Союз двух сил. Как adidas и Канье Уэст помогли друг другу и создали продукт-икону

Сегодня состоялся релиз кроссовок YEEZY BOOST V2 «Zebra», созданных в рамках сотрудничества музыканта Канье Уэста и adidas. DTF Magazine рассказывает, как сошлись два гиганта, а за их продуктом теперь выстраиваются очереди по всему миру

В последние несколько лет Канье Уэст и adidas устроили гонку на поле моды. Они создают коллекции и меняют тренды со скоростью выхода новых сериалов на Netflix. Как и стриминг-сервис, Канье и adidas меняют правила игры на рынке так, что не все компании за ними успевают.

Этот союз и создание коллекций больше похожи на мудборд. Только его не держат в кабинете, а забрасывают на рынок, формируя новые понятия об эстетике одежды. Американец Канье Уэст рисует кистями по рынку моды буквально в прямом эфире, а за его спиной — немецкий спортивный гигант, подносящий краски. Лучшие, которые может создать.

До 2015 года adidas терял позиции на рынке США, в то время как Nike и даже Under Armour только усиливали свое присутствие. Правила игры просты: ты либо крут на американском рынке, либо довольствуешься крупицами в странах поменьше.

Канье Уэст. Фото: Dimitrios Kambouris

Отлично это понимая, adidas перехватили Канье Уэста, когда у того начался кризис в отношениях с Nike (в 2013—2014 году). Было несколько причин, почему они расстались: музыкант не чувствовал себя частью команды, а также (согласно политике Nike) не мог получать роялти от продаж совместного продукта. Компания объясняла это тем, что подписывает контракты только со спортсменами. На это Канье ответил в одном из интервью: «Мне нужны роялти. У нас ведь даже не совместное предприятие, так дайте же мне роялти, в конце концов. Майкл Джордан получает 5% от двух миллиардов долларов — это сто миллионов в год. А Nike говорят мне: „Мы не можем платить вам роялти, потому что вы не профессиональный спортсмен“. Но я собираю десятки тысяч человек в Мэдисон-сквер-гарден, я профессиональный артист. Мой спорт — выступления».

Вообще Канье Уэст не первый год вынашивал идею создать собственный бренд и не раз проявлял свою любовь к миру моды. adidas же научились работать с селебрити‑маркетингом и предложили ему сотрудничество. Ответственным за начало союза стал вице-президент adidas по global entertainment & marketing Джон Векслер.

Тогда adidas уже год как показывали миру новую технологию Boost в модели кроссовок Pure Boost, а к 2015 году презентовали знаменитый Ultra Boost. И вот все изменилось: фото Канье в этих кроссовках облетели все сникер-сайты, блоги, форумы. Пользователи и медиа гадали, какая расцветка следующая, и понимали, что первые кроссовки Уэста точно будут с этой революционной подошвой. Оставалось только ждать.

Компания предложила музыканту раскрыть свой потенциал в полной мере. Главное условие — работать не только над обувью, а создать саб-бренд одежды, обуви и аксессуаров, который полностью покроет рынок. А формат его выпуска и презентации будет отличаться от стандартной работы adidas с собственным ретейлом. Теперь совместные коллекции, называющиеся Yeezy, выходят на постоянной основе и продаются в предназначенных только для них магазинах. Релизы раскупают в считанные часы, за ними стоят в очередях, а у дверей магазинов даже обустраивали палаточные городки. Еще один пример: в 2016 году на презентацию коллекции Yeezy Season 3 и нового альбома Уэста в Медисон-сквер-гарден билеты купили 18 000 человек.

Коллекция adidas Originals и Канье Уэста — YEEZY SEASON 3
Коллекция adidas Originals и Канье Уэста — YEEZY SEASON 3

Канье Уэсту и его продуктам до сих пор приписывают успех adidas. Однако аналитики рынка утверждают, что не все так просто. Канье, конечно, помог бренду улучшить имидж, но дело здесь в самой причастности знаменитости и его авторитете. Помогли и лимитированные релизы продукта, которые часто на вторичном рынке продаются в разы дороже, чем начальная розничная цена. Кроме того, у adidas есть пять основных моделей кроссовок, которые приносят доход: Superstar, Stan Smith, NMD, Tubular и AlphaBOUNCE. Так что в одном случае речь идет о продукте, количеством в десятки тысяч, а в другом — о миллионах проданных пар за год.

По сути, произошло объединение двух сил. Сочетание продукта-иконы и огромного количества продаж другого продукта компании — вот что позволило adidas вернуть свои позиции и увеличить прибыль на протяжении последних двух лет.

Еще один закон успеха: для увеличения доли на рынке нужно продавать больше того же товара одному человеку. Важно расширяться, находить новые точки продаж, увеличивать глубину и наращивать объемы своего рынка. То есть чем больше одни и те же люди покупают продукцию бренда, тем быстрее растет компания. Для этого нужен новый и релевантный продукт, интересный подход в маркетинге и щепотка Канье Веста, взбитого с Фареллом Уильямсом. Так появляется уникальный продукт с мощным маркетинговым подходом.

Кроссовки adidas YEEZY BOOST

В идеальном мире сложно воплощать и первое и второе одновременно. Но если ты популярен, востребован и, что немаловажно, полезен на вторичном рынке ресейла, важно сохранить это. Ведь пока ты будешь позиционировать себя как крутого, тебе помогут таковым и оставаться. А это прямой путь к Олимпу.


Обложка: Евгений Шилов для DTF Magazine

Подписываейтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Саттаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *