5 инноваций ночной индустрии, которые нужны Украине

Share

В некоторых городах мира, помимо обычного мэра, уже не первый год работает ночной. А возле британских клубов, например, стоят фургоны, в которых проверяют качество наркотиков. Рассказываем, как с помощью этих и других инициатив в Европе развивают ночную культуру

Ночной мэр

Первый ночной мэр появился в Роттердаме около 30 лет назад, но наиболее известный управляющий культурой ночи работает в Амстердаме. В 2012 году на эту должность с помощью электронного голосования избрали клубного промоутера Мирика Милана. Правда, неофициально он занимал этот пост еще с 2003 года, когда фактически и появилось ночное ведомство Амстердама. Это некоммерческий фонд, который работает за счет официальной городской администрации, местных предпринимателей и собственной консалтинговой деятельности. Он занимается всеми аспектами ночной жизни: от лоббирования интересов малого клубного бизнеса до снижения яркости ночного освещения.

«Ночной мэр – это не диковинка, это партнер. Он будет полезным для каждого города»
Эберхард ван дер Лан, городской голова Амстердама

В апреле 2016 года Мирик Милан провел в Амстердаме первый международный саммит ночных мэров. Теперь в Международную федерацию послов ночи входят несколько десятков ночных мэров Нидерландов, а также представители городов Германии, Швейцарии, Бельгии, Великобритании, США и других стран. Управления ночной жизни отличаются региональной спецификой: в Берлине это Клубная и Музыкальная комиссии, в Париже — Совет ночи и Ночной советник, в Лондоне — Ночная комиссия по музыкальным площадкам и назначенный основным мэром Ночной царь (точнее, царица). В Киеве подобной должности нет.

Клубы 24/7

Амбиции амстердамского ночного мэра стали больше, чем может вместить ночь, поэтому он решил сделать клубную жизнь круглосуточной. Согласно местным законам ночные клубы Амстердама должны прекращать работу в четыре часа утра, так как в это же время заканчивает работу полиция. Живущие по соседству местные называют этот промежуток времени 4 AM war zone: клубы закрываются и толпы шумных посетителей оказываются на улицах.

«Если вы не заставите всех посетителей покинуть клуб в 5 утра, то некоторые из них уйдут в 3, а некоторые в 8 часов. Ночь может закончиться более естественно. Так лучше и для жителей района, и для бизнеса»
Мирик Милан, ночной мэр Амстердама  

Благодаря Мирику Милану десять клубов получили круглосуточные лицензии и просторные помещения, отдаленные от центра. Это своеобразные культурные хабы, собирающие вокруг себя соседей: площадки для самореализации креативных людей, стимулирующие развитие близлежащих территорий. Пространства с кинотеатрами, музеями, галереями, ресторанами, офисами, детскими центрами и, конечно, танцполами — от зари до зари. Теперь в клубах можно жить.

«Люди теперь с удовольствием готовы проехать 20-30 минут на велосипеде из центра города к нам ради другого, более полного опыта»
Кьяра ван Люнэн, креативный директор клуба De School , получившего 24-часовую лицензию

Мирик Милан считает, что 24-часовые заведения Амстердама могут перерасти в районы круглосуточной жизни — чайна-тауны ночной культуры, где заведения открываются и закрываются, когда им вздумается:

«Нам нужны 24-часовые библиотеки, 24-часовые рабочие пространства для студентов, креативщиков и людей, которые сотрудничают с другой стороной мира. Магазины, где можно купить еду на завтрак или кабель для презентации в 9 утра. И это возможно»
Мирик Милан, ночной мэр Амстердама

Такое нововведение не только о свободе оставаться, но и о свободе уходить. Круглосуточным тусовщикам — круглосуточный транспорт. Во многих городах мира после закрытия метро по его маршрутам ходят ночные автобусы.

Ночной патруль

Хотя общение с полицией считается признаком удачной вечеринки, все же это не самая приятная процедура. Зачастую шумная: мигалки, разборки, недовольные, но любопытные соседи. В Амстердаме подобную проблему решили устранить с помощью ночных патрульных. Десять пар молодых парней и девушек в красных куртках выходят к клубам по пятницам и субботам и несут свой ночной дозор с девяти вечера до пяти утра. Безоружные и миролюбивые патрульные провожают тусовщиков до туалетов, разговаривают с шумными, успокаивают агрессивных и объясняют туристам местные правила: «Будьте классными, думайте о соседях, выпивайте в помещениях, пользуйтесь туалетами». Только особо настойчивых нарушителей патрульные сдают полиции, которая стоит поблизости. Все происходит быстро и тихо. Работу патрульных пополам оплачивают ночная мэрия и местные предприниматели.

«Наше присутствие дружественное, я думаю. Мы деэскалируем ситуации. На центральной площади сейчас намного меньше антисоциального поведения – стало меньше драк и меньше шума»
Рэндалл Торп, 26-летний ночной патрульный

В Париже есть отдельная организация, которая заботится о снижении уровня шума, — «Клоуны ночи». Ее участники напоминают тусовщикам о рекомендуемых правилах поведения с помощью постеров, стикеров и подставок под пиво, а также во время перфомансов на оживленных улицах: веселитесь, но не мешайте другим.

Платформы для творческой молодёжи

Согласно тибетской буддийской философии, душа, отделившаяся от мертвого тела, ищет новые формы жизни, реинкарнируется, входит в пустоту. Таким метаниям души посвящен фильм Enter the Void («Вход в пустоту» — прим. DTF Magazine) режиссера Гаспара Ноэ. Создатели одноименного европейского проекта Enter the Void, среди которых та же ночная мэрия Амстердама, тоже предлагают заполнить некую пустоту, но умирать для этого не нужно. Достаточно быть молодым представителем субкультурных сцен, которому не хватает площадки для самореализации.

В рамках Enter the Void владелец заброшенного, пустующего пространства предоставляет к нему доступ всем желающим. К сотрудничеству приглашаются также городские жители и представители политических организаций, которые занимаются молодежью или городским планированием и могут помочь советами или деньгами.

С января 2016 года 30 международных экспертов исследуют роль свободных пространств для молодых людей в их самоорганизующейся культурной, общественной и политической жизни.

«EТV не только о создании свободных городских пространств, но также о создании свободных пространств в сознании людей»
Дэвис Каньепэ, представитель фестиваля KOMETA, Рига

Проект Enter the Void помогает молодым людям, связанным с андеграундной культурой, осваивать свободные пространства в Берлине, Амстердаме, Будапеште и Риге, чтобы увеличить участие молодых нонконформистов в культурной жизни городов. К концу 2017 года проект планирует опубликовать руководство «Как дать доступ к свободным пространствам».

Проверка наркотиков

В прогрессивных странах хоть и борются с оборотом наркотиков, но все же заботятся о здоровье людей, которые их употребляют. Например, устанавливают специальные фургоны, в которых посетители клубов и концертных площадок могут проверить кокаин или экстази.
Первая полевая лаборатория для проверки качества наркотиков официально заработала летом 2016 года на фестивале Tomorrowland в Бельгии. Тогда же подобный эксперимент провели в Великобритании: организаторы фестиваля Secret Garden Party совместно с некоммерческой организацией The Loop, полицией и другими консультантами предоставили посетителям фестиваля возможность добровольно проверить состав принесенных с собой веществ. В декабре фургоны‑лаборатории появились и возле других ночных клубов Соединенного Королевства.

«Полиция все более прагматична в вопросах употребления наркотиков на фестивалях, и, сотрудничая с нами, она демонстрирует лидерство и признание того, что приоритетом должны быть здоровье и благополучие, а не принуждение»
Стив Роллс, старший политический аналитик Transform Drug Policy Foundation

Британская полиция инициативу одобряет, считая, что такой подход убережет молодых людей от смертей и серьезного вреда для здоровья.

Согласно докладу Управления национальной статистики Великобритании, количество смертей, связанных с употреблением MDMA (экстази), достигло рекордного уровня: в 2013 году их было 8, в 2014 — 50. Часто это происходит потому, что большинство наркотиков не проходят никаких проверок. Сами дилеры не всегда знают компоненты и их концентрацию в товаре. Химический анализ в мобильных лабораториях покажет, что содержится в веществах и насколько они безопасны.


Подписываейтесь на DTF Magazine в Facebook и Twitter

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лиза Сивец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *