Как Рейтарская превращается в самую модную улицу Киева

Рейтарская, одна из старейших улиц Киева, притягивает молодежь и экспатов. Здесь сосредоточились украинские бренды, галереи и другие заведения со схожей философией. Вместе они образуют место, где можно увидеть нетуристический Киев в пяти минутах от Софиевской площади и Крещатика.

В то же время местные концепт-сторы и бары, уличные вечеринки и выставки современного искусства сталкиваются с теми же проблемами, что и весь город: разбитые дороги, хаотичная парковка, красивая, но запущенная архитектура и кондиционеры на фасадах. Мы составили гайд по Рейтарской и рассказываем о жизни улицы словами ее обитателей.

Когда-то здесь располагались конные полки иноземного строя — рейтары, в честь которых улица Рейтарская и получила свое название. Поэт Борис Пастернак, находясь в Киеве в 1939 году, писал: «Задворки с выломанным лазом, хибарки с паклей по бортам. Два клена в ряд, за третьим, разом — соседней Рейтарской квартал…». «Заметно, что Рейтарская совсем не сразу стала культурным центром, — рассказывает экскурсовод Юлия Бевзенко. — Но то, что на ней еще в XIX веке проживали культурные и интеллигентные люди, — факт».

В 1891 году в доме № 19 по Рейтарской Чайковский встречался с композитором Лысенко. Основоположник украинской классической музыки прожил в этом доме с 1888 по 1894 год. Здесь же, в доме № 13, жил племянник Чайковского, внук известного декабриста Юрий Давыдов. Именно он поспособствовал открытию Киевской консерватории, а в 20-х годах прошлого века организовал в собственной квартире оперную студию.

KAPKAN — первый магазин брендов уличной одежды, который заработал в «Дворике с воронами» в 2012 году. Тогда владелец Николай Барабанщиков решил, что украинские streetwear-бренды вполне могут расположиться в магазине на соседней полке с Vans. Концепт магазина превратил его в знаковую точку для киевлян, небезразличных к стритстайлу. А вот выбор помещения, по словам Николая, был случайным: просто подвернулось удачное объявление на OLX. Центр города, тихий квартал и адрес в знаковом для Киева дворе хорошо сочетались с философией KAPKAN.

«Наше местоположение — часть „ДНК“ магазина. Вороны на худи, значки в виде листка каштана — имея под рукой такие символы города, глупо было бы пренебрегать ими.»

— Николай Баранщиков, KAPKAN

Вороны с Рейтарской, кроме собственного мерча, в 2015 году были увековечены в мурале «Вестник жизни» на стене соседнего дома. По словам автора мурала Александра Бритцева, белый ворон — символ добрых вестей и рождения новой жизни. Рядом с ним — черные вороны, которые являются одними из мудрейших птиц на Земле. Сюжет рисунка теперь кажется символичным: KAPKAN стал первопроходцем, с появлением которого началась трансформация улицы.

В том же дворе находится магазин CANS KYIV, для тех, кто увлекается стрит-артом, а новым проектом по соседству стало кафе КАШТАН. Летом 2017 года его открыли трое бывших сотрудников KAPKAN’a, которые проводили большую часть своего времени во дворе с воронами. «Мы чувствовали, что здесь чего-то не хватает: места, где можно просто отдохнуть от города, спрятавшись за большими серыми воротами.

Cам концепт кафе существовал в наших головах уже давно, и оно стало органичным продолжением жизни дворика. Нам было важно сохранить дух этого места, показать всем, как можно оживить старое здание не очередным клоном европейской кофейни, а очень киевским, эклектичным заведением. Весь ремонт, мебель, какие-то отдельные предметы интерьера мы делали сами, своими руками», — рассказывает сооснователь кафе Олег Камлук. Рядом, во дворах в начале Рейтарской, находится магазин брендовых рюкзаков и поясных сумок BagMan.

Украинский бренд Riot Division переехал в соседнее здание случайно и одновременно с ощущением, будто бы здесь давно готовилось для него место.

«Мы искали новую локацию для магазина, а 90% свободного времени и так проводили на этой улице. „Будешь на районе?“ — звучит по-троещински, но для нас это означает одно: быть в районе Рейтарской.»

— Андрей Титаренко, RIOT DIVISION

Однажды, прогуливаясь по «району», Riot Division заметили надпись «Аренда» на окнах одного из домов, а через неделю в помещении уже делали ремонт. «Соседство с Kapkan нас не смущает. Это, наоборот, возможность найти партнеров по бизнесу и единомышленников, — объясняет Андрей. — Вместе с другими местными предпринимателями мы решили организовать Block Party РАЙОН #1».

Это будет одна из первых уличных вечеринок подобного рода в Киеве. 21 июля Рейтарская станет пешеходной, а каждый из 16 соседей-участников подготовит различные активности: уже анонсированы дневные вечеринки, соревнования по баскетболу, лекции, экскурсии, выставки, распродажи, pop-up магазины и фуд-корты.

Успешно провести мини-фестиваль соседи хотят не ради собственной выгоды. Вlock party — возможность для локального бизнеса проявить социальную ответственность: часть денег, которые организаторы заработают в этот день, будут потрачены на нужды улицы. Необходимый перечень работ и бюджет на них уже определены, а требуемая сумма будет разделена между брендами-участниками block party «РАЙОН #1» пропорционально их выручке в день фестиваля. Рейтарской не хватает оград вокруг деревьев, некоторые фасады домов требуют реставрации. Особенного внимания заслуживает сквер на перекрестке с улицей Стрелецкой, известный муралом с изображением Леси Украинки во всю торцевую стену семиэтажного дома. Благодаря средствам, которые будут заработаны во время block party, здесь хотят заменить скамейки, установить новые урны и пепельницы, озеленить и очистить неухоженную площадку.

Она точно знакома каждому посетителю Bar /13: в теплое время года сквер становится импровизированной террасой для молодежи с коктейлями. Вывески у бара нет, но найти его можно по скоплению людей снаружи или по свету зеленого фонаря, освещающего вход в подвальное помещение.

В здание, где расположен Bar/13, в октябре 2017-го переехал Styleinsider Store с женской одеждой, аксессуарами, предметами интерьера и коллекционными изданиями книг по искусству. «Наш первый магазин был на Воздвиженке. В красивом месте, которому, к сожалению, не хватало души, истории — вспоминает его владелица Лена Желиховская. — А Рейтарская — это сердце Киева. Это дом с башней архитектора Вербицкого, дети, играющие на баскетбольной площадке в „33“, и крутые соседи».

По ее словам, взаимоотношения у брендов, представленных на Рейтарской, дружеские. Самые веселые танцы устраивают их соседи в haze, на шопинг Лена заходит в соседний шоурум украинского бренда женской одежды Katimo Clothes, а если в Styleinsider Store сломается дверь, за инструментом можно обратиться в шоу-рум украинского streetwear-бренда Syndicate Original.

На Рейтарскую Syndicate хотели переехать еще пять лет назад, но удалось это совсем недавно, а апрельская вечеринка в честь открытия стала одной из самых больших на улице.

Мы всегда смеемся, когда говорим, что Рейтарская — аналог Сохо, но в этом есть доля правды. Улица находится в самом центре города и при этом сохранила свою атмосферу. Это старый Киев, который еще не испорчен застройками и не замусорен рекламой. Тут спокойно, но в то же время собирается интересная аудитория.

— Антон Або, SYNDICATE

Однако и здесь существует общая для всего Киева проблема — парковки. И в будни, и в выходные улица заставлена машинами: «Было бы круто ограничить доступ автомобилей в центр города, как это практикуют в европейских странах».

Кстати, Syndicate могли бы стать соседями концепт-стора Пюре, где продавали дизайнерскую одежду, а также книги и журналы о моде. В том же подвальном помещении находился магазин винила Diskultura. Но зимой прошлого года Пюре прекратил работу, а Diskultura переехал на Гоголевскую. Теперь на их месте — магазин для художников АЗУР.

Между посольствами Франции и Италии находится Zavod — концепт-стор украинского ритейлера нишевых брендов часов и аксессуаров со всего мира. В прошлом году его команда также разработала собственные наручные часы Rider1991 и тоже переехала на Рейтарскую. «Мы хотели работать именно в этом районе и в этом конкретном месте. Мечта родилась давно, еще когда здесь находилась студия художника Анатолия Твердого, где я учился живописи, — объясняет сооснователь Zavod Андрей Кравчук. — Сюда тянется перспективный молодой бизнес, творческие люди, а этот район играет в жизни города роль, подобную нью-йоркскому Сохо и берлинскому Митте».

К истории улицы ее новые жители относятся аккуратно. «Рейтарская расположена в укромном месте, к нам редко забредают просто так. Приходят, скорее, одни и те же постоянные клиенты, местные, которым не хватало атмосферного заведения под боком, — рассказывает управляющая кафе Zigzag Оля Батуревич. — Поэтому нашей основной задачей как проекта было не навредить тому, что уже представляла собой улица. Например, мы воссоздали цвет темно-синих оконных рам, „родных“ для этого дома, и сделали этот оттенок одним из основных в интерьере».

Среди заведений на Рейтарской есть и старожил — пиццерия «Везувио». Она стала первой точкой сети еще в 1992 году и считается одной из первых пиццерий Киева, а по статусу сродни соседней пирожковой «Ярослава» на Ярвалу. Молодежь прощает ей атмосферу девяностых, взамен получая возможность поужинать в месте, куда на свидания ходили еще их родители.

Однако далеко не все рестораны «спасает» долгая история. «Наши предшественники — кафе „Двери“ проработали в этом помещении около 15 лет. Это целая эпоха, знакомая каждому киевлянину, — объясняет Батуревич. — Но бывший владелец кафе и наш приятель Юрий Гельфат сам признает, что новые времена требуют перемен. Наше заведение играет в жизни улицы свою роль. Например, около половины постоянных клиентов — это иностранцы, на которых атмосфера ресторана произвела впечатление, поменяла их представление о Киеве».

Это подтверждает американская скрипачка Рейчел Кобляков, проживающая пятый год в Париже. С 2016 года она раз в три месяца, а иногда и чаще приезжает в Киев как участница академических и импровизационных концертов агентства «Ухо». Говорит, что познакомилась в Zigzag с доброй половиной киевских друзей, общение с которыми сформировало ее мнение об Украине и ее культуре.

«Но вообще моя первая ассоциация с Рейтарской — Educatorium. Я попала в их художественную галерею в декабре 2016-го во время второй поездки в Киев. Меня поразили и выставка, и вид на Софийский собор с балкона, и сама комбинация этих двух деталей — современного искусства и исторического интерьера, — объясняет Рейчел. — Это отличительная черта всей улицы: то, как смело и беззастенчиво модные магазины, кафе, салоны обживают старинные здания».

Educatorium — не единственное арт-пространство улицы: галерея P.art.com открылась здесь еще в 2012 году, а в 2015 году начала работу галерея «Дукат», которая специализируется на послевоенном и современном искусстве. Например, «Причал», одна из недавних выставок, была посвящена работам украинского фотографа Александра Гляделова. А обойдя здания Educatorium и Дуката, можно попасть в офис одного из передовых украинских издательств «Основы».

Парикмахерские — тоже важная составляющая улицы. В начале февраля 2018-го здесь открылся четвертый в Украине барбершоп сети Chop-Chop. Его концепт — «не просто услуги, а атмосфера и люди» — хорошо описывает все виды бизнеса на Рейтарской. Ему же следует и haze — парикмахерская с баром, которая открылась здесь четыре года назад.

«Изначально мы придумали концепт заведения, а уже под него искали локацию. Это должно было быть легкодоступное пространство в центре города, но не на шумных улицах. Ярославов Вал, например, нам не подходил, а Рейтарская подошла идеально», — рассказывает совладелица haze Эльмира Максакова. Шумной Рейтарская становится также в дни Bone Idle Party — серии вечеринок с иностранными и украинскими диджеями в рамках совместного проекта haze и формации LOW Party.

И поводы для вечеринок будут множиться. В марте этого года в одном здании с Educatorium открылась кофейня Hidden Coffee Room, под эгидой которой уже провели ряд вечеринок. А недавно на Рейтарской прошла The Naked Room Kick Off Party, в рамках которой основатели художественной галереи The Naked Room (номер дома пока не разглашают) заявили о готовящемся открытии.

Режиссер Марк Уилкинс впервые оказался в Киеве по работе 12 лет назад. Изначально город показался ему очередной рабочей локацией, но события 2013—2014 годов заставили изменить мнение. «А благодаря Zigzag я узнал о Рейтарской, влюбился в нее, переехал в квартиру на перекрестке со Стрелецкой. И скоро мы еще больше сроднимся: в середине осени откроется арт-пространство The Naked Room, основанное мной и кураторами Марией Ланько и Лизой Герман».

В современном украинском искусстве Марка поражает отсутствие адекватного рынка.

«Художественные галереи похожи на музеи, где никогда ничего не происходит, а произведения рассчитаны лишь на узкий круг очень обеспеченных людей: средний класс не может позволить себе приобрести картины. The Naked Room станет опровержением этого стереотипа, — обещает Уилкинс. — Кроме доступного, коммерческого — в хорошем смысле — современного украинского искусства, в этих стенах появится небольшой бар и попап-магазин молодых украинских брендов».​

«Я люблю Крещатик, Андреевский спуск и Ярославов Вал. А Рейтарскую обожаю, — без лишних отсылок к историческим фактам подводит черту Бевзенко. — Я обожаю ее пустую, утром, когда на улице градусов двадцать. Об этой улице знают не все, представляете? Поэтому пусть побольше здесь открывается творческих мест. Так, чтобы в какой-то момент я уже не смогла бороться с желанием переехать сюда».

Жители Рейтарской с Юлей согласны: никто не считает, что место перегружено. Удобное расположение на пересечении главных автомобильных артерий города, исторические здания, минимальное количество современных построек и отличная компания — козыри Рейтарской точно будут манить магнитом молодежь и, вероятно, иностранцев. «В каждом европейском городе есть район-сердце, — подтверждает Марк, вспоминая те самые Митте и Сохо. — Они сформировались еще в прошлом веке, а в Киеве этот процесс только начинается. У моей любимой улицы все впереди».

Читайте также:

Фото: Тарас Тарасов


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александра Даруга