Плюс один. В Грузии декриминализировали марихуану

30 ноября Конституционный суд Грузии признал наказание за употребление марихуаны неконституционным. Такое решение суд принял на заседании по делу «Гражданин Гиви Шанидзе против парламента», сообщает Афиша

Шанидзе подал иск к парламенту, ссылаясь на 16 статью Конституции Грузии, согласно которой «каждый обладает правом свободного развития своей личности».

«Суд посчитал, что, в случае индивидуального употребления, наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты общественного порядка», — говорится в решении суда.

Таким образом, употребление конопли и марихуаны не будет считаться уголовным преступлением и подпадать под статью о незаконном изготовлении, приобретении или хранении наркотических веществ в небольших объемах для личного использования.

Истец Гиви Шанидзе входит в оппозиционную партию Гирчи, в которой решение суда назвали «историческим»: «Сегодня мы получили больше свободы! С сегодняшнего дня в Грузии курение конопли больше не криминал! Поздравляю!»

В 2016 году в Грузии отменили тюремное наказание за хранение марихуаны до 70 граммов, а в июле этого года декриминализировали посев или выращивание незначительного количество каннабиса для личного использования.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram.
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News