Новая украинская музыка: LemOjOviE – проект Лимонадного Джо из Дорнабанды

DTF Magazine продолжает знакомить с новыми именами на украинской музыкальной сцене. На этот раз рассказываем о LemOjOviE — проекте Юрия Грицака, более известного как Лимонадный Джо, — битмейкера, диджея и одного из главных участников команды Ивана Дорна. О себе LemOjOviE громко заявил в прошлом году: его можно было услышать на фестивале «Белые ночи» и увидеть на сцене лейбла Masterskaya на Atlas Weekend, а трек Where Are You From играл на BBC Radio 1Xtra в Ливерпуле. Уже в феврале этого года Грицак выпустил дебютную пластинку WeDo, на которой можно услышать и электро, и соул, и хип-хоп, и хаус.

В интервью DTF Magazine музыкант подробнее рассказал о том, что такое LemOjOviE, и почему он решил выпустить альбом

— Вы не первый год работаете с Иваном Дорном. Чем вы занимались до того, как попали в «Дорнабанду»?

— Я много чем занимался. Когда-то работал в офисе, потом плюнул и пошел преподавателем в школу DJадаев Fly Music. Когда грянул кризис 2009 года, я устроился маркетологом на фабрику мягких игрушек. Через некоторое время снова забил на офис и пошел работать продавцом в музыкальный магазин для диджеев ProDJ. Оттуда и попал к Ване в команду.

Попал случайно, через Facebook. Я был вообще левым типом, никого из «Дорнабанды» не знал. Однако я участвовал в скретчевых чемпионатах диджеев DMC DJ Championship. Видео с моим выступлением выложил в Facebook создатель Fly Music и очень хороший человек Дима Флай. А у него в друзьях была Катя Малюкова — концертный директор Вани. Команда как раз искала нового диджея. Так я и оказался в банде.

— А как вы начали заниматься музыкой?

— С музыкой я связан с детства, потому что вырос на Казантипе, возле полуострова, где зародился и в честь которого назван фестиваль свободы Kazantip. В девятом классе я побывал на рейве на Крымской атомной электростанции, и полученная доза музыкального облучения мутировала в страсть. Пишу все на слух, у меня нет никакого музыкального образования. Первый музыкальный инструмент — это вертушки, на которые я честно заработал на стройке в Лондоне. Домой привез только вертаки, пластинки и на повисеть с друзьями.

— Когда вы поняли, что хотите записать собственную пластинку? И почему? Не хватало возможностей для самореализации?

— Альбома в планах не было, все произошло как-то само собой. Сначала в августе 2016 года появилось время и нашелся вокалист. Раньше я акапеллы срезал и вставлял в треки — это ограничивало. Когда появилась возможность влиять на вокал, границы ушли. После того как получилась третья песня, стало ясно, что нужно продолжать. Хотелось сделать музыку, которая тебя качает. Почему? Чтобы создавать эмоциональную магию — и каждый раз новую. В этом кайф.

На тот момент про самореализацию я не думал, да и сейчас не заморачиваюсь. Хотелось создавать. Появилась возможность — я действовал. LemOjOviE — это производная от Lemo Joe и Jason Ovie.

— На пластинке и электро, и соул, и хип-хоп, и хаус. С чем связано такое разнообразие?

— Все, что в плей-листе, под что сам вибрировал, то и создавал.

— А вы какую музыку любите? И какая музыка вас сформировала?

— Люблю абсолютно разную: и ровную бочку, и шафл хип-хопа, и потанцевать под диско, и хард, и фанк, и старый соул. А сформировали меня The Prodigy, Fatboy Slim, House of Pain, Cypress Hill, Notorious B.I.G., DJ Aphrodite (DnB), Future Prophecies, The Fugees, Whitney Houston, Chaka Khan, James Brown, The Wiseguys.

— Какую цель вы ставили перед собой, записывая альбом? К примеру, писали, что «WeDo похож на творчество ради творчества». Согласны с этим?

— Альбом выпустили, потому что друзья сказали, что с альбомом музыку будет легче найти. Так заметнее. Это творчество ради творчества.

— Как бы вы сами охарактеризовали свой дебютный альбом?

— Странный.

— Кстати, не было страха, что трек WeDo может получиться похожим на то, что делает Дорн? И не опасаетесь, что вашу музыку будут обязательно сравнивать в контексте творчества Дорна? В том смысле, что треки Дорна будут некой планкой?

— По этому поводу не парился. Люблю делать в кайф.

— Судя по Instagram, вы ищете нового вокалиста. Кто входит в состав LemOjOviE или это пока сольный проект?

— Да, ищем. LemOjOviE — это я и вокалист. Может, это будет, как в фильме про Джеймса Бонда: новый сезон и новый актер. С предыдущим вокалистом разошлись из-за различий в жизненных ценностях.

— А вы сами поете? И пробовали ли когда-нибудь?

— Нет, трезвым не пою. Сначала научусь играть на фортепиано, потом освою губную гармошку, потом начну читать реп, потом буду петь.

— Как ваш трек Where Are You From попал в ротацию на BBC Radio 1Xtra?

— Как и я в «Дорнабанду» — на фонарь! Просто Джейсон отправил трек на почту ведущему, а тот взял и включил.

— В каком жанровом направлении будете двигаться дальше?

— Точно будет диско, остальное секрет.