«Я креативный чувак». Как Tyler, The Creator влияет на музыку и моду

Share

З а восьмилетнюю музыкальную карьеру Тайлер запомнился фанатам по-разному. Ранний — сумасшедшим фриком, поедающим тараканов, взывающим со сцены к погромам и угрожающим пырнуть Бруно Марса ножом в живот. Более поздние поклонники артиста видят в нем ярко разодетого парня, читающего об отношениях и чувствах посреди поля подсолнухов. Сам же он гордится тем, что наконец может привлечь внимание не безумными выходками, а просто искренним исполнением со сцены.

В то же время Тайлер — один из самых активных и заметных современных музыкантов. В этом году он выпустил четвертый студийный альбом, организовал ежегодный фестиваль Camp Flog Gnaw Carnival, открыл магазин собственного бренда, представил коллаборацию с Converse и выпустил первый эпизод мультсериала. Рассказываем о том, кто такой Тайлер и чем он известен, кроме музыки.

Tyler, The Rapper

Тайлер начал увлекаться музыкой еще в детстве. В 7 лет он придумывал музыкальные альбомы, для которых выбирал название, составлял трек-лист и рисовал обложку, а потом заменял ими имеющиеся дома диски и кассеты. Уже в 14 лет самостоятельно научился играть на фортепиано.

Первые треки Тайлер записывал дома и публиковал их у себя на странице в Tumblr. И если сначала он не пользовался особой популярностью в школе, то в выпускной год о нем начали говорить, и именно благодаря его музыке.

К началу профессиональной музыкальной карьеры Тайлер проработал около двух лет в Starbucks и две недели в службе почтовой доставки FedEx.

В 2009 году спродюсировал и выпустил микстейп Bastard. Несмотря на отсутствие рекламной кампании, проект высоко оценили как слушатели, так и музыкальные критики. Журнал Pitchfork удостоил микстейп 32-го места в списке лучших альбомов 2010 года.

Спустя год рэпер представил первый студийный альбом Goblin с предшествовавшим ему лид-синглом Yonkers. В мрачном видеоклипе Тайлер играет с огромным тараканом, угрожает «сбить самолет» рэпера B.o.B (отсылка к треку последнего Airplanes), а также пырнуть Бруно Марса ножом в живот.

Как и в случае с микстейпом, критики и слушатели позитивно приняли дебютный лонгплей Тайлера. Его релиз сравнивали с ранним творчеством Эминема. В то же время Goblin, переполненный строчками о гомофобии, сексизме и расизме, поднял волну противоречий — медиа обвинили рэпера в гомофобии и женоненавистничестве.

Yonkers — лид-сингл дебютного альбома Тайлера 

Тайлер же обвинения отрицал: «Я не гомофоб. Я всего лишь использую слова „педик“ и „гей“ как прилагательные для описания тупого дерьма», — и объяснял все неправильной интерпретацией. Однако противоречивые строчки стали причиной наложения запрета на въезд в Австралию, Новую Зеландию и Великобританию сроком от трех до пяти лет. «Мои тексты не оскорбительны. Некоторые люди все считают оскорбительным», — говорил Tyler, The Creator. 

Став популярным, он начал записывать гостевые куплеты для других артистов, чаще появляться на телешоу, а также был номинирован на премию MTV, включая номинации «Лучший новый артист» и «Видео года».

Следующий альбом рэпера — вышедший в 2013 году Wolf — стал одним из наибольших триумфов в его карьере: более 90 тысяч проданных копий за первую неделю и третье место в американском чарте Billboard 200. Часть представленных треков исполнитель записал еще в 15 лет, а приглашенными гостями на пластинке выступили Фрэнк Оушен, Фаррелл Уильямс и Эрика Баду.

Тайлер в вещах своего бренда Golf Wang

С релизом альбома Cherry Bomb в 2015-м мир увидел уже совсем другого Тайлера. Вдохновляясь творчеством Стиви Уандера и экспериментируя со звучанием, рэпер наполнил сборник соул- и рок-элементами. Он также отошел от характерного мрачного стиля в видеоклипах. В этот раз гостевые куплеты для альбома записали такие гиганты хип-хоп индустрии, как Канье Уэст, Lil Wayne и ScHoolboy Q. В том же году Тайлер совершил два тура: собственный мировой, а затем совместный со своим другом и музыкантом — A$AP Rocky.

Продолжая выпускать новые проекты каждые два года, летом 2017-го рэпер представил четвертый студийный альбом — Flower Boy. И это стало кульминацией в карьере Тайлера.

Лонгплей показал артиста с самых разных сторон, как порадовав поклонников раннего творчества артиста, так и продвинув звучание по сравнению с Cherry Bomb. Flower Boy дебютировал на 2-м месте в чарте Billboard 200 с продажами свыше 100 тысяч копий в первую неделю. В этот раз в качестве гостей Тайлер позвал молодых исполнителей, предоставив им возможность проявить себя, а также своих близких друзей Фрэнка Оушена и A$AP Rocky.

С релизом пластинки вокруг исполнителя поднялся ажиотаж совсем другого рода. Артиста, в дебютном альбоме которого слово «педик» звучало 213 раз, заподозрили в оглашении своей гомосексуальности. «А после следующей строчки все охнут: я целую белых парней с 2004-го» — звучит в треке I Ain’t Got Time.

И хотя это не единственный намек, оставленный исполнителем, сам Тайлер не дает однозначных ответов на вопросы о своем «непрямом» каминг-ауте.

OFWGKTA (Odd Future Wolf Gang Kill Them All)

Важную роль в жизни и творчестве Тайлера сыграло движение, которое рэпер основал со своими друзьями еще до первого релиза.

Сначала это был небольшой коллектив, состоявший из самого Тайлера и его друзей Left Brain, Hodgy Beats и Джаспера Долфина. Дебютный микстейп группа выпустила в 2008 году. Он включал в себя несколько треков Тайлера, которые позже оказались и в его сольном альбоме.

Тайлер сумел сплотить самых разнообразных личностей — начиная с уморительного Джаспера, который, по его же словам, «даже не рэпер», и рэпера-лесбиянки Syd до тогда еще малоизвестных Фрэнка Оушена и Эрла Свитшота. Таким образом, он основал отдельное движение в хип-хоп-культуре. Участники группы превосходно показали себя как в коллективной работе, выпустив два микстейпа и полноценный альбом, так и в сольных карьерах — релизы Тайлера, Фрэнка Оушена, Эрла Свитшота и других.

Колектив OFWGKTA, созданный Тайлером

Коллектив сравнивали с другой хип-хоп-группой — A$AP Mob, что в итоге привело к негласному объединению коллективов Wang$ap (Golf Wang и A$AP Mob) в лице их лидеров во время совместного тура Rocky & Tyler.

С 2011-го проводится ежегодный Camp Flog Gnaw Carnival, на котором дают концерты как участники Odd Future, так и другие известные исполнители.

И даже несмотря на то, что в 2015 году Тайлер объявил о частичном распаде коллектива, наследие OFWGKTA продолжает жить в качестве перевоплотившегося движения и бренда Тайлера, а участники поддерживают дружеские отношения. 

Tyler, The Director

Тайлер не только самостоятельно срежиссировал большинство собственных видеоклипов и клипов для Odd Future, он также успел поработать над несколькими телешоу и даже создать мультсериал.

Первым подобным опытом рэпера стала работа над комедийным сериалом Odd Future — Loiter Squad, который показывали во взрослом блоке телеканала Cartoon Network, Adult Swim. Продолжительность каждой серии — около 10 минут, а основа сюжета — пранки, пародии и розыгрыши от участников коллектива в разных образах.

В 2017 году Тайлер совместно с Viceland начал работу над развлекательно-интеллектуальным шоу Nuts + Bolts, в котором артист рассказывает об интересующих его вещах и о том, как они устроены.

Шоу Nuts + Bolts, которое Тайлер делает с телеканалом Viceland

Еще один новый проект рэпера — мультсериал Jellies. «Мы [Odd Future] знакомы людям по Loiter Squad и другим проектам в реальном времени, но, делая что-то, где ты не присутствуешь физически, ты даешь зрителям возможность понять, как работает наш мозг, — размышляет Тайлер в интервью GQ. — У нас было множество идей для Loiter Squad, которые мы не могли воплотить физически. Но, работая над мультсериалом, мы можем дать волю воображению».

Jellies рассказывает о жизни темнокожего подростка Корнелла, усыновленного семьей медуз. Главный герой, подобно Тайлеру в реальной жизни, собирается сломать стереотипы на телевидении. «У него нет пушки. Он не играет в гребаный баскетбол. Он просто странный. И мы собираемся показать его по телику в качестве главного героя. Он не второстепенный персонаж и не объект для насмешек. Он — главный ни**ер», — рассказал Тайлер в интервью Noisey. 

Tyler, The Designer

Тайлер никогда не питал особой любви к лакшери-брендам типа Gucci, Givenchy или Raf Simons. Его любимыми брендами были Supreme, Billionaire Boys Club, Thrasher, и он всегда отдавал предпочтение стритстайлу: «Мне по*уй на Gucci. Мне всегда было по*уй на то, что носят другие. Я не хотел носить кожаные штаны или футболки Givenchy, мой гребаный снэпбэк Supreme, мои разукрашенные футболки, мои рубашки с коротким рукавом и мои гребаные „вэнсы“ казались мне о*уеннейшим дерьмом, и ты ничего не можешь на это возразить».

После основания OFWGKTA Тайлер объявил об открытии собственного бренда одежды Golf Wang. Это был своеобразный ответ артиста на модные тренды, пользовавшиеся популярностью среди большинства рэперов того времени. Тогда как Канье Уэст покорял сцены в черных кожаных облегающих штанах, одежда Тайлера пестрила разнообразием красок и принтов. Она также была максимально удобной: широкие штаны, шорты, свободные худи и разноцветные футболки с принтами котиков. «Подрастая в городской черте и будучи обычным темнокожим ребенком, я не мог похвастать особой мужественностью, не увлекался спортом, мне нравился розовый цвет и прочее подобное дерьмо. Я обожал розовый, цвета и узоры, но такое не считалось крутым», — говорил Тайлер на модном показе Golf Wang.

Лукбук коллекции GOLF / FW17

Музыкант убежден, что во многом опередил мейнстримовые тенденции: «Теперь все открывают поп-ап-сторы (магазин, работающий ограниченное время — прим. DTF Magazine), а я делал это еще в 2011-м. В 2013 году все стали делать на футболках принты с котиками — я делал это еще в 2011-м. Но никто никогда не упомянул об этом. Спорим, совсем скоро ты увидишь — я имею в виду, это уже происходит, — как подростки начинают носить свободные штаны. Но никто никогда не признает меня основателем этих трендов, и это меня расстраивает».

Тайлер успел посотрудничать и с Vans, однако коллаборация длилась недолго. В интервью Dazed он упомянул о том, что руководство компании ограничивало его идеи и мешало развитию. «Представьте себя внутри кокона. Vans попросту не давали мне расти. Это был мой потолок, и я такой: „На*уй это“. Converse позволяют мне процветать, и это прекрасно». В итоге рэпер решил пойти своим путем, выпустив собственную серию обуви Golf Le Fleur, для которой характерны присущие его бренду яркие краски и цветочный силуэт.

Более того, в октябре этого года Тайлер вновь заставил говорить о себе: он представил не только очередную коллекцию одежды Golf, но и коллаборацию с Converse. 

Tyler, The Creator

Интервью с журналистом Dazed он начинает с предупреждения: «Только давай без этих вопросов о вдохновении. Этот вопрос для меня наихудший. „Что вдохновляет тебя?“ — я, б*ять, ненавижу это слово. В каждом интервью и с кем угодно. „Что вдохновляет тебя?“ Чувак, я понятия не имею. Загугли. Восемь лет спустя вы все еще спрашиваете меня об этом дерьме».

У него нет так называемого рецепта успеха. Он занимается тем, что ему нравится, параллельно умудряясь преуспеть во всем, за что берется: «Я просто люблю делать разные вещи. Я креативный чувак. Если не занимаюсь музыкой, то учусь рисовать, если это не то, я научусь играть на музыкальном инструменте, а если и это не подходит, засниму что-нибудь. Думаю, этим занимается каждый артист».

Tyler, The Creator успел стать иконой для своего поколения. Он сумел создать самобытное движение, практически не имеющее аналогов в хип-хоп-индустрии и за ее пределами, а также смог доказать, что может быть знаменит не только благодаря грубым и безумным выходкам. И на деле подтвердил, что полностью достоин своего псевдонима.


Обложка: Евгений Шилов для DTF Magazine

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter.
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Андрей Мажар