«Призрак в доспехах». Я киборг, но это нормально

На мировые и украинские экраны вышел «Призрак в доспехах», современная ревизия классики киберпанка, ясно показывающая, как в наши дни крупнобюджетный фильм сам превращается в своеобразного киборга

Что необходимо знать

«Призрак в доспехах» — вовсе не призрак и даже не в доспехах. Это устоявшийся перевод названия японской манги, а затем и одноименного аниме 1995 года, в котором нет ни мистики, ни рыцарей в латах. В оригинале речь идет всего-навсего о душе и теле. В этом контексте украинская локализация «Привид у броні» звучит немного точнее.

«Призрак в доспехах» погружал в мир будущего, где человек больше не был биологическим видом в строгом смысле слова. Он извлекал конфликт из столкновения традиционных идей о теле, душе и новой реальности. Реальности, где человек изменился и должен заново задать вопрос о таких, казалось бы, понятных вещах, как гендер, сексуальность и репродукция вида в новых телах и в новых условиях.

Множество визуальных находок, оригинальный подход к уже тогда заезженной теме души в искусственном организме, и в первую очередь популярность аниме, привели к тому, что это произведение сильно повлияло на фантастику.

Еще братья Вачовски так воодушевились увиденным, что решили сделать нечто близкое. В итоге получилась «Матрица», в которой, правда, куда сильнее чувствуется эстетическое, нежели сюжетное влияние «Призрака в доспехах». С другой стороны, как сказать. Гендерная неопределённость в оригинальном «Призраке» чувствуется с самого начала, так что не стоит отбрасывать влияние произведения на самих Вачовски, которые, как известно, уже не братья, а сестры. Но это нормально.

Кто снял

Режиссер фильма – Руперт Сандерс. Он пришел из рекламы и дебютировал в 2012 году с «Белоснежкой и охотником». Этот британец – типичный представитель когорты технических режиссеров, которые уже с дебютной картины получают в распоряжение крупные бюджеты. А вот контролируют творческий процесс незначительно. Они снимают лишенное острых углов кино для массового зрителя, в котором не видно индивидуальности – только технические достижения, хоть и достойные.

Если режиссер — это мозг фильма, то в «Призраке в доспехах» его заменили синтетическим аналогом, который делает все то же самое, но без какой-либо цели. И это нормально.

 Как выглядит

 

Фильм с первых кадров предельно ясно сообщает, что ориентируется на образцы большого стиля в киберпанке, расцвет которого пришелся на 80-90-е годы. Поэтому — пульсирующие синтезаторы, поэтому — курточка на резинке у главной героини и поэтому — огромное количество проводов. В восьмидесятые без проводов даже революционные технологии мало кто представлял.

Мегаполис, в котором разворачиваются события «Призрака», больше похож на отредактированный вариант города из «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта, чем на то, как  логичнее было бы показать город будущего в наше время.

Оригинальное аниме ориентировалось на внешний вид Гонконга, и новый фильм тоже перенял некоторые его черты. Например, декорации в сцене с дракой в полузатопленном городе – прямая отсылка к оригиналу, который в свою очередь явно воспроизводил фантасмагорический гонконгский район-крепость Коулун.

В новом фильме немало прямых и подробных визуальных цитат из аниме 1995 года. Некоторые эпизоды перенесены оттуда в «Призрака» практически покадрово. Тот, кто мечтал вживую увидеть танк в виде паука или то, как майор «Секции 9» красиво падает с крыши, чтобы преградить путь злодеям, будет счастлив.

Про знаменитую музыкальную тему оригинала Кэндзи Каваи тоже не забыли — ее можно услышать и в финальном трейлере фильма.

В целом, внешне «Призрак в доспехах» выглядит дорого, но стоит немногого. Хотя в качестве постмодернистского ретрофутуризма любопытен. Решение быть производной от других образцов – вполне осознанное, что хорошо. Правда, дело в том, что новый фильм даже не пытается переработать опыт предшественников, чтобы создать нечто свое. Но это нормально.

О чем рассказывает

История «Призрака» постоянно находится в двойственном положении. С одной стороны, это ремейк и он должен быть узнаваем. С другой, характер оригинала, прямо скажем, не совсем подходит для фильма с бюджетом, по слухам, около 200 миллионов. Он слишком странный для этого.

Заметна борьба за право считаться умным и красивым одновременно. В ней у сценаристов иногда перегорали платы – это видно даже по тому, что дважды повторенный главный посыл фильма противоречит тому, что происходит в картине.

С другой стороны, тут достаточно сцен, которые уместно бы смотрелись в оригинале. Например, одна из самых чудесных сцен фильма — с героиней и проституткой. В ней явно размывается граница между человеком и машиной, но для картины 2017 года это не очень полезно. Там, где оригинал смотрел вперёд и говорил об эволюции нового вида существ, которые больше ни машина, ни человек, фильм 2017 года очень чётко различает, где кто.

Новый фильм рассказывает свою, гораздо прямую и простую историю – про право на уникальную идентичность существа, являющегося в большей степени машиной, чем человеком. Он похож на недавние Ex Machina (2014) Алекса Гарленда, британскую фантастику «Машина» (The Machine, 2013) Кэрадога Джеймса и даже на «Луну» (Moon, 2009) Дункана Джонса. И, увы, проигрывает им всем во внятности и оригинальности. Но это нормально.

Кто играет

Удивительно, как часто в последнее время Скарлетт Йоханссон исполняет роли фантастических героинь. За последние годы она сыграла в марвеловских комиксах суперженщину Наташу Романофф, использовала мозг на невозможные 100% в «Люси» (Lucy, 2014), и соблазнила несчастного Хоакина Феникса в «Она» (Her, 2013) Спайки Джонса, сыграв операционную систему и ни разу не появившись в фильме, будучи только ее голосом.

В «Призраке в доспехах» наконец-то появилась интертекстуальность: все эти роли стали переговариваться друг с другом. Сборка персонажа Йоханссон в начале «Призрака» — не только цитата из оригинального аниме, она также напоминает создание героини в «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера. А финал картины «Она» куда ближе к оригинальному аниме, чем нынешний фильм.

Здесь героине Скарлетт снова придется решать нетривиальные проблемы. Ведь она играет персонажа, в котором от человека остался только мозг, да и с ним не все так просто. Пусть мы и попадаем в мир, где почти каждый человек в той или иной степени является киборгом, ее случай все равно уникален. Но для Скарлетт это уже нормально.

Кто еще играет

 

В 2000-х у европейских футбольных клубов пользовалась популярностью практика покупки японских или корейских футболистов. Считается, что таким образом увеличивалась фан-база клуба в этих странах. Появление Такеши Китано и Жюльет Бинош стоит отнести к тому же типу деятельности, только речь идет уже не о французском или японском зрителе, а о глобальном.

Если у Бинош есть хотя бы одна сцена, где нужны актерские способности, то японский комик, актер и режиссер присутствует в фильме в качестве колоритной мебели. Забавно, что ни на одном фронтальном кадре с Такеши так и не появится знаменитый лицевой тик, который возник у него после аварии на мотороллере в 1994 году. В каком-то смысле это куда более оскорбительно, чем нынешний вялый скандал по поводу whitewashing (отбеливания) главной героини, которая в оригинале японка, а в новом фильме — белая женщина. Тем более, что суть скандала высосана из пальца. Но это нормально.

Что в итоге

Наша оценка: 6/10

«Призрак в доспехах» — конечно, безмозглый и вторичный продукт, но он вовсе не так плох, как может показаться. Это типичный современный фильм, рассчитанный на широкую аудиторию, и в нем есть все, чтобы ей понравиться. Он не затянут, не дает скучать и честно пытается быть разнообразным. Его вторичность даже идёт ему на пользу. Имея такой хороший фундамент, нужно еще постараться сделать уж совсем безнадежный фильм. А он старается недостаточно. И это тоже нормально.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Ксаверов