Under Armour в Украине. Что нужно знать о спортивном бренде из США

В конце июня стало известно, что компания MD Group планирует вывести американский бренд спортивной одежды Under Armour на украинский рынок. DTF Magazine рассказывает, что нужно знать об одном из самых быстрорастущих спортивных брендов мира, созданного студентом-футболистом 

В интервью изданию RAU директор по развитию новых рынков Under Armour Уилл Ван Ренсбург рассказал, что в Украине их бренд будет представлен по франшизе и в планах открытие одного монобрендового магазина — флагманского: «В дальнейшем все зависит от его успешности и готовности нашего локального партнера открывать новые торговые точки». По его словам, новые коллекции будут поступать в Украину одновременно с их появлением на мировом рынке, а обновление коллекций планируется проводить раз в квартал. Также он выразил надежду, что первую торговую точку удастся открыть к концу этого года.

Как 23-летний студент создал спортивный бренд. Краткая история

Under Armour — американская компания, производящая спортивную обувь, одежду и аксессуары, была основана в 1996 году Кевином Планком, тогда еще 23-летним футболистом. Бывший капитан студенческой команды Мэрилендского университета начал свой бизнес в бабушкином подвале, и первые продажи Планк осуществил, исколесив все восточное побережье в наполненном вещами фургончике. К концу года он сумел провернуть большую сделку, выручив 17 000 долларов США. На эти деньги Планк перевез свою скромную штаб-квартиру из бабушкиного подвала в просторный офис в Балтиморе, неподалеку от того места, где теперь находится головной офис компании. 

 Модели кроссовок Under Armour

В числе первых громких разработок Планка — технологичная спортивная форма из особых синтетических волокон, которую оценили игроки его команды, а также друзья, впоследствии игравшие в NFL. Новинка от UA стала спасением для спортсменов, которым до этого приходилось тренироваться в классических хлопковых футболках, моментально набиравших влагу и создававших дополнительный дискомфорт во время тренировок.

Позже он усовершенствовал форму, разработав новые футболки из запатентованной водоотводящей микрофибры. Ключевые конкуренты бренда на этом рынке — Nike, adidas и Reebok — пошли по следам Планка и через некоторое время представили собственные линейки аналогичной одежды для спортсменов.

Узнаваемость к бренду пришла, когда журнал USA Today разместил на обложке фото Джефа Джорджа, квотербека Oakland Raiders, в водолазке Under Armour. Такое появление в медиа принесло не только узнаваемость в национальном масштабе, но и контракты с футбольными командами Университета Штата Аризона, Университета Северной Каролины и многими другими командами Первого дивизиона. В тот же год, заручившись мощной поддержкой партнеров, Under Armour запустили несколько новых линий одежды: ColdGear, TurfGear, AllSeasonGear и StreetGear. Уже к началу 1997 года общий объем заказов достиг 100 000 долларов США, что подтолкнуло компанию к следующему шагу — открытию собственной фабрики в Огайо.

В течение последующих двух лет компания развивалась устойчиво и планомерно, а в 1999 году к Under Armour пришел первый по-настоящему громкий успех. В этом году Warner Brothers предложили Under Armour контракт, согласно которому бренд обязался предоставить одежду для двух спортивных кинолент студии. Речь шла о спортивной драме Оливера Стоуна «Каждое воскресенье» (в главных ролях: Аль Пачино, Камерон Диас, Деннис Куэйд, Джейми Фокс и LL Cool J) и комедийной истории «Дублеры» (главные роли исполнили Киану Ривз, Джин Хэкмен, Брук Лэнгтон, Орландо Джонс и Бретт Каллен), сценарий которой был написан по мотивам забастовки футболистов NFL в 1987 году.

Кадры из фильмов «Каждое воскресенье» и «Дублеры», для которых Under Armour предоставили всю спортивную форму

После выхода «Каждого воскресенья» на экраны Планк заказывает размещение рекламы в культовом спортивном журнале ESPN. Это принесло компании продажи на сумму более 750 000 долларов США и подтолкнуло Планка к выводу UA на биржу. 

В течение последующих лет Under Armour

становится официальным брендом футбольной лиги XFL (2003);
запускает собственную обувную линию (2006);
предоставляет отчет о доходности, согласно которому прибыль бренда составляет 250 млн долларов США (2006);
расширяет зону влияния и заручается поддержкой бейсбольного альянса Кэла Рипкена младшего;
получает инвестиции от Rosewood Capital на сумму 12 миллионов долларов США (2013);

становится официальным поставщиком формы для конькобежцев олимпийской сборной США (2014);
заключает 10-летний контракт с Университетом Нотр-Дам на поставку формы для их спортсменов (2016);
становится официальным партнером North American Soccer League (2016);
заключает 15-летний контракт с UCLA стоимостью 280 миллионов долларов США;
заключает 10-летнее соглашение с MLB, которое предполагает, что с 2019 года UA станет брендом официальной спортивной формы лиги, сменив Majestic (2016).

 

Положение вещей

Пока медиа сообщают о росте рыночной доли adidas и нарастающей угрозе для Nike, Under Armour медленно, но уверенно наращивает позиции. По итогам 2016 года компания заняла шестое место в списке наиболее желанных кроссовок (по версии Statista), а также находится на аналогичном месте в списке наиболее значимых и прибыльных брендов спортивной одежды и обуви. Журнал Fortune, в свою очередь, поместил Under Armour на 42-е место в списке самых быстрорастущих брендов мира.

Дуэйн «Скала» Джонсон – одно из главных лиц рекламной кампании Under Armour. Его именная модель (Under Armour Rock Delta) — самые покупаемые кроссовки бренда в 2017 году

Теперь Under Armour спонсирует более 40 студенческих баскетбольных команд, более 50 атлетов в различных видах спорта по всему миру, актера Дуэйна «Скалу» Джонсона и бразильскую супермодель Жизель Бюндхен, шведскую группу Amon Amarth, играющую в стиле мелодик дэт-метал и Мисти Коупленд, танцовщицу American Ballet Theatre, первую в истории темнокожую приму-балерину.

Ключевые модели кроссовок

Как правило, те, кто знают об Under Armour, ассоциируют бренд в первую очередь с баскетболом и реже — с бейсболом и американским футболом. Однако их ассортимент отличается разнообразием: в каталоге марки есть обувь для бега, баскетбола, гольфа и скалолазания, различные бутсы и lifestyle-модели, которые появились у Under Armour относительно недавно.

Позиция последних значительно укрепилась в 2016 году c выходом UAS — отдельно стоящей линейки Under Armour Sportswear. Ее релиз состоялся в рамках совместного с Тимом Коппенсом показа на Нью-Йоркской неделе моды в сентябре 2016 года и последующего открытия временного магазина UAS в центре Нью-Йорка.

Фото из лукбука второй совместной коллекции Under Armour и Тима Коппенса

Стоит отметить, что за счет сотрудничества с именитым бельгийским дизайнером ценовая планка коллекции оказалась значительно выше той, к которой привыкли поклонники бренда: расценки на вещи из новой линейки были как никогда близки к luxury-сегменту.

Спустя несколько месяцев вслед за дебютом моделей UAS Fun Fit Low и UAS Club Low бренд представил новый силуэт — Threadborne Shift. Через полтора месяца стало также известно, что одним из ключевых лиц lifestyle-линейки стал рэпер Asap Rocky.

Модели Under Armour UAS Club Low и Under Armour UAS Fun Fit Low

Баскетбольная же линейка Under Armour обрела популярность значительно раньше: несколько лет одним из бестселлеров на мировом рынке баскетбольной обуви являются про-модели Стефена Карри — Under Armour Curry. Уже представлены три поколения модели — как в стандартных вариантах исполнения, так и в премиум-изданиях.

Большая политика

В отличие от старших конкурентов, Under Armour до недавних пор отличались кристально чистой репутацией, однако недавно ситуация кардинально изменилась. Under Armour оказались в числе нескольких крупных американских компаний, поддержавших кандидатуру Дональда Трампа на президентских выборах в США. Ключевым мотивом поддержки служил ряд законопроектов, касающихся локальных производителей, однако для L.L. Bean и New Balance абсолютно естественное желание укрепить свои позиции и увеличить количество рабочих мест обернулось кошмаром. В случае с последним имели место даже показательные уничтожения вещей и кроссовок, сопровождаемые гневными речами противников Трампа.

Under Armour оказались в числе американских компаний, поддержавших кандидатуру Дональда Трампа на президентских выборах

Under Armour отделались легким испугом: небольшая шумиха в прессе и социальных сетях не повлекли за собой громких скандалов и обвалов на бирже. Однако часть спортсменов, спонсируемых брендом, встала в открытую оппозицию политическим взглядам Планка и выразила протест относительно его позитивных комментариев в адрес новоизбранного президента.

Вопреки ожиданиям представителей прессы, Кевин Планк не отказался от своей позиции (выраженной, надо сказать, весьма благородно) и аккуратно намекнул на то, что в свое время многие также отвернулись от Тома Брэди, который, несмотря на мнение абсолютного большинства, сумел вернуться в NFL, после нескольких лет перерыва был признан самым ценным игроком и получил пятый по счету перстень чемпиона NFL. 

Недалекое будущее

Исходя из того, насколько стремительно компания развивалась на протяжении последних 20 лет, можно сделать ряд предположений относительно того, что же ждет ее впереди.

Завоевание новых рынков — как географических, так и товаров. Из года в год компания расширяет дистрибьюторскую сеть в Европе (благодаря этому она появится и в Украине), а также занимается освоением рынков товаров для тех или иных видов спорта. Однако есть еще ниши, присутствие в которых будет выгодно для Under Armour: например, европейский футбол.

Проникновение на азиатский рынок. У компании есть несколько крупных офисов, расположенных в стратегически наиболее важных городах Китая, Индонезии, Кореи, Вьетнама и в Гонконге. Стоит также понимать, что в Китае баскетбол популярен как минимум так же, как и своей родине. Так что этот рынок — один из самых перспективных для всех крупных спортивных брендов.

Развитие lifestyle-составляющей ассортимента. Вещи Under Armour носят в основном профессиональные спортсмены и спортсмены-любители, а огромный сегмент поклонников спортивной одежды пока охвачен брендом поверхностно. Однако, возможно, подобное положение дел лишь вопрос времени, так как Under Armour уже продемонстрировала свое намерение конкурировать и на этом рынке. 


Подписываейтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александра Метиза