Цепи, платья и фатин: Украинские музыканты — о формировании своего стиля

Share

В этом году Киев впервые присоединяется к глобальному празднованию 501 Day — дня создания 501-й модели джинсов Levi’s. За 145 лет существования первых в истории джинсов их поклонниками были Стив Джобс, Брэд Питт, Барак Обама, Майли Сайрус и другие знаменитости, в том числе и украинские артисты: электронный музыкант и продюсер Cape Cod, электро-фолк-дуэт YUKO и рок-группа O.Torvald.

Уже 20 мая они выступят на 501 Day в Киеве, а накануне ивента музыканты поддержали его главную идею — «Создано нами — дополнено тобой», наполнив вещи Levi’s своими идеями и смыслами. Во время интервью DTF Magazine они показывают, что у них получилось, а также рассказывают о формировании повседневного стиля и сценического образа, культовых, на их взгляд, вещах и отношении к моде.

Cape Cod

О формировании собственного стиля и моде: Моя история отношений с модой и формирования собственного стиля предельно проста. Все началось с субкультурных вещей в возрасте 11-12 лет. В ход шли все доступные вещи: футболки с принтами ню-метал-групп, широкие штаны, цепи и потрясающе тяжелые реплики скейтерских кроссовок, которые продавались на Шулявке. Естественно, с огромными шнурками всех цветов радуги.

Дальше я подражал тем артистам, которые мне были по душе. Затем были времена образовательных статей на ресурсах вроде FurFur и дальнейшее копание в рубрике «Чем отличаются броги от монков». Потом всех замечательно скосил мифический «нормкор», и наконец-то началось уже полноценное формирование собственного стиля.

Мода — занимательная игра, правила которой ты или принимаешь, или отрицаешь. Как и в музыке, в моде мне интересны форма и элементы, то, что на данный момент может напрямую или косвенно отобразить время, в котором мы находимся.

О желанных в детстве вещах: Коричневые «патрули» DC. Это был главный священный артефакт, который я хотел купить себе в 13-летнем возрасте. У родителей денег я никогда особо не просил, поэтому устроился в фирму по установке камер скрытого наблюдения. Знойным летом, под палящим солнцем в таком юном возрасте было, конечно, трудно работать, но цель оправдывала средства. В итоге моей радости не было предела, а на сдачу я купил еще несколько постеров любимых артистов на Петровке.

О культовых вещах: К культовым вещам могу отнести старые потертые Vans и локальный стритвир. Я люблю то, что делают Антон Ditch или Егор из Backyard (к сожалению, бренд уже почил). Люблю, потому что мне импонируют личности, стоящие за всем этим. Я знаю бэкграунд этих парней, их жизненные ценности, поэтому всецело им доверяю.

Точно так же люблю, когда западные бренды курируют «артисты», которые не просто делают вещи, но и рассказывают какую-то историю.

О личном стиле и вдохновении: У меня никогда не было персонального стилиста, который говорил бы: «Парень, сегодня приоденем тебя так, потому что это нереально круто». Поскольку я привык все делать самостоятельно, то не особо понимаю, как за тебя кто-то может решать в этом плане (так легко потерять индивидуальность). Но есть люди, которые могут что-то подсказать и которым можно довериться. В моей жизни есть только один такой человек — дама моего сердца Арина Марченко. Кроме того, что она профи в своем деле, у нее есть необычайное чувство внутреннего стиля.

А базис стиля вдохновлен, скорее, личным опытом. Конечно, он может подвергаться разным тенденциям и корректироваться, но опять-таки незначительно. А личный опыт, как и у любого человека, получается благодаря всевозможным видам информации. В моем случае — музыке, кинематографу, изобразительному искусству и отношениям. Еще мне интересно следить за формами тенденций: искать что-то соответствующее времени, которое состоит из культурно-социальных, политических или глобальных процессов.

О сценическом и повседневном образе: Я стараюсь не сильно разграничивать сценический образ и ежедневный, однако второй все-таки более спокойный. Не люблю излишней вычурности — как в буднях, так и на сцене.

Мой образ на выступлениях — это все те же строгие линии, которые присущи моей повседневной жизни, но с добавлением некоего архитектурного кроя и «не кричащих» футуристических деталей. На данный момент очень вдохновляют формы Востока и уже излюбленные имитации кимоно в разных вариациях.

О вещах, которые никогда бы не надел: Я не любитель надевать то, что мне не по душе и хоть как-то диссонирует с личным стилем. Но когда-то чуть было не влез в костюм одного из диснеевских героев, попутно раздавая листовки в центре Киева.

О кастомизации вещей Levi’s: У меня на куртку нанесен принт из слов Delay, Reverb, Echoes, Chorus. Это пасхалка к предстоящему второму альбому.

Женя Галич

лидер рок-группы O.Torvald

Про формування власного стилю: Важко сказати, коли я свідомо почав замислюватись над своїм стилем. Я вдягав усе, що мені зручно. Та й взагалі мені подобається класичний рок-н-рольний стиль — шкіряна куртка, біла футболка, джинси, кеди.

Про найжаданіші речі у дитинстві: Якщо говорити про дитинство, я завжди хотів мати сліпони Vans в чорно-білу клітинку. Пам’ятаю, побачив їх у кліпі у гурту Slipknot i загорівся ними.

Про культові речі: На мій погляд, культові речі — наприклад, 501 модель джинсів Levi’s, кеди Converse, косуха. Речі, які пройшли перевірку часом.

Про сценічний образ: Насправді мій сценічний образ не надто відрізняється від того, як я одягаюсь у житті.

Якщо ж говорити про сценічний образ O.Torvald, то він змінювався доволі часто. Раніше ми одягались у найяскравіші речі і хотіли виглядати максимально яскраво. Далі був період, коли на сцені усі вдягались у чорне та шкіру. А потім ми у якийсь момент вдягалися у лосини з шортами.

Сам жанр року не так уже й диктує стиль. Тут більшу роль зіграли наші вподобання і орієнтація на кумирів. Але зовні ми більш класичні рокери ніж усі інші, в Україні так точно.

Про найдивніші речі, які доводилось надягати: Раніше я завжди вбирався у якісь доволі дикі речі. Це, наприклад, лосини або інші дуже яскраві речі. І декілька разів я виступав у сукні.

Про кастомізацію речей Levi’s: Для кастомізації куртки я обрав портрет доньки. Думаю, це ідеальна фотка, яка характеризує мою малу, і я хотів, щоб вона була завжди зі мною.

YUKO

О сценическом образе

Стас: Мы долго его искали. Вокруг нас были люди, которые советовали нам с Юлей быть похожими друг на друга. Но мы поняли, что настолько разные, что перестали пытаться синхронизироваться. Мы и на сцене ведем себя по-разному, и в жизни слушаем разную музыку, и на вещи реагируем по-разному.

Юля: Да, и в этом наше преимущество. К тому же наша музыка не классическая, платье и туфли на выступление не наденешь. Важно помнить, что поведение на сцене диктует тебе, в чем ты будешь выходить. И поэтому мы одеваемся в спортивное, просторное, легкое и удобное.

О цвете волос как одной из отличительных черт образа YUKO

Юля: Я, кстати, всегда хотела покраситься во что-то яркое, но не могла, потому что я пела в фольклорном ансамбле. К тому же я из маленького городка, где цветные волосы — это вообще не принято, дико и непонятно. Как-то раз, уже во время учебы университете, я психанула и покрасила волосы. И вот мы выступаем в одном из сельских домов культуры под Киевом в народных костюмах, а я с цветными волосами — это выглядело ужасно. Когда ты надеваешь старинные народные вещи, а на голове у тебя фуксия, это плохой китч, так что я сдерживала себя. Но когда я высвободилась из университета, то начала красить волосы в цвета, которые мне нравятся. Потом подписала на это Стаса. И ему понравилось.

Стас: Я вообще по юности много всякой дичи на голову напяливал, но с лет 23-х почему-то зафиксировался в одном достаточно конформном образе. А потом смотрю на Юлю, как она все это проворачивает, и понимаю, что вновь хочу делать что-то необычное. Подобные штуки помогают ярче ощущать жизнь.

О желанных в детстве вещах

Юля: В детстве нам особо выбирать не приходилось, носили то, что было, или донашивали за родителями. В юношестве было уже интереснее. Какие-то вещи, которые я не могла себе достать или позволить, шила мне моя бабушка. Я выбирала ткани, ездила за ними в другие города, рисовала дизайн, и мы осуществляли задуманное. Это были всякие неформальные фатиновые юбки, странные платья, клетчатые красные штаны-трубы (за которые я выхватывала от гопников).

Стас: Я в детстве хотел плащ, как у Нео. И до сих пор хочу очки, как у Ниобе.

О культовых вещах

Юля: Очень радуюсь, что кроссовки в моде. Это самая удобная обувь. А теперь, когда их бесконечное множество разных цветов, брендов, форм и размеров подошвы, это полный восторг. Кроссовки можно компоновать с любой одеждой, и это будет стилево.

Стас: История 501-й модели — лучший ответ на ваш вопрос. Это джинсы, которые существуют уже 145 лет, которые стали олицетворением самого понятия «джинсы», а еще неотъемлемым атрибутом целого ряда культурных явлений.

 

О вещах, которые никогда бы не надели, и о самых безумных вещах, которые все же надевали

Стас: Мне сложно ответить на первый вопрос, потому что, кажется, таких вещей нет. И сложно ответить на второй, поскольку теперь все, что приходит мне в голову, кажется недостаточно безумным для этого вопроса. А вот достаточно — это мейк в зебру с выбритым хохолком и полной раскраской полосами, с лампочкой во рту для фотографии, которая должна была стать обложкой неслучившегося альбома группы ТНЕ?БРА.

Юля: На самом деле прикольно заставлять себя одеваться в то, во что никогда раньше одеваться не пробовал. Это выгоняет тебя из твоих рамок с привычной одеждой. Пробуешь себя в новом образе. Были, конечно, эпик-фейлы на талант-шоу, когда подбирали одежду, неблизкую для меня по виду, но мы находили компромиссы.

О кастомизации вещей Levi’s

Юля: Меня вдохновила февральская коллекция Gucci, Chinese Calendar’s Year of the Dog, где на джинсе были уродливо-прекрасные нашивки с бостон-терьерами. По этому референсу дизайнер кастомил мне джинсовый комбез.

А идея по поводу пальто и куртки Стаса пришла нам спонтанно. Мы шли и набрасывали идеи: «А пусть там будет нашивка на спину, и краской запачкано, а в нашивке — герб группы Queen, а вместо орла там бульдог. А бульдог — из клипа „Заєнька“. А вместо надписи „Queen“ пусть будет „Королева бульдогов“». В итоге так и оставили.

Стасу по такому же принципу создавали нашивку, но о ее значении он расскажет сам.

Стас: У меня на спине логотип группы Queen, на котором последняя буква исправлена на r, а единорог в центре изображения — отсылка к термину из полиамории.

  

Этот материал – часть спецпроекта американского бренда Levi’s и трех украинских онлайн изданий – DTF Magazine, The Village Україна и LiRoom. На LiRoom читайте рассказы артистов о любимых и знаковых концертных площадках Киева, а на The Village Україна – о столице и местах, которые вдохновляют их заниматься музыкой.

Чтобы попасть на 501 Day, нужно ввести код «501.145.20» в поле «промо-код» на сайте Ultrashop и получить свое приглашение.
 Адрес — улица Большая Васильковская, 100, комплекс «Торонто-Киев»
 Событие в Фейсбуке

Фото: Виталий Юрасов

Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook, Twitter и Telegram
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку на сайте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Волощук