Зажечь вокзал. Как создаются световые шоу на зданиях

В мае в Киеве состоялся Kyiv Lights Festival — первый в городе международный фестиваль света и медиаискусства. Помимо обычных шоу, на нем провели конкурс по видеомаппингу, в котором победила молодая студия SKILZ из Киева. DTF Magazine разыскал победителей фестиваля, чтобы узнать, как создаются световые шоу на зданиях и что нужно, чтобы научиться их делать

С тудия SKILZ разместилась в небольшой однокомнатной квартире неподалеку от Львовской площади. Внутри за компьютерами сидят четверо парней, которые сразу же приглашают присесть. Напротив нас — тележка из супермаркета с акустической гитарой внутри. Со стены смотрит пожилой мужчина, который ненавидит дедлайны. «Это я своего трудовика нарисовал», — отмечает директор студии Роман Вышиванов.

— Наше основное направление — это рекламные ролики. Параллельно мы время от времени занимались видеомаппингом. Однако этот раз стал первым, когда мы дошли до финала и сделали что-то полностью свое.

Чтобы детальнее узнать о работе «Жизнь идет» на речном вокзале, директор студии направляет нас к Никите Кириченко — автору идеи. Он сидит за соседним столом, которых в комнате пять. Никита поэтапно рассказывает о том, как создаются ролики для видеомаппинга и сколько времени на это уходит.

Идея

Изначально каждый участник конкурса получает 3D-модель объекта. На конкурсе Kyiv Lights Festival использовалась модель здания речного вокзала на Почтовой площади. Дальше каждый из участников волен создать что угодно.

Никита: Мы точно решили, что в основе нашей работы будут лежать украинские стихи. Я обратился к своей учительнице украинского, и мы попытались выбрать что-то незаезженное — без вышиванок и ура-патриотизма. Так мы пришли к Лине Костенко и стиху «Життя іде і все без коректур».

Мне всегда легче начинать, когда для ролика уже подготовлена музыка. Поэтому я ввел в поиске сети «ВКонтакте» слово «ambient», нашел то, что мне понравилось, и начал подбирать визуальный ряд. Так сразу понятно, в какой эстетике будет выполнена работа.

Роман: Об авторских правах мы задумались лишь тогда, когда работу нужно было отправлять на конкурс. Слава богу, что мы быстро нашли автора и он согласился на использование трека в нашей работе. Парень совсем молодой, живет в Самаре.

Вдохновение

Никита: Когда появилась музыка, мы начали искать референсы. Это чужие видеоработы, которые подходят нам по эстетике и которыми мы вдохновляемся. Естественно, мы не будем их использовать в конечном ролике. Затем мы наложили эти видеоролики на компьютерную модель речного вокзала и посмотрели, как все выглядит. После этого можно создавать собственные изображения в похожем стиле.


Никита Кириченко, автор идеи «Життя Іде» — работы, с которой SKILZ  победили на Kyiv Lights Festival

Отрисовка

Никита: Среди нас нет ни одного человека с художественным образованием. Лично я рисовать на бумаге совсем не умею. Мы самоучки, как и большинство в этой сфере. К примеру, я полтора года проучился на менеджера туристического бизнеса. Но это не мешает нам создавать качественные изображения на компьютерах.

Когда отрисованы первые скетчи, мы создаем аниматик. Это раскадровка, по которой будет понятно, что за чем идет. Отрисованные нами изображения еще не движутся, это пока что похоже на скетчи.

Анимирование

Никита: Когда аниматик нас устраивает, изображения можно анимировать. Это самый сложный процесс, который длится до последнего дня дедлайна. Дело в том, что нет предела совершенству и мы постоянно что-то изменяем или дорабатываем какие-то детали.

Когда мы создали финальный ролик, организаторы дали нам возможность прокрутить его на уменьшенной модели речного вокзала. Она отпечатана на 3D-принтере, это позволило нам увидеть работу не на экране и учесть это. Например, человек, который должен был находиться в центре, немного съезжал вверх, хотя на экране все было в порядке. Все эти проблемы мы устранили.

Стихи

Никита: Когда у нас был видеоролик с музыкальным сопровождением, осталось записать стихи. Это сделала моя девушка дома у друга-звукорежиссера. Он дикий перфекционист, звук его постоянно не устраивал, и поэтому он посадил ее в деревянный шкаф. Открытую дверцу завесил кучей шмоток, и тогда звук казался ему хорошим. Мы никакой разницы вообще не улавливали.

Финал

Никита: После этого ролик был готов. Создание заняло три недели упорной работы. Мы отошли от других проектов и работали по 8 часов в день, чтобы все получилось качественно.

Роман: Повезло, что я подружился с организаторами. Один из них позвонил мне и сказал: «У тебя полчаса, мы тестируем проектор». Я приехал, и нашу работу спроецировали на речном вокзале. Так я хотя бы увидел ее до показа публике.

Образование

Роман: На самом деле для того чтобы научиться делать маппинг, нужен компьютер (лучше помощнее) и желание. С помощью бесплатных курсов и уроков сейчас можно запросто освоить техническую базу и переходить к практике на реальных задачах.

Мы здесь все самоучки и всегда с радостью поддержим таких же ребят, если они разбираются в софте хотя бы на базовом уровне. Главное — это желание развиваться, чтобы человек не считал часы до конца рабочего дня, а горел. У нас это есть.

Теперь нам стало интересно попробовать себя на других фестивалях видеомаппинга за границей. Мы уже ищем, где можно поучаствовать, и обязательно покажем, на что способны.

Команда SKILZ (слева направо): Adam Bronson, Влад Дремлюга, Роман Вышиванов, Никита Кириченко и Ирина Горбачева (к сожалению, отсутствовала в день интервью)

Фото: Оксана Бойко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тарас Спивак