Погружаясь в арктический ад. Что нужно знать о сериале «Террор» Ридли Скотта

Share

В конце марта на телеканале AMC стартовал «Террор» — мистический хоррор о морской экспедиции, застрявшей в ледяном капкане. Сериалом, которые критики уже называют выдающимся и ужасающим, опекается сам Ридли Скотт. Подробнее рассказываем, чем интересно это шоу  

В основе сюжета — реальная история

Сюжет «Террора» основан на историческом романе американского писателя Дэна Симмонса, а в его основе — реальная история об экспедиции двух кораблей Королевского военно-морского флота Великобритании в поисках Северо-Западного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Также Симмонс вплел в книгу элементы эскимосской мифологии. 

Реальная экспедиция по исследованию Северо-Западного прохода началась 19 мая 1845 года. Британские корабли «Эребус» и «Террор» с экипажем в 129 человек — 24 офицера и 105 матросов — взяли курс на Арктический архипелаг. Экспедицию возглавил сэр Джон Франклин, а капитанами «Эребуса» и «Террора» назначили офицеров Джеймса Фитцджеймса и Френсиса Крозье соответственно. Франклин и Крозье были опытными капитанами, уже побывавшими в арктических экспедициях, а каждый из кораблей ранее прошел испытание водами Северного Ледовитого океана. Однако оба исчезли, так и не добравшись до места назначения.

В последний раз экспедицию видели в августе 1845 года, когда ее корабли пересеклись с двумя китобойными суднами на подходе к острову Девон — дальнейшая судьба ее участников долгие годы оставалась неизвестной.

Поиски «Эребуса» и «Террора» начались только в 1848 году, после давления супруги Франклина на Адмиралтейство, а к операции присоединились добровольцы — решающими факторами стали высокий статус Франклина в обществе моряков и денежное вознаграждение, предлагаемое Адмиралтейством. В итоге поисковым командам удалось найти лишь три могилы членов экспедиции на острове Бичи.

Первые ведомости об остальной команде удалось получить уже в 1854 году. Путешественнику Джону Рэю, изучавшему топографию побережья Северного Ледовитого океана недалеко от острова Кинг-Уильям, удалось наладить контакт с местными эскимосами: они и рассказали Рэю некоторые подробности о пропавшей экспедиции и даже предоставили предметы, оставленные ее участниками. Тогда же Рэй выдвинул гипотезу, что из-за критических условий и нехватки пищи члены команды прибегли к каннибализму. Его теория вызвала резонанс в Великобритании, а к полемике присоединился известный английский писатель Чарльз Диккенс, назвавший заявление о возможном каннибализме «принципиально невозможным среди моряков Королевского британского флота».

Поиски кораблей продолжались вплоть до конца XIX века, но к тому времени даже скептики склонились к гипотезе о каннибализме. В результате дополнительных экспертиз в 1981 году ученые пришли к заключению, что причинами смерти членов экспедиции могли быть голод, переохлаждение, отравление испорченными консервами из-за неправильного купирования и ряд болезней, вызванных условиями, в которых находилась команда.

И только в 2014 году, спустя 169 лет, канадские ученые обнаружили останки «Эребуса», а еще через два года — хорошо сохранившийся «Террор», затонувший в бухте неподалеку от острова Бичи.

Сюжет сериала сфокусирован на неизвестной части истории и мистике

Шоу рассказывает свою версию произошедшего, а его главная сюжетная линия начинается там, где заканчиваются уже известные факты. 

Экспедиция Королевского военно-морского флота в составе кораблей «Эребус» и «Террор» продвигается через воды Северного Ледовитого океана. Ключевые персонажи — все те же реальные исторические личности: самоуверенный и высокомерный глава экспедиции сэр Джон Франклин, молодой и заносчивый капитан «Эребуса» Джеймс Фитцджеймс, любящий похвастаться своими военными подвигами, а также осмотрительный скептик Френсис Крозье, капитан корабля «Террор». Уже в самом начале фокус на трех противоречивых личностях дает понять, что слаженности в действиях команды не будет. 

По мере продвижения погода становится все суровее, а льды — все толще, и два корабля оказываются в ледяном капкане посреди океана. Попытки выбраться из ловушки с помощью динамита безуспешны, а дороги назад уже нет. Единственный выход — перезимовать во льдах и продолжить путь с приходом лета, с надеждой, что лед все-таки поддастся.

В поисках потенциального маршрута Франклин отправляет несколько групп разведчиков на исследование пути, но одна из них невольно пересекается с коренными жителями ледяного архипелага и по ошибке ранит шамана эскимосов. Шаман умирает, а вместе с этим пробуждаются некие сверхъестественные силы, готовые мстить незваным гостям. Никто и не догадывается, что нарушив местный покой, экспедиция вызовет гнев неведомого существа и поставит под угрозу жизни всех ее участников.

Шоу воссоздает леденящую атмосферу и медленно погружает в ад, в котором оказались герои

Шоураннерами сериала выступают Дэвид Кайганич, написавший сценарий к фильму «Большой всплеск» Луки Гуаданьино, и Су Хью, известная работой над сериалами «Под куполом» и «Шепот». Исполнительный продюсер шоу — Ридли Скотт, подаривший миру «Чужого», «Бегущего по лезвию», «Гладиатора» и «Марсианина». Так что, объединившись, команда смогла создать проект, погружающий зрителя в мрачную атмосферу ледяных пустошей Арктики.

Гнетущая атмосфера ледяного заточения на расстоянии в тысячи километров от цивилизации постепенно сводит людей с ума, а напряжение между членами экипажа, включая капитанов экспедиции, все больше усиливается — важная роль в сюжете отведена межличностным отношениям. Люди становятся недоверчивыми, напряженными, строят заговоры за спиной друг у друга, постепенно оказываясь главными врагами для себя же.

Однако пугает здесь не только атмосфера — проект наполнен элементами мистики и эскимосской мифологии. По мере продвижения все дальше в заледеневшие пустоши членами команды овладевают видения и галлюцинации: умирающий моряк видит перед собой безмолвного эскимоса, а другой персонаж, погрузившись под воду в скафандре, замечает приближающийся к нему труп — постепенно рамки реального мира становятся все более размытыми.

А с прибавлением к этому таинственного существа, устроившего охоту на членов экипажа, посягнувших на его владения, шансов на выживание остается все меньше.

Главные роли в сериале исполнили актеры: Киаран Хайндс («Джейн Эйр», «Призрак Оперы», «Рим», «Игра престолов»), номинант на премию «Эмми» Джаред Харрис («Безумцы», «Грань», «Шерлок Холмс: Игра теней») и Тобайас Мензис («Рим», «Игра престолов»).

Отдельного внимания достойна визуальная составляющая. Несмотря на то, что съемки проходили в закрытом помещении, а эффекты создаются уже с помощью компьютерной графики, такой ход не помешал создать реалистичную атмосферу Арктики и показать все сложности выживания для экспедиции первопроходцев. Посмотреть фото со съемочной площадки (со спойлерами!) можно здесь и здесь.

Что западные медиа пишут о «Терроре»

Vox.com: «История Дэвида Кайганича и Су Хью постепенно набирает обороты. Опустошение и ужас усиливаются вместе с тем, как относительно нормальные вещи из первых эпизодов начинают меняться, подобно постоянно колеблющемуся льду».

Collider: «„Террор“ не спешит, он осведомлен о темноте, в которую погружается, поэтому не торопится добраться туда. Вы быстро поймете, если сериал вам не подходит, однако если останетесь, то узнаете, почему „Террор“ — одно из самых страшных шоу на телевидении за последние годы».

IndieWire: «„Террор“ — выдающийся сериал о выживании перед лицом реального и в то же время невообразимого кошмара», — IndieWire.

Entertainment Weekly: «Сериал AMC напоминает снежных монстров Джона Карпентера [отсылка к фильму Карпентера „Нечто“], однако больший интерес здесь уделяется не существу, а быстро меняющимся отношениям между отчаявшимися людьми».

The Hollywood Reporter: «Здесь вы увидите поразительно правдоподобную историю, которая понравится зрителю, понимающему толк в изысканном хорроре. Огромная часть этого — потрясающая актерская игра, в частности Джареда Харриса в его лучшей роли со времен сериала „Безумцы“».

Средняя оценка на сервисе Metacritic — 76 баллов из 100 по отзывам критиков, а 8,2 балла из 10 по отзывам читателей.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.