Как устроена украинская поп-сцена

Share

Любой рассказ о мировой музыкальной индустрии начинается с описания мейджор-лейблов — больших компаний, выпускающих подавляющее большинство музыки в Америке и Европе. В Украине так не получится

Те крупные лейблы, что ещё остались на осколках индустрии девяностых и нулевых теперь выполняют функции издателей. Четкой иерархии не существует. От маленькой гаражной группы до сценического гранда — каждый придумывает собственные пути продвижения и развития. На украинской сцене работают несколько структур, которые больше похожи на тусовки или компании, нежели лейблы. К ним примыкают музыканты одной тематики и объединяются вокруг личности главного продюсера. 

В этом обзоре DTF Magazine затронет те пласты украинской музыки, которые относятся к так называемому мейнстриму — эстраду, поп-музыку, популярную рок-музыку и инди. Отдельного внимания заслуживают электронная музыка, альтернативный рок, фолк, джаз и другие жанры.

ЭСТРАДА 

Эстрада — то, что досталось украинской музыке в наследство от сцены Советского Союза. В основном артисты, которые работали не столько на Украину, сколько на русскоязычную аудиторию. У них есть регулярные ротации на большинстве популярных радиостанций и внушительные гонорары.

Среди главных здесь София Ротару, Ирина Билык, Виктор Павлик, Иво Бобул, Таисия Повалий, Ани Лорак и другие мастодонты украинской сцены. При этом некоторые из них, а именно Ани Лорак и Таисия Повалий, последние два года в Украине не выступают.

Молодое поколение эстрадных звезд во многом следует традициям старших коллег. Это проявляется как в сценических выступлениях (поют под «минус», используют старомодные подтанцовки и костюмы, выступают исключительно в сидячих залах), так и в музыкальном оформлении. Их песни часто играют на радио «Шансон». Самые известные среди молодых эстрадных звезд — Олег Винник и Ирина Федишин, которым удается собирать полные залы по всей стране.

Эти артисты работают сами по себе, хотя некоторые из них появились еще в эру расцвета продюсерских центров. Теперь образ продюсера, который из любой поющей девушки делает звезду, практически канул в лету. Некоторые отголоски старых герлз-бендов, созданных по типу ВИА Гра или же сольных исполнительниц с модельными формами и примитивными текстами, еще встречаются на ТВ и радио, но широкой популярности не добиваются.

ПОП-МУЗЫКА

Разделить эстраду и поп-музыку сложно. Отнесем к поп-музыке, условно, новое поколение артистов — тех, кто в горячей ротации на радио и ТВ и собирают залы во многих больших городах Украины.

Эта самая крупная, перспективная и денежная ниша. Кроме естественного фанатского спроса, эти артисты востребованы на корпоративах и развлекательных событиях.

Здесь сформировались несколько продюсерских центров. В их функции, как правило, входят пиар-сопровождение, запись и выпуск музыки и видео, менеджмент артистов, а также другие задачи, связанные с работой коллективов. Вот самые крупные и успешные из них.

MOZGI

Продюсерский центр Алексея Потапенко, более известного как Потап, и Ирины Горовой. В 2006 году Потап вышел из рэп-группы ВУЗВ, в которой пел с 2000 года, а уже через год запустил собственный лейбл и выбрал для него амбициозное название «Империя». В рамках лейбла работало сразу несколько групп помимо базового дуэта «Потап и Настя Каменских» — New’z’cool, UGO, XS, David, Дядя Вадя и другие. Они играли разного рода хип-хоп и R&B, приближенные к поп-музыке.

В 2014 году лейбл «Империя» плавно трансформировался в организацию Mozgi Entertainment, учредителями которой стали Потап и его бывшая жена Ирина Горова. Из старого состава «Империи» остались только «Потап и Настя», а участники других групп перегруппировались в новые коллективы. Так родились «Время и Стекло» (один из участников дуэта — Позитив — раньше был участником New’z’Cool), группа Mozgi (Потап, Позитив и Дядя Вадя). Совсем недавно к лейблу присоединилась латиноамериканка Michelle Andrade.

Secret Service Entertainment Agency

Если MOZGI позиционируют себя как лейбл, то Secret Service EA— интертеймент агентство с полным циклом услуг для профессиональных артистов: от музыкального менеджмента и консалтинга до всех видов продвижения публичных персон и компаний. За время существования компании, ее услугами пользовались «Потап и Настя»,«Время и Стекло», Наталья Могилевская, Злата Огневич и более полусотни украинских артистов. Руководит агентством Михаил Ясинский.

Сегодня среди клиентов Secret Service Оля Полякова, LOBODA, Макс Барских, TAYANNA (Татьяна Решетняк), Мария Яремчук, Олег Винник, Ivan NAVI и  режиссер Алан Бадоев, который также является продюсером Макса Барских и TAYANNA.

Mamamusic

Пожалуй, единственный продюсер, который выдержал пертурбации украинского музыкального рынка последнего десятка лет и остался на плаву в прежнем образе — это Юрий Никитин. Он продолжает руководить продюсерским центром Mamamusic, куда входят четыре крупных артиста: НЕАНГЕЛЫ, Верка Сердючка, Nikita и Оля Горбачева (по совместительству, жена Никитина).

Kruzheva Music

Изначально продюсерский центр Kruzheva Music запускали Юрий Бардаш и солист группы Димна Суміш Саша Чемеров. Главной рабочей лошадкой и лицом центра была группа Quest Pistols, тогда еще в составе трех человек. Позже Чемеров перестал сотрудничать с «Кружевами», а состав исполнителей и подход к работе принципиально изменился.

Теперь у центра три основных проекта: Quest Pistols Show, подростковый проект Open Kids и сенсация 2016 года — группа Грибы (в которой играет и сам Бардаш). Часто к Kruzheva Music относят еще одну дебютантку прошлого года — Луну. Под этим псевдонимом скрывается Кристина Бардаш, жена Юрия Бардаша. Однако, формально, Луна сохраняет самостоятельность.

Особенность Kruzheva Music в том, что эта компания плотно работает как на украинский, так и на российский рынок. Причем, количество концертов артистов в России даже превышает количество оных в Украине.

Другие

Многие артисты работают самостоятельно и периодически прибегают к услугам продюсерских центров — лишь в качестве подрядчиков. Например, по организации тура или пиар-поддержке.

Успешно развиваются Тина Кароль, DZIDZIO, MONATIK, ALEKSEEV и другие звезды, у которых есть собственный менеджмент и которые работают с разными агентствами.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПОП-МУЗЫКА

За последние пару лет в Украине получила толчок музыка, которую назовем альтернативной поп-музыкой. Эти артисты принципиально отличаются как музыкально, так и визуально от «традиционных» коллег по поп-сцене. Однако все равно воюют с ними на одном поле — за массового слушателя.

Иван Дорн

Пожалуй, самый успешный альтернативный поп-артист последних лет — Иван Дорн, он же бывший участник вполне ортодоксального поп-дуэта Пара Нормальных. Дорн способен собрать киевский Дворец Спорта на сольный концерт и готовится к выходу нового альбома.

Участие Дорна в роли тренера на передаче «Голос країни» не прошло бесследно. По следам телешоу Иван запустил собственный лейбл Masterskaya. Пока что артистами лейбла, кроме самого Дорна, стали его подопечные — Constantine и дуэт YUKO.

Enjoy Records

Триумфатор Евровидения Джамала — главная сила лейбла Enjoy Records, которым руководит продюсер Игорь Тарнопольский. Смена музыкального вектора Джамалы произошла два года назад. Тогда артистка плотно сотрудичала с Евгением Филатовым (The Maneken), который тоже входил в Enjoy Records вместе со своей женой Натой Жиченко, известной как ONUKA.

В разное время к лейблу присоединялись Peter and the Wolves, Brunettes Shoot Blondes и другие артисты, но теперь Enjoy Records занимается исключительно менеджментом и продвижением Джамалы.

Vidlik

Отколовшись от Enjoy Records в 2015 году, The Maneken плотно занялся продвижением
проекта ONUKA. Это привело к появлению лейбла Vidlik. Кроме The Maneken и ONUKA на нем публикуются молодые протеже Филатова — группа The Elephants. Кроме того, Евгений плотно сотрудничает с Brunettes Shoot Blondes в роли саунд-продюсера.

ПОП-РОК

Поп-рок в Украине, как и во всем мире, пользуется немалой популярностью. Эти музыканты, как правило, играют исключительно на «живых» инструментах. В аранжировках одну из главных ролей занимают гитары.

Susy Production

Крупнейший игрок на украинской сцене — группа Океан Ельзи и лично Святослав Вакарчук. Для менеджмента, организации концертов и медиа поддержки группы была создана специальная компания Susy Production. Позже ее функции и сферы интересов начали расширяться.

Ранее Susy Production занималось только проектами, в которых был задействован Вакарчук. Дальше стала выступать подрядчиком в организации туров других артистов. В частности, группы 5’nizza и Тины Кароль. После «Голоса країни» Вакарчук занялся продюсированием молодых артистов, которым тоже помогает. Сейчас это Христина Соловій и Leo Mantis.

Музыка для Масс

Продюсерская компания, которой руководит Алексей Согомонов, занимается менеджментом группы Бумбокс. Два года назад у Музыки для Масс были еще две группы — Pianoбой и O.Torvald. Но команды Дмитрия Шурова и Жени Галича в итоге пустились в свободное плавание.

Другие

Все же большинство украинских рок-групп живут сами по себе. Самостоятельно строят вокруг себя экосистемы, занимаются менеджментом и пиаром. Иногда несколько коллективов прибегают к услугам одних и тех же пиар-агентств.

Каждый год разные игроки рынка пытаются создавать собственные лейблы. Этим занимаются и рядовые музыканты, и промоутеры, и билетные операторы. Однако пока в Украине так и не появилось ни одного внятного рок-лейбла, направленного на мейнстрим.

ИНДИ

Отдельная категория — инди-музыканты. За рубежом их отличает то, что они не подвязываются к мейджорам, а работают либо самостоятельно, либо через инди-лейблы.

Зачастую, максимальная роскошь, которую может себе позволить инди-группа в Украине, — собственный менеджер, который выступает и пиарщиком, и организатором концертов а, порой, звукорежиссером. Некоторые украинские инди-группы пытаются организовываться в мини-объединения. Таким был инди-лейбл SnowPuma Records, который тихо прекратил работу в прошлом году. Чем-то подобным занимается организация UMBAR, которая помогает молодым талантам.

Лейблы Дорна и ONUKA тоже направлены на поиск перспективных инди-музыкантов. Однако пока индустрия инди-лейблов в Украине находится в зачаточном состоянии.


Иллюстрации: Ксюша Олефиренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Леша Бондаренко