Последний рывок. Как JAY-Z идет к своему миллиарду

Ш он Картер славится не только умением «радикально» изменять псевдоним: изначально рэпер называл себя Jay-Z, затем переименовался в Jay Z, а теперь и вовсе выбрал вариант JAY-Z. Вместе со столь важным изменением рэпер анонсировал новый альбом. «4:44» вышел 30 июня и доступен только подписчикам потокового сервиса рэпера Tidal и мобильного оператора Sprint. Для Картера это уже третье сотрудничество с телефонной компанией. Именно благодаря работе с корпорациями рэпер добился финансового успеха. Рассказываем, как это было

Def Jam

В 1996 году JAY-Z с двумя партнерами основал независимый лейбл Roc-A-Fella Records. На нем рэпер выпустил дебютную пластинку — Reasonable Doubt. Само собой, работа стала платиновой: продажи превысили отметку в миллион экземпляров. Тогда Шону Картеру было 27 лет и им не интересовались крупные звукозаписывающие компании, но это пошло только на пользу артисту. Картер добился значительных результатов, после чего к нему обратился Def Jam. И вместо того чтобы сразу подписаться на лейбл, он в 1997 году продал компании половину Roc-A-Fella Records за 1,5 миллиона долларов. Вторая половина отошла в 2004 году, но уже за 10 миллионов долларов.

За время работы с Def Jam рэпер выпустил девять сольных альбомов, в течение трех лет JAY-Z занимал должность президента и генерального директора компании. Он учел, что рано или поздно нужна будет автономия, поэтому контракт с Def Jam предусматривал сохранение прав на всю творческую деятельность исключительно за Картером.

Reebok

В 2003 году JAY-Z стал первым неспортсменом, представляющим спортивную линейку Reebok. Несмотря на всю любовь к Nike, он четыре года сотрудничал с Reebok, подняв популярность бренда. Ко всему прочему, Шон Картер снялся в рекламе с 50 Cent.

Nokia

2003 год стал плодотворным для артиста. JAY-Z объединился с Nokia — так мир увидел телефон Black Phone. Его особенность — заранее скачанный восьмой альбом рэпера под названием The Black Album. Пластинка стала трижды платиновой.

Coca-Cola

В 2007 году корпорация приняла волевое решение — перезапустить Cherry Coke. Руководство обратилось за помощью к JAY-Z. Совместная работа вылилась в измененный дизайн банки, а также серьезную рекламную кампанию: JAY-Z и Coca-Cola захватили радио, ТВ, печатную продукцию. Дизайн, разработанный рэпером, продержался вплоть до 2011 года.

Tidal и Sprint

В начале 2015 года JAY-Z потратил 56 миллионов долларов — так появилась платформа Tidal. Спустя год сотовый оператор Sprint приобретает 33 процента компании — кошелек Картера пополнился сразу на 200 миллионов долларов. Рэпер создает новый конгломерат. Tidal стал платформой с эксклюзивными релизами: там можно было найти альбомы Рианны, Канье Уэста и, конечно же, Бейонсе.

Теперь состояние JAY-Z оценивается в 810 миллионов долларов. По сравнению с предыдущим годом рост составил 200 миллионов. Если рэпер не остановится и продолжит развивать собственную стриминговую площадку, работая параллельно с крупными корпорациями, то заветные цифры будут достигнуты если не к концу 2017 года, то уж точно в 2018-м.

UPD. Спустя несколько дней после выхода публикации стало известно о планах Канье Уэста покинуть Tidal. Подробнее о разногласиях между Канье и JAY-Z рассказываем в материале Ссора продолжается. Канье Уэст покидает TIDAL, JAY-Z критикует его в новом треке.


Подписываейтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Сурепин