Великолепная десятка. Самые важные украинские короткие метры за пять лет

Share

Программы украинских фильмов стали едва ли не самыми популярными на наших кинофестивалях. Лет пять назад сложно было себе представить, что на сборник украинских «коротышек» на Одесском кинофестивале можно отстоять часовую очередь и не попасть. Два года назад это стало реальностью, и теперь украинское молодое кино по праву может находиться в топе ожиданий у киноманов

К инокритик и соавтор проекта «Шорт-лист» Дарья Бадьер составила для DTF Magazine подборку из 10 самых любопытных и важных украинских коротких метров за последние пять лет, свидетельствующих о том, что наших режиссеров интересуют разные жанры, формы и истории и что следить за их развитием становится все интереснее.

«Ядерные отходы» Мирослава Слабошпицкого (2012)

Один из самых важных украинских короткометражных фильмов, успех которого на фестивале в Локарно (картина получила «Серебряного леопарда») стал своего рода предтечей триумфа полнометражного дебюта Слабошпицкого в Каннах двумя годами позже.

Фильм — доказательство того, что Чернобыль может и должен стать не просто поводом для репортажей и страшилок в западном кино (вспомните пятый «Крепкий орешек»), а фоном для художественных исследований местных режиссеров. Предметом изучения «Ядерных отходов» являются человеческие отношения — обескровленные и до пугающего механические.

Сейчас Мирослав работает над полнометражным фильмом «Люксембург», который также снимается в Чернобыльской зоне.

  Узнать больше

«Сэры и сеньоры» Александра Течинского (2013)

Единственный документальный фильм в этом списке, что может показаться несправедливым, учитывая тот факт, что документальное кино в Украине переживает настоящий подъем. Впрочем, все фильмы, которые приходят в голову первыми, — «Живо ватра» Остапа Костюка, «Varta 1. Львов. Украина» Юрия Грыцыны, «Красна Маланка» Дмитрия Сухолиткого-Собчука, «Украинские шерифы» Романа Бондарчука, — полнометражные.

«Сэры и сеньоры» — между тем отличный пример того, как журналист может снять кино и не забить его бездушным объективизмом. Фильм вполне мог бы стать простым репортажем о традиционном осеннем визите хасидов в Умань, если бы каждый его герой — местный житель, который зарабатывает двухмесячную зарплату за пару дней, таская на гору груз приехавших отмечать Рош Ха-шана гостей, — не вдыхал в фильм настоящую, неподдельную и, возможно, в чем-то не очень привлекательную жизнь.

Следующий проект Течинского — документальный фильм «Дельта», работа над которым еще идет.

Узнать больше

«Листопад» Марии Кондаковой (2014)

Победитель национального конкурса Одесского кинофестиваля 2014 года. Тем, кто ждет появления украинской криминальной драмы с элементами черного юмора, рекомендуем следить за творчеством Кондаковой. «Листопад» показал, что все задатки для развития режиссера в этом жанре есть, хоть и не факт, что она решит к нему вернуться.

Снятый по сценарию Марыси Никитюк, фильм представляет собой короткую историю любви на фоне горящих листьев и найденного в груде этих листьев трупа. Мрачные детали реальности киевских спальных районов подсмотрены у настоящих их обитателей, все персонажи вымышленные, все совпадения случайны.

Следующий проект Кондаковой будет документальным и расскажет о женщинах в АТО.

Узнать больше

«Магазин певчих птиц» Анатолия Лавренишина (2014)

Единственный анимационный фильм в этом списке, но он особенный. Во-первых, сочетает разные анимационные техники. Во-вторых, главную птицу в фильме озвучила Катя Chilly (а музыку к фильму написал Антон Байбаков). В-третьих, это просто действительно очень красивый и тонкий фильм.

Лавренишин в «Магазине певчих птиц» смешивает не только формы, но и содержание — фильм являет собой не то восточную сказку, не то антиутопию про бездушных человекоптиц, но по сути это очень точная история о том, что нельзя предавать себя.

Сейчас режиссер работает над полнометражным фильмом «Виктор Робот».

Узнать больше 

«Мужская работа» Марины Степанской (2015)

Победитель национального конкурса на ОМКФ и обладатель специального диплома на кинофестивале «Молодость» за лучший актерский ансамбль и работу режиссера с актерами. В каком-то смысле «Мужская работа» — это роуд-муви, очень точно передающий подвешенное состояние, в котором находятся герои (и сама режиссер, и все мы).

Кому-то этот фильм может рассказывать об ужасах отжимания земли в Украине, а кому-то – о неуютности бытия, выходом из которого может стать только хлопок в ладоши, как у дзен-буддистов. К слову, «Мужская работа» так и заканчивается. Хлоп.

Новый фильм Степанской полный метр «Стремглав», премьера которого ожидается уже в этом году.

«Поодаль» Катерины Горностай (2015)

Фильм, который как будто приклеен к предыдущему — два года назад они буквально обменялись призами на двух крупных украинских киносмотрах. Картина Горностай победила в национальном конкурсе на «Молодости» и получила приз на ОМКФ за лучшую актерскую работу.

Видели известный ролик про разговаривающих котиков? «Поодаль» – почти ремейк, в котором вместо котиков — люди. Как и этому видео, нежности фильму Горностай занимать не приходится. А где нежность у утомленных друг другом супругов, там и яду немного найдется. Все это режиссер показывает очень точно и без мелодраматических перегибов.

Свежий короткометражный фильм Катерины под названием «Сирень» ждем на фестивалях уже в этом году.

«Вес» Юрия Шилова (2015)

Зерно, из которого в будущем вполне может прорасти украинское абсурдистское кино. «Вес» — трагикомедия о людях, слоняющихся вокруг киевской многоэтажки, — стоящего на крыше вероятного самоубийцу призывают к голосу разума; сидящая на лавочке традиционная бабушка рассказывает о своих нетривиальных отношениях с мужем; молодой человек в неприлично белом свитере лежит на траве и разговаривает с мамой.

На удивление многословная, как для украинского кино, работа, начиненная абсурдистскими диалогами, очень удачно написанными и не менее удачно отыгранными.

Следующий фильм Шилова документальный полный метр, рассказывающий о механике кинотеатра «Кинопанорама» (фильм вырастет из короткого метра «Панорама», который вышел в прошлом году).

Узнать больше 

«Гвоздь» Филиппа Сотниченко (2016)

Победитель нацконкурса на ОМКФ (разделил приз с «В Манчестере идет дождь» Антонио Лукича и Валерии Кальченко).

Сотниченко упорно отказывался называть свой фильм мокьюментари, а зря — так львиная доля зрителей поняла бы, в чем его соль. А соль в том, что «Гвоздь» — не документальное кино, как многим показалось, а игровое, просто детали быта творческой семьи в эпоху 90-х воссозданы так тщательно, что никому и в голову не пришло, что это не чье-то хоум-видео. Настоящую хронику Филипп, впрочем, тоже вставляет в фильм, но это, по всей видимости, еще больше запутывает.

Как бы то ни было, «Гвоздь» — это кино о ностальгии не в ее «заеложенном» советском понимании, а в самом искреннем. Главная героиня Валентина эмигрирует вместе с семьей из Киева в Лихтенштейн, по случаю чего собирается прощальный ужин со стихами, гитарой, новостями о дальних родственниках и празднованием диплома, полученного ею на конкурсе юных скрипачей. Надо ли говорить, что карьеру скрипачки Валентина в Лихтенштейне не сделает.

Дебютный (в смысле последипломный) короткометражный фильм Сотниченко «Технический перерыв» мы также ждем на фестивалях в этом году.

Узнать больше о режиссере 

«Дом» Ирины Цилык (2016)

Фильм — обладатель диплома жюри FIPRESCI (Международной федерации кинопрессы) на Одесском кинофестивале.

Второй фильм Ирины, заявившей о себе как об интересном режиссере в 2012-м «Поминовением», экранизацией собственного рассказа. «Дом» — это в каком-то смысле фильм-возможность. Возможность для украинского кино говорить на волнующие исторические темы без слезоточивых приемов и спекуляций с применением спецэффектов. Суть «Дома» в том, что он рассказывает человеческую историю, а не историю лозунгов.

По сюжету главные герои убегают от преследования в 30-е и прячутся в лесном доме на Галичине. Как только они заходят в дом, реальность в фильме переключается, и пара оказывается в родной львовской квартире. Кто-то захочет поискать здесь мистику, но на поверхности лежит кое-что еще — щемящее и вызывающее сочувствие чувство, что в дом, к которому ты привязан, можешь больше никогда не вернуться.

Сейчас Ирина не работает над новым фильмом, но в прошлом году вышли две ее книги сборник стихов «Глибина різкості» и детская книга «МІСТОрія однієї дружби».

 «Голден лав» Павла Острикова (2016)

Единственная и без трагического оттенка комедия в нашем списке. Остриков не один пробует себя в этом нелегком жанре, но его «Голден лав» выделяется на фоне фильмов коллег своим, не побоимся этого слова, человеколюбием.

Фоном для комедии в «Голден лав», как и в «Кровянке» Аркадия Непиталюка, и в фильмах Дзидзьо, является антураж провинции. Сельский дом культуры проводит сеанс спид-дейтинга на фоне незабвенной песни «Я козачка твоя», а главный герой находит свою любовь после ничем не вдохновляющих диалогов с одинокими женщинами средних лет.

Приметы застывшего времени, узнаваемые персонажи и, наконец, полное отсутствие пошлого самолюбования или пренебрежения к тому, что показываешь, закладывают в «Голден лав» предпосылки к следующим фильмам Острикова, от которых ждешь не меньшего.

Новый фильм Острикова тоже короткометражный и называется «Выпуск 97», его выход запланирован на этот год.


Обложка: кадр из фильма «Вес» Юрия Шилова

Подписываейтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дарья Бадьер