Раздвоение личности. Кто такой Дональд Гловер, придумавший Childish Gambino

Н екоторые знают его по роли в ситкоме Community и частым стендап-выступлениям, частью поклонников он обзавелся после выпуска альбома Camp в 2011-м, а в прошлом году о Гловере узнали благодаря сериалу «Атланта», создателем, главным героем и режиссером которого стал он сам. Однако массово о нем заговорили даже в Украине после выхода клипа на трек This is America.

Гловер начинал свой путь как комедийный актер и сценарист ситкомов, а теперь его сериал получил премии «Эмми» и «Золотой глобус». Дебютную пластинку Дональда журнал Pitchfork оценил в 1,6 балла из 10, а в этом году его лонгплей был представлен на «Грэмми» в пяти номинациях, включая «Лучший альбом года».

Теперь, когда ажиотаж после выхода второго сезона «Атланты» постепенно спадает, артист возвращается к музыке. В начале мая Гамбино выступил на церемонии SNL, где представил два новых сингла с грядущей пластинки и один из самых обсуждаемых клипов этого года. Ниже — семь фактов о Гловере, которые помогут понять как артисту удается вращаться между мирами кино, музыки и телевидения и преуспевать в каждом из них

1. Воспитывался в семье свидетелей Иеговы

Родители Дональда — последователи религиозной организации «Свидетели Иеговы», поэтому он с детства воспитывался в дисциплине и с множеством запретов. Так что именно запретное вызывало у него наибольшее влечение.

Дональду запрещали смотреть телевизор, поэтому он слушал записи серий «Симпсонов» ночью под одеялом. Ему запрещали ходить в кино, что, тем не менее, не мешало ему тайком пробираться на сеансы. Исключением стали фильмы космической саги «Звездные войны». Несмотря на религиозность, отец Дональда был большим поклонником саги, поэтому позволял мальчику смотреть фильмы и даже купил ему игрушку Лэндо Калриссиана. Как рассказал позже Гловер на шоу Джимми Киммела — он с детства мечтал сыграть роль Лэндо, и после утверждения на роль Калриссиана сразу же похвастался об этом отцу. А впечатления от просмотра сериала The Muppet Show, одного из немногих телешоу, которое ему время от времени разрешали смотреть родители, легли в основу кукольных выступлений Гловера для детей из приюта, где работала его мать.

Строгое воспитание и недоступность развлечений дали свои плоды: Дональд развивал воображение и талант придумывать вещи, что привело его в кружок актерского мастерства в университете. Чего стоит один только комедийный скетч о черном Питере Пэне — адаптация сказки, завоевавшая сердца участников кружка.

Парню пророчили большое будущее, когда его умения приметила Тина Фэй — американская актриса и продюсер комедийного сериала 30 Rock. Впечатлившись выступлениями Гловера, она пригласила его поучаствовать в написании сценариев для новых эпизодов шоу — так Дональд попал на телевидение.

2. Обрел популярность благодаря ситкому Community

С приходом на ТВ Гамбино не упустил возможности развивать потенциал и в других направлениях: занялся стендап-выступлениями и съемкой комедийных скетчей для YouTube, за что в итоге получил несколько наград, а после первых успехов его пригласили в качестве актера в ситком Community («Сообщество»), где он на протяжении пяти сезонов играл роль Троя Барнса, чудаковатого темнокожего парня и бывшего школьного спортсмена, лишившегося стипендии из-за травмы.

Казалось, Гловеру предстоит слава темнокожей звезды сериала с преимущественно белой аудиторией, однако со временем он осознал, что хочет достичь чего-то большего, нежели просто статус комедийного актера. «У меня было множество опций. И наблюдая за Канье и другими моими кумирами, за тем, как они делали вещи, на которые ранее не решались, я спросил себя: „Почему я все еще здесь, развлекаюсь?“ И если бы я знал, что все закончится тем, что обо мне скажут: „Тот парень из Community умер“, — я бы очень расстроился. Я бы не смог так жить. Я бы чувствовал вину за то, что не сделал чего-то для нас, людей», — вспоминает Дональд. Поэтому, оставив съемки в пятом сезоне, он решил сосредоточиться на музыке.

3. Стал выпускать музыку под случайно сгенерированным псевдонимом

Сценическое имя Дональд получил благодаря генератору рандомных псевдонимов для группы Wu-Tang Clan. Решение было спонтанным, но псевдоним прижился, и уже под ним Гловер выпускал первые микстейпы.

В 2011 году параллельно со съемками в Community Гамбино представил первый полноформатный релиз на лейбле Glassnote Records — альбом Camp. На пластинке Гловер впервые приоткрыз завесу своих внутренних переживаний и познакомил слушателей с «внутренним ребенком, приехавшим в летний лагерь», а в каждом треке рассказывал маленькую историю. Все композиции в сборнике написал и спродюсировал сам Дональд, заручившись поддержкой своего друга, шведского композитора Людвига Горанссона. К удивлению Дональда, проект получил в основном положительные отзывы критиков и продажи в 52 тысячи копий за первую неделю.

Негативную оценку дебютному лонгплею поставил лишь музыкальный журнал Pitchfork, оценив пластинку в 1,6 балла из 10, но это только подтолкнуло исполнителя работать усерднее. «Pitchfork помогли мне. Во-первых, я попросту уже не мог сделать что-то хуже, чем Camp. Это невозможно. Это также привлекло многих людей на мою сторону, и я не волнуюсь. Если бы я работал в Pitchfork, я бы тоже не оценил себя на 9», — говорил тогда Дональд.

Следующая пластинка Гловера Because The Internet, выпущенная через два года, получила сразу две номинации «Грэмми». Второй студийный альбом еще ближе знакомил слушателей с внутренними демонами Гамбино, а также отражал его обеспокоенность тем, как влияет на жизнь людей интернет. Релизу пластинки предшествовал выпуск короткометражного фильма Clapping for the Wrong Reasons, который показал эпизоды жизни Гамбино в арендованном особняке, где проходила запись второго лонгплея.

Для записи альбома артист на несколько месяцев уединился и окружил себя только близкими друзьями, среди которых находились тогда еще малоизвестные Trinidad James и Chance the Rapper. Большинство треков с пластинки также написаны и спродюсированы Гловером и привычным коллаборатором Людвигом Горанссоном, а гостями на альбоме стали Chance the Rapper, Дженей Айко и Азилия Бэнкс.

Вторая пластинка заслужила более высокой похвалы от Pitchfork: издание оценило альбом в 5,8 балла. А слушатели так хорошо приняли альбом, что артиста начала волновать излишняя популярность. Но несмотря на общую положительную оценку от критиков, на церемонии «Грэмми» Because the Internet уступил конкурентам.

4. Дебютировал на большом экране

Актерская игра Гловера больше не ограничивается ситкомами и комедийными шоу. Артист отметился съемками в фильмах «Эффект Лазаря», «Супер Майк XXL», в фильме «Марсианин» сыграл ученого, придумавшего план спасения персонажа Мэтта Деймона, а в прошлогоднем ремейке «Человека-паука» («Spider Man: Homecoming») Гловер исполнил роль Аарона Дэвиса — дяди темнокожего Человека паука Майлза Моралеса.

Однако в каждом из фильмов Дональд сыграл эпизодическую роль, в то время как поклонники артиста (да и сам Дональд) жаждали большего участия. И в готовящемся к выходу в мае спин-оффе «Звездных войн», сюжет которого расскажет о приключениях молодого Хана Соло, Дональд наконец сыграет одну из главных ролей — контрабандиста и товарища Хана, Лэндо Калриссиана. «Роль Лэндо — одно из лучших событий в моей карьере. Я сыграю его так, как считаю правдоподобным, честным и крутым. И это здорово, потому что в этом случае я не должен ничего писать, я сосредоточен лишь на том, чтобы быть им», — говорил во время съемок Гловер. И судя по первым отзывам журналистов, которые уже видели фильм, Гловер отлично справился с ролью.

5. Придумал собственный сериал

Идею создания сериала Дональд вынашивал еще с 2013 года. Изначально «Атланта» планировалась как ситком, но со временем Гловер расширил видение проекта. Когда он пришел с наработками в офис студии FX, его идеи мало кто понимал — на первых этапах производства Дональду приходилось обманывать руководство созданием альтернативного сценария, более приемлемого для белой аудитории, — до тех пор, пока исполнительный директор FX не разрешил ему сфокусироваться на самых безумных идеях. Созданием и разработкой сериала Дональд занимается вместе с братом Стивеном Гловером.

Готовясь к съемкам первого сезона «Атланты», для написания всех эпизодов сериала Гловер пригласил исключительно темнокожих писателей, притом что некоторые из них не имели опыта в разработке сценариев: «Я знал, что мне нужны люди с опытом жизни в Атланте, те, кто понимал язык, мышление персонажей, их окружающую среду». Для режиссера шоу Хиро Мурая съемки «Атланты» также стали первым опытом работы над телевизионным проектом (ранее Хиро занимался лишь режиссированием музыкальных видеоклипов). Но трюк, тем не менее, сработал.

С одной стороны, «Атланта» — один из немногих серьезных проектов «от темнокожих и для темнокожих». С другой — этим проектом Гловер хочет привлечь внимание зрителей к тому, как на самом деле живется темнокожему человеку в Америке, ведь за комедийной завесой скрывается горькая сатира. «Я не хочу, чтобы белые смеялись, если для них этот смех подобен насмешкам над животными в зоопарке», — объясняет Дональд.

Сериал рассказывает историю 23-летнего Эрнеста Маркса, бросившего колледж и вернувшегося в родной город. В Атланте он сталкивается с проблемами отцовства, бедности, расизма, полицейского произвола, наркотиками, а самое главное — с поиском себя и своего призвания в жизни. Эрн пытается стать успешным музыкальным менеджером и продвигать карьеру своего кузена Банчиллы (Paper Boi), чтобы покончить с бедностью и выбраться из гетто. Казалось бы, поднятые в сериале темы давно неоригинальны, однако то, как это показывает Гамбино — с присущей ему искренностью, — заставляет по-новому взглянуть на жизнь в Атланте.

На церемонии вручения премии «Золотой глобус» в прошлом году «Атланта» получила награду в номинации «Лучший комедийный сериал», а сам Гловер победил в номинации «Лучший актер комедийного сериала». Список достижений артиста на телевидении пополнился и на церемонии «Эмми», где Гловер взял награды за лучшую режиссуру и главную роль в комедийном сериале.

6. Изменил образ на последнем альбоме

«Когда Дональд пришел к представителям музыкального лейбла Glassnote Records, чтобы подписать контракт о сотрудничестве, он имел четкое представление о будущем творчестве на пять лет вперед, — вспоминает Дэниел Гласс, президент лейбла Гамбино. — Не многие артисты имеют представление о том, чего они хотят достичь в своей карьере». Однако с рождением сына изменился и музыкальный стиль артиста, а последний лонгплей Дональд посвятил своим детям. Записывая альбом, Гамбино вернулся в детство — к музыке, которую включал ему отец. Первый сингл под названием Me And Your Mama — своеобразная колыбельная, наполненная фанковыми мотивами.

Выпущенный в конце 2016 года третий лонгплей Awaken, My Love! получился уже не характерным альбомом в жанрах хип-хоп и R&B. Третья пластинка исполнителя — это хаотический микс фанка, соул-музыки, R&B, и все это наполнено психоделическим звучанием — альбом получился экспериментальным, а также стал самой личной работой артиста. Релиз был хорошо принят критиками — в этот раз Pitchfork оценил лонгплей в 7,2 балла из 10, а общий рейтинг на сервисе Metacritic составляет 77.

Вместе с выпуском пластинки Гамбино искал новые пути соприкосновения с фанатами: для Дональда важно не просто выпустить качественный альбом, но и донести его посыл публике. Это и подтолкнуло Гловера к созданию визуального перформанса под названием Pharos — подобно названию маяка в Александрии, одного из семи чудес света древнего мира.

Перформанс проводился в пустыне национального парка Джошуа-Три: на протяжении трех дней артист с командой давали концерты с композициями из нового альбома, а сами перформансы запомнились тематическими костюмами и декорациями в стиле коренных жителей Соединенных Штатов и визуализациями, в создании которых приняла участие компания Microsoft.

Важной особенностью шоу стал запрет на использование мобильных телефонов: все посетители обязывались сдать устройства перед входом на концерт. «Для современных подростков идея похода на концерт — это показать всем в Snapchat или Instagram, что они на самом деле там. Мы, в свою очередь, хотели предоставить им шоу целиком и полностью привлечь их внимание», — рассказал Гамбино изданию Wired.

7. После выхода новой пластинки попрощается с Childish Gambino

Во время одного из концертов в поддержку последнего альбома артист объявил, что следующая пластинка может стать для Childish Gambino последней. «Нет ничего хуже третьего сиквела, третьего фильма. Мне нравится, когда у чего-то хорошего есть причина для возвращения, когда есть повод сделать это», — объяснил свое решение Гловер.

Впрочем, опасаться ухода артиста из музыкальной индустрии пока не стоит. Гамбино не раскрывает своих планов на будущее, однако на прошедшей церемонии «Грэмми» он подтвердил, что работа над четвертым студийным альбомом идет полным ходом. Еще до релиза Awaken, My Love! ходили слухи, что артист собирался выпустить альбом под другим псевдонимом, так что, возможно, он всего лишь отложил свое решение.

По неподтвержденной информации, новый альбом Гамбино выйдет осенью этого года. Но уже точно известно, что в сентябре Гловер отправится в тур по США, в рамках которого к нему присоединятся Vince Staples и Rae Sremmurd.

А в прошлую субботу артист триумфально вернулся на телешоу SNL, где представил два новых сингла с грядущей пластинки. Композицию This Is America, дебютировавшую на первой строчке чарта Billboard Hot 100, уже называют негласным гимном США, а видеоклип на нее, наполненный отсылками к актуальным проблемам американского общества, до сих пор распространяют медиа и пользователи соцсетей.

Артист сумел создать не меньший ажиотаж, чем вызвал Канье Уэст своими противоречивыми высказываниями в Twitter и на телевидении. Однако в то время как последний лишь теряет значимость в глазах фанатов, кредит доверия к Childish Gambino стремительно растет.

Читайте также:

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.