Российский бренд «Волчок» — об открытии магазина в Киеве

23 сентября флагманский магазин в Киеве открывает российский бренд уличной одежды «Волчок». В украинском Фейсбуке эта новость вызвала споры: имеет ли российская марка право работать на украинском рынке в нынешних условиях? DTF Magazine узнал у бренда, почему они решили открыть магазин в Киеве именно сейчас и были ли готовы к негативной реакции

Бренд «Волчок» основал Василий Волчок-Русакович в 2014 году. «„Волчок“ — это проект и попытка ответить на ставший риторическим для России вопрос „как здесь можно жить?“, пролив свет на культурные движения российской молодежи», — говорит Василий. Первым и самым узнаваемым продуктом бренда стали футболки с принтами «Юность». Помимо футболок, «Волчок» выпускает майки, свитшоты, бомберы и кепки по весьма демократичным ценам.

Российский бренд заходит на украинский рынок и открывает магазин в Киеве. Почему именно сейчас? Вы считаете, это удачный момент?

Василий Волчок-Русакович, создатель бренда «Волчок»: Удачным этот момент назвать сложно. Антон вернулся из России, и мы решили открыть магазин, чтобы ему было чем заняться дома. К тому же мы давно мечтали работать в Киеве, потому что любим этот город.

В том пласте культуры, где мы находимся, нет политики. Мы прежде всего про молодость, искусство, протест.

Раньше вещи бренда в Украине можно было купить в магазинах-партнерах, оформить доставку. Вы чувствовали спрос на «Волчок» в Украине? Это как-то повлияло на решение открыть монобрендовый магазин?

Василий: Следующий магазин мы планируем открыть в Берлине. Так что для нас Киев — это путь в Европу.

Антон Коба, управляющий киевского филиала: Спрос был, но не очень большой. Нашу одежду в Украине продавали два магазина. Были и заказы почтой, но доставлять их сюда почтой России дорого и долго, а мы за то, чтобы покупателю было удобно и не было лишней наценки.

Открыть здесь монобрендовый магазин — это эксперимент. Потому что нас знали и знают больше не как бренд «Волчок», а как ребят, сделавших футболку с надписью «Юность». Но мы были уверены, что людям надо показать бренд таким, каким видим его мы. Проще всего сделать интернет-магазин, но для нас важно, чтобы покупателю было куда прийти, посмотреть, потрогать и проникнуться идеей бренда.

Вы ожидали, что будет негативная реакция?

Антон: Мы готовы к любому развитию событий и любой реакции. Для нас важно, чтобы мероприятие было спланировано и наши посетители были в безопасности.

Противников открытия вашего магазина чаще всего интересует вопрос налогов, что ваш магазин — «очередной филиал» пополнения казны Российской Федерации. Вы зарегистрировались в Украине, работаете согласно законодательству, «в белую»?

Антон: Вот не так давно мы оформились официально, так что, да, работаем «в белую».

Расскажите о самом магазине «Волчок».

Антон: Магазин в Киеве — уже одна из нашумевших локаций. К нам не обязательно приходить за покупкой, можно прийти пообщаться, послушать музыку, а мы угостим чаем или кофе. В нашей одежде каждый может найти часть себя. Все делается для людей: от принта до магазина.

Василий: Мы не обязаны нравиться всем, мы предоставляем выбор, а не навязываем свои идеалы. Мы вдохновляемся Киевом, украинской молодежью, татуировщиками, художниками, так что открытие магазина в Киеве — логичное решение.

 Открытие состоится в 18:30, адрес магазина: ул. Татарская, 1в
 Событие в Facebook
 Сайт бренда
 Инстаграм бренда
 Онлайн-магазин «Волчок»

 Цены: майка — 400 гривен; кепка — 500 гривен; ремень — 500 гривен; бомбер — 2500 гривен.


Подписывайтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter.
Также подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку внизу страницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Сурепин