошву, не имеющую аналогов.

Изображение из патента Puma на модель кроссовок Creeper

Не обошлось и без небольших хитростей. Производитель преднамеренно изобразил запатентованный образец без фирменного логотипа, не оставляя недобросовестным конкурентам шанса избежать ответственности за нарушение патентных прав.

Вскоре на сайте американского ретейлера Forever 21 появились подделки, лишь немногим отличающиеся от оригинала. Копии оригинальных сникеров были изготовлены из похожего материала, имели ребристую подошву и характерную форму — все это охраняется патентом Puma. И хотя копии не были идентичными, это стало поводом для судебного разбирательства, которое не сулит ретейлеру ничего хорошего. Многомиллионные убытки, конфискация полученной прибыли, компенсация судебных издержек и расходов на адвокатов — только часть из длинного списка исковых требований Puma.

Creeper из коллекции Fenty x Puma (слева) и кроссовки Forever 21 (справа)

Почему adidas и Puma судятся за фирменную подошву

Все же претензии есть и к Puma — по части фирменной подошвы беговой обуви из их коллекции NRGY. Собственно, это история про некогда семейные разногласия, которые переросли в вечную борьбу двух спортивных гигантов за рынок, а теперь носят больше спортивный характер и переходят по наследству.

В 2009 году Puma и BASF начали совместную разработку инновационной подошвы для беговых кроссовок, защитив свои наработки несколькими патентами. Отличие стратегии — частичное патентование изделия, а именно своеобразной подошвы кроссовок.

Однако через несколько лет BASF прекратили работу с Puma и начали сотрудничество с adidas. Предметом эксклюзивной сделки между компаниями остается все та же инновационная пенополиуретановая подошва, но уже для беговых кроссовок из коллекции Boost. Наработки adidas также были запатентованы для защиты фирменной подошвы.

Выждав, когда adidas запустит свою коллекцию в продажу (в 2015 году adidas продали более 10 млн пар кроссовок из линейки Boost — прим. DTF Magazine), Puma подает иск в суд и требует запретить продажу сникеров конкурента. Суть спора — нарушение прав на фирменную подошву, которая охраняется патентом.

Однако суд встал на защиту adidas, отказав Puma в удовлетворении исковых требований, поскольку подошвы обуви от обеих компаний похожи в силу использования одного и того же пенополиуретанового состава, а технология производства не предусматривает иных вариантов.

Несколько позже adidas, приняв этот вызов, подали встречный иск против Puma, заявив о нарушении их прав на… фирменную подошву и потребовав запретить продажу кроссовок Puma из коллекции NRGY. Теперь же суд был на стороне Puma. В 2016 году он отказал adidas в удовлетворении их исковых требований, обосновав свое решение все тем же: сходство дизайна подошвы обусловлено тем, что обе компании использовали одинаковый пенополиуретановый состав.

Несмотря на это, компании отказались сдаваться без боя и намерены судиться за фирменную подошву в вышестоящих инстанциях. В общем, можно вечно смотреть на три вещи: на новую коллекцию adidas, на новую коллекцию Puma и на то, как компании обмениваются исками по патентным спорам.

Кто нарушил права Nike на сникеры Flyknit

Не менее интересна стратегия патентования у американского гиганта Nike относительно сникеров Flyknit с текстильным дизайном. Nike, защищая свои новые (на то время) кроссовки, запатентовала их верхнюю часть. При этом компания получила несколько патентов — они охраняют как весь узор модели, так и его отдельные элементы.

Для нарушения патентных прав оказалось достаточно изобразить узор в виде волнообразной линии, в чем Nike обвинил не менее крупного американского производителя обуви — Skechers.

Skechers же, не признавая вины, попыталась опротестовать патенты Nike, заявив об отсутствии оригинальности и новизны, поскольку подобный дизайн использовался компанией Missoni еще с 1950-х годов. «Компания Missoni — основоположник стиля и своеобразного дизайна, где текстильная нить, будучи вплетенной в ткань, окрашивается в разные цвета, благодаря чему такие кроссовки и стали известны во всем мире. Стиль Missoni вдохновил другие компании, в том числе Nike», — утверждали в Skechers.

Первая попытка Skechers оспорить патенты Nike оказалась безрезультатной. Тогда компания попыталась сделать это, заявив о недостаточных основаниях для выдачи патентов, поскольку дизайн оригинальных кроссовок был обусловлен их функциональным предназначением. Хорошая попытка, Skechers, но нет.

К слову, отдельными патентами Nike защищен и функционал оригинальных Flyknit. В частности, патенты охраняют взаимодействие волнообразной линии со шнурками, которые фиксируют стопу внутри кроссовки. Однако это никоим образом не влияет на дизайн как самостоятельный объект патентования.

Не добившись положительного результата, Skechers взялась за дизайнеров Nike, но тоже тщетно. С тех пор в среде американских обувных дизайнеров ходит легенда о призраке Skechers, блуждающем в поисках оснований для опротестования патентов Nike.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News