«Старая одежда — это ресурс, а не мусор». Президент H&M — о планах компании

Шведский производитель одежды H&M — не только один из самых влиятельных брендов современности, но и идеолог ответственного производства. Компания, которая ежегодно выпускает более 600 миллионов единиц одежды, не отрицает, что наносит вред окружающей среде, но уже не первый год работает над его минимизацией.

Несколько дней назад CEO компании Карл-Йохан Перссон выступил на конференции Change Makers Lab, где обсуждались проблемы ответственного развития. Он рассказал, как изменится H&M, чтобы уменьшить негативное влияние на климат и окружающую среду. DTF Magazine перевел главные тезисы 

 

Карл-Йохан Перссон
президент и главный управляющий H&M

Коротко об истории и принципах H&M

К омпанию H&M основал мой дедушка в 1947 году в Вестеросе. Бизнес-идея заключалась в том, чтобы предоставить женщинам возможность приобретать модную одежду по доступной цене. После открытия первого магазина дедушка общался со многими женщинами, которые были ему благодарны и утверждали, что доступность цен лучше повышения заработной платы. Компания до сих пор получает подобные отзывы.

Два месяца назад я встречался со своей 99-летней бабушкой. Она рассказала, что по сей день носит вещи из самой первой коллекции: пару брюк и блузу. Я сделал ее фото с этой самой блузой.

В то же время нашу компанию часто критикуют за низкие цены, за throw-away fashion. Мы же начиная с 1947 года стремимся привить покупателям вкус к хорошей одежде и при этом предлагаем низкие цены. Мы хотим, чтобы все желающие, а не только привилегированные слои населения, могли позволить себе покупать модную и качественную одежду.

Дедушка часто говорил о важности долгосрочной перспективы, о том, что не стоит концентрироваться на максимизации прибыли. Важно направлять бизнес в нужное русло, уметь слушать клиентов и коллег, гордиться своим бизнесом. И я полностью поддерживаю его в этом. Долгосрочная перспектива является ключевой, когда речь идет об устойчивом развитии. Те вызовы, которые стоят перед нами теперь, могут негативно влиять на будущие поколения. Мы можем этого не осознавать, однако должны действовать.

О влиянии на климат

Р ост населения планеты, нехватка ресурсов, продолжающееся изменение климата — все это стимулирует H&M к изменениям. Мы должны пересмотреть свое отношение к тому, как создается мода и как она потребляется. Мы — глобальная компания, поэтому чувствуем свою ответственность и необходимость позитивно влиять на людей и окружающую среду.

H&M стремится стать лидером в борьбе с этими проблемами, поэтому работает над долгосрочной стратегией. Мы хотим двигаться в сторону позитивного влияния на климат. Чтобы реализовать наш план, нужно выполнить три задачи:

Энергетическая эффективность. Лучшая электроэнергия — неиспользованная электроэнергия. В магазинах, которые уже открыты, мы изменим систему освещения и вентиляции, а новые будут энергоэффективнее на 40%. В этом направлении будем работать и с поставщиками, и с транспортными компаниями. Также будем проводить различные мероприятия, чтобы привлечь внимание наших клиентов к энергоэффективности.

Возобновляемые источники энергии. Мы хотим добиться использования в наших магазинах полностью возобновляемой энергии. И уже близки к этому, так как находимся на отметке в 96%. Компания будет работать и с основными, и с второстепенными поставщиками такой энергии (first-tier and second-tier supplier). Есть некоторые сложности, связанные с этим планом, ведь возобновляемая энергия не используется повсеместно. Мы работаем с представителями власти и местными партнерами, чтобы сделать возобновляемую энергию более доступной.

Однако существуют выбросы вредных веществ в атмосферу, которые невозможно сократить сразу. Поэтому H&M компенсирует негативное воздействие через другие проекты по помощи планете в восстановлении. Например, мы поддерживаем проекты по защите тропических лесов, а также технологические инициативы по поглощению парниковых газов. Мы хотим достичь этой цели вместе с экспертами извне. Один из них — Всемирный фонд дикой природы (WWF), в рамках которого мы присоединились к программе по сохранению климата.

О производстве вещей из переработанных материалов

Т акже H&M стремится стать компанией с замкнутым циклом производства. Фэшн-индустрия должна использовать природные ресурсы в масштабах, не наносящих планете вреда. Нужно разделять экономический рост и использование природных ресурсов, внедрять замкнутое производство. Такой подход поможет обеспечить потребности 10 миллиардов людей, которые будут населять Землю к 2050 году. Мы должны рассматривать старую и невостребованную одежду не как мусор, а как ресурс, который можно переработать. Примером может служить история с блузой моей бабушки или метод, следуя которому, можно из пары джинсов создать свитер, а из носков — ткань для уборки.

В 2013 году мы запустили совместную с государством программу по сбору вещей. На сегодняшний день собрано 40 тысяч тонн ненужных тканей. К 2020 году мы планируем ежегодно собирать более 25 тысяч тонн. В долгосрочных планах — переработка всех видов текстиля для повторного использования. Над этим проектом мы работаем вместе с новаторами и учеными, в том числе с Global Change Award. К 2030 году H&M планирует производить одежду полностью из переработанных материалов или материалов, наносящих минимальный вред окружающей среде.

Global Change Award — конкурс, по итогам которого H&M планирует ежегодно выделять по миллиону евро изобретателям новых техник переработки. «Мы пробовали перерабатывать выброшенные вещи, но материал получается непрочным. Мы хотим научиться перерабатывать ткани, не теряя в качестве», — рассказывает председатель совета директоров компании Стефан Перссон

Вместе с Фондом Эллен Макартур и Стокгольмским исследовательским центром (The Stockholm Resilience Centre) мы работаем над проектом по созданию замкнутого цикла в производстве материалов для фэшн-индустрии. Мы верим, что этот проект способен изменить будущее легкой промышленности».

Примечание DTF Magazine. H&M — не единственная марка, которая заботится об экологии. Ряд экоинициатив реализовывают, например, Uniqlo, Levi’s, Marks & Spencer, Zara. Посмотреть выступление президента H&M и других спикеров на Change Makers Lab можно ниже (в оригинале)


Перевела Алина Сотиева для DTF Magazine 
Обложка: скриншот из видео «H&M World Recycle Week featuring M.I.A.»
Фото CEO H&Mmanager-magazin.de

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

DTF News