Александр Милов: «На Любви мы могли заработать миллионы»

Одесский художник Александр Милов рассказал DTF Magazine о путешествии его всемирно известной инсталляции LOVE, а также о новых проектах в Одессе и нереализованной скульптуре на Почтовой площади в Киеве

Об Александре Милове заговорили два года назад, после его участия в международном арт-фестивале Burning Man в США. Он стал первым украинцем, которого организаторы пригласили представить свою работу. «Любовь» вызвала такой ажиотаж, что теперь ее изображение можно встретить в современных учебниках по психологии, на обложках книг или в виде татуировок.

Скульптура уже вернулась в Одессу и находится на реконструкции. После завершения она уедет в Будапешт, где будет стоять на центральной площади. Потом переедет на постоянную локацию, которую сам автор называет «забавной», но сохраняет интригу и не хочет раскрывать подробности.

 

О скульптуре на Почтовой площади в Киеве

Предполагалось, что высота скульптуры на Почтовой площади будет достигать 21 метра

К иевский проект, который еще не состоялся. Я вернулся с фестиваля Burning Man, и на меня посыпались предложения. Правда, их инициаторы в основном искали возможность заработать.

А этот проект мне действительно понравился. Финансировать его должна была одна крупная компания. Она и ранее занималась в Киеве культурными проектами, не афишируя свое участие. К примеру, киевскими муралами. Предложили мне поговорить о чем-то, что можно поставить в виде объекта.

Я сам выбирал место. Мы хотели поменять сложившийся контур прибрежной зоны Киева. Есть символы — Родина-мать и Киево-Печерская лавра, которые создают общий силуэт. Я предлагал установить дополнительный элемент, который бы также возвышался над всем и стоял в еще одной дополнительной точке контура.

Хотел сделать фигуру условного человека, идущего против ветра, который прикрывает от него огонь, горящий у него в сердце. Мне казалось, это хороший символ человеческого самосознания.

Мы продумали прекрасный концепт, посчитали бюджет. Конструкция не требовала особого монтажа в основании, чтобы в случае чего ее можно было бы переместить. Проект прошел через мэрию, и мы выходили на финальный диалог, но компания, которая все это финансирует, решила, что не готова. В итоге предложили делать проект самостоятельно. Я ответил, что давайте пробовать, но пока оставил этот проект до лучших времен.

О «Любви»

Скульптура Любовь ночью

И дея скульптуры кроется в ее названии. Мне кажется, что без лишних слов понятно, о чем она.

«Любовь» пережила долгое путешествие. Я заказал в крюинговой компании контейнер. Даже не так. Я нашел девушку Настю и попросил отвезти скульптуру, а встретил ее уже в пустыне Невада. Там не обошлось без проблем с растаможкой. Работу проверяли на наличие наркотиков внутри труб. Даже пришлось нанять специалиста в Америке, который за большие деньги помог все это сделать. К тому же транспортировка стоила каких-то непонятных денег. Но мы шли в последний бой, и я не следил за ресурсами.

Параметры скульптуры «Любовь»: 17,5 метра в длину, 5,5 — в ширину и 7,5 — в высоту (как трехэтажный дом), вес — 4 тонны

Про обратную дорогу вообще не думали. Надеялся, что появится волшебник в голубом вертолете и скажет: «Саня, ты такой молодец, давай я тебе помогу». Не случилось. Зато мы умудрились договориться, и больше года «Любовь» пролежала на ранчо Burning Man, где хранятся декорации. Ее было намного проще создать здесь заново, чем везти обратно.

Пытались продать ее в Штатах, но в итоге появился лишь вариант с Венгрией. Мы привезли в Украину груду металлолома, из которой заново воссоздали скульптуру. Оказалось, что она сгнила, все швы нужно было переварить, отполировать, перекрасить. На это угробили еще 20 тысяч долларов.

Вообще, затея с участием в Burning Man обошлась в 60 тысяч долларов, но теперь сумма выросла под 100 тысяч. Хотя затраты — мелочи в любом случае. Все нужно доводить до конца, и никуда от этого не деться. Я смирился.

На «Любви» мы могли заработать миллионы, после того как работа уже вышла в ротацию. Надо быть таким умным, как моя жена потом. Просто повесить на «Кикстартере» как сувенирку. Я даже не знаю, сколько десятков тысяч писем мне пришло с просьбой о репринте, о маленьких скульптурках и прочем. Если бы все скинулись по доллару, я бы уже озолотился. Как обычно, хорошая мысль приходит поздно, а я не делец, мне это вообще претит. К тому же по приезде находился в состоянии будто после взрыва.

Я подарил всем право пользоваться картинкой для некоммерческих целей. Для институтов психологии, книг, альбомов — вышло уже около сотни разных работ. Мне просто присылают письмо и пишут, что хотят использовать. Я отвечаю: «Да, можно». Потом показывают, как это было использовано. В основном это люди, которые занимаются психологией, лечением отношений в семье. Я ничего плохого в этом не вижу. Смысла тоже, если честно, но раз нравится — пусть делают. Они говорят, что символ хорошо переводит на язык понимания, без лишних слов.

Копию «Любви» планируем установить в Одессе возле кинотеатра «Звездный». Правда, эта локация уже под вопросом, потому что начались какие-то движения со стороны мэрии. В любом случае копия у меня еще не готова и понадобится несколько месяцев для ее завершения.

О корабликах как символе Одессы

[slideshow_deploy id=’3658′]

 

К ак-то я задумался о том, чтобы найти городской символ Одессы наподобие берлинских медведей. Перебирали разные варианты, и остановился на бумажном кораблике. К тому же в Одессе много неухоженных мест, которые можно было бы подобным образом «разбудить».

Мы сделали шесть корабликов, а дети их разрисовали. Это скульптуры высотой 1,6 метра и длиной около 5 метров. Большие тяжелые конструкции. Я их хотел установить еще осенью прошлого года, но долго согласовывали вопрос с городскими властями, определялись с местами.

Скульптуры будут установлены, например, в Городском саду, на Старосенной площади, на Приморском бульваре в районе Дюка, в Старобазарном сквере. Это хорошие места, мы за них воевали. По идее их должно быть 33 единицы. Судя по всему, запустимся ко Дню защиты детей 1 июня. Кораблики уже готовы и ждут своего часа.

О Дарте Вейдере

Я умудрился родиться в Советском Союзе. У меня достаточно теплое отношение к моему юному периоду и времени, которое теперь всех раздражает. Поэтому когда начали сносить памятники, я на это не очень положительно отреагировал. Тогда у меня появилась возможность сберечь хотя бы одного Ленина.

Мой друг, «великий черный император», сказал, что ему нужно ликвидировать со своей территории памятник Ленину. Я ему предложил сделать замену Ленина на Дарта Вейдера. С условием, что вождя оставим внутри. Мы сделали форму Дарта Вейдера и полностью обложили ею памятник. Ленин внутри остался в сохранности, но теперь выглядит как «великий император».

Памятник продолжает стоять на территории завода «Прессмаш» в Одессе, которая, собственно, и является полигоном для всей команды «Звездных войн». У меня осталась форма Дарта Вейдера, в которой пустота в виде Ленина.

О «Дверях в рай»

[slideshow_deploy id=’3651′]

 

Е ще в прошлом году мы затеяли установить ангела с мобильным телефоном в руках на крыше завода «Стальканат» в Одессе. Он готов на 90 процентов. Загвоздка только в том, что завод не успел подготовить фасад, поэтому мы сидим и ждем, пока определятся с подрядчиками.

Это будет огромная фигура существа с крыльями, сидящая в позе лотоса со смартфоном в руках. Ее уже успели прозвать Архангелом Михаилом, потому что планировали ее открытие 21 ноября, а по календарю это день Михаила. На самом деле скульптура называется «Двери в рай» и будет работать как городские часы. Планируется подсветка фигуры в темное время суток. На экране телефона будут отображаться часы, идущие вспять, и они же будут отражаться в очках ангела.

В чем смысл композиции? Люди замирают перед экранами своих смартфонов, как перед светом в конце тоннеля, как бы готовясь туда. Это некое медитативное состояние. Но время уходит, и об этом стоит помнить. Поэтому часы сконструированы с обратным ходом, а в очках отражается реальное время.


Фото: обложка — i2.wp.comAlexandr Milovkyky.org, портретные фото героя — студия «Печенье» (Одесса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анна Коваленко